83968/

В Волгоградской области укрепляется общественный контроль над деятельностью властей

#Политика 31 августа 2017, 17:27 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба администрации области
Сегодня губернатор Андрей Бочаров встретился с членами региональной Общественной палаты. На встрече был обсужден ряд животрепещущих вопросов.

Прежде всего, Андрей Бочаров остановился на вопросах оказания помощи пострадавшим в результате пожаров. «Мы столкнулись с серьёзной ситуацией. Произошедшие ужасы можно сравнить только с августом 1942 года», — подчеркнул глава региона и отметил, что все, кто принимал участие в тушении, проявили себя настоящими героями нашего времени. Они не допустили тяжелых последствий тогда, когда 44 населенных пункта, в которых проживают 14 тысяч человек, находились под угрозой уничтожения.

«Скорость распространения огня достигала километра за три минуты. Поднимался огненный вал на протяжении 15 километров, высотой 10-15 метров. Огонь пролетал до 700 метров, через Дон, пруды, озера», — рассказал губернатор.

Сейчас идет работа по оказанию помощи пострадавшим Стоит задача, до конца недели определить объем ущерба, подготовить все списки, чтобы со следующей начать выплаты, подчеркнул Андрей Бочаров. Однако не все попадают под нормы законодательства, но таким пострадавшим также важно оказать помощь. Губернатор акцентировал внимание членов Общественной палаты на необходимости активизации работы по сбору пожертвований. Напомним, в регионе уже определен оператор, который занимается сбором средств.

Подведение итогов рабочих поездок членов Общественной палаты в районы стало центральной темой сегодняшнего совещания. Эти поездки, инициированные в ходе встречи губернатора с общественниками 15 августа, имели целью оценку эффективности системы взаимодействия муниципальных образований с общественными институтами, усиления общественного контроля деятельности органов власти и подведомственных учреждений.

Рабочие группы уже побывали в Михайловском, Дубовском и Камышинском районах. По результатам поездок, было отмечено, что общественные советы не везде сформированы по уставу, в их состав нередко входят представители органов исполнительной власти или тех структур, деятельность которых и должна контролироваться. Кроме того, встречается практика организации нескольких советов по различным направлениям, которые не могут выстроить эффективное взаимодействие, что осложняет работу.

На сегодняшнем совещании прозвучало предложение о создании в муниципальных районах единых общественных советов при главах.

«Предложение считаю важным, — заявил Андрей Бочаров. — Должен быть один совет, чтобы глава имел возможность получать информацию из первых источников, от людей, которые занимают активную жизненную позицию. Мы видим, что отдельные руководители не понимают роль общественного контроля, другим удобно, чтобы его не было. Но во власти есть люди, которые еще только учатся, им нужно подсказывать и помогать».

В качестве пилотного района, где может быть применена новая система, рассматривается Михайловский городской округ. Успешная апробация позволит распространить инициативу на все районы области. Участники совещания подчеркнули, что создаваемая структура направлена на помощь органам власти в работе, а потому в ее состав следует выдвигать людей с активной жизненной позицией. И первые шаги в данном направлении уже делаются.

Губернатор особо отметил роль региональной Общественной палаты в формировании таких советов: «Общественная палата региона зарекомендовала себя как работоспособная структура, представляющая интересы общества, и должна активно участвовать в формировании таких советов при главах районов. Она должна быть ядром общественного контроля, оценки деятельности органов власти на всей территории Волгоградской области».

Кроме того, обсуждалось участие непосредственно глав районов, а также депутатского корпуса в проведении этой работы.

Все предложения предстоит оформить до первого октября и представить на обсуждение.

«Мы должны заложить основы общественного контроля. Эти вопросы нужно законодательно и нормативно закреплять», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика 17.01.2025
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров
#Политика 17.01.2025
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Топ новостей
Опрос