97655

Братская могила хутора Хмелевской стала местом притяжения для россиян

#Геометка 13 Декабря 2018, 08:06 Сергей Хохлов / Геометка
Фото автора
0 1986
Есть на карте Волгоградской области точка. Для некоторых уже забытая, для большинства – неизвестная. И для самой малости – дом родной.

Иловлинский район. Правый берег Дона. Чуть ниже по течению от станицы Сиротинская стоит хутор Хмелевской. Кстати, на разных картах разных лет этот же хутор значится и как Хмелевский, и как Хмелевой. Но официально, как нам пояснили в администрации Иловлинского района, все же Хмелевской.

Сейчас хутор переживает не лучшие свои времена. Большинство семей в поисках более лучшей доли переехали в другие места. Это не 70-е года прошлого века, когда со всей страны сюда ехали работать и жить. Плодородные края давали региону и стране столько хлеба и овощей – завидовать можно. В 1979 году в хуторе отстроили целую улицу из кирпичных домов, новую школу, почту, магазин… Но с развалом СССР и последующим развалом колхозов и совхозов, жизнь здесь стала затихать. 

 

Тем не менее на майские праздники сюда частенько едут со всей страны. Челябинск, Саратов, Энгельс, Москва… Это приезжают родственники и наследники бойцов Четвертой гвардейской стрелковой дивизии, которые сражались с фашистами на этой земле и здесь геройски погибли. В 1964 году в Хмелевском появилась братская могила, которая и стала центром притяжения для тех, кто хранит в своих сердцам память о воинах Великой Отечественной войны. Здесь похоронено 116 бойцов 4-ой гвардейской дивизии.

В середине августа 1942 года дивизия была снята с позиций и эшелонами отправлена в район Сталинграда. 16 августа 1942 года начала разгрузку на станциях Липки, Лог, Иловля I и, сменив части 41-й гвардейской и 192-й стрелковых дивизий, заняла оборону на рубеже хутор Стародонской – устье реки Иловля, протяжённостью около 40 километров. Подразделения из состава дивизии находились в хуторах Стародонском, Озерках, Белужино-Колдаирове; в последнем располагался и штаб дивизии. Перед дивизией стояла задача не допустить форсирования противником малой излучины Дона. 21 августа 1942 года батальон 11-го гвардейского стрелкового полка переправился через Дон и захватил плацдарм на прибрежной полосе у хутора Задоно-Авиловский (напротив устья реки Иловля). 25 августа 1942 года 8-й гвардейский стрелковый полк закрепился на небольшом плацдарме у хутора Зимовский (ниже по течению от Сиротинской), однако позднее был выбит.

В эти же дни перед 4-ой гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача освободить станицу Сиротинскую. Первыми на правый берег Дона переправились разведчики. 

  Местные жители говорят, что в этом доме фашисты сделали свой штаб, пока находились в хуторе.


28 августа 1942 года два батальона 3-го гвардейского полка форсировали Дон и заняли оборону на западном берегу. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление с целью овладеть хутором Хмелевской и станцией Сиротинской. Бои за Сиротинскую были очень тяжелыми. Противник, применяя танки и авиацию, отчаянно контратаковал. Части дивизии, форсировавшие Дон в районе Белужино-Колдаирова, понесли большие потери. С этого времени дивизия двумя полками оборонялась на небольшом плацдарме на правом берегу реки, а затем 4 сентября, оставив на плацдарме охранение, заняла оборону по левому берегу на участке станция Сиротинская – устье реки Иловля. Вновь в ночь на 19 сентября 1942 года вместе с частями 37-й гвардейской стрелковой дивизии форсировала Дон с задачей захвата плацдарма. Дивизия захватила плацдарм в районе хуторов Репин и Зимовской и овладела высотами в 8-10 километрах южнее хутора Задоно-Авиловский. В двухмесячных боях части дивизии расширили плацдарм по фронту до 10 километров, однако не достигли его необходимой глубины. На 23 октября 1942 года дивизия занимала рубеж Дубовой, высота 180.9, Сиротининская, 3 километра севернее Подгорского. Командовал дивизией генерал-майор Георгий Павлович Лиленков (30.06.1942 - 04.06.1943).

Впоследствии этот плацдарм удерживался и стал отличным подспорьем в контрнаступлении советских войск после Сталинградской битвы.

Сейчас за памятником в основном ухаживают жители хутора. Они своими силами и на свои средства убирают территорию, красят, покупают венки и планируют поставить здесь часовню.

Если вам известна о братской могиле и о хуторе еще какая-нибудь информация, сообщите нам об этом.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга