97655/

Братская могила хутора Хмелевской стала местом притяжения для россиян

#Геометка 13 декабря 2018, 08:06 Сергей Хохлов / Геометка
Фото автора
Есть на карте Волгоградской области точка. Для некоторых уже забытая, для большинства – неизвестная. И для самой малости – дом родной.

Иловлинский район. Правый берег Дона. Чуть ниже по течению от станицы Сиротинская стоит хутор Хмелевской. Кстати, на разных картах разных лет этот же хутор значится и как Хмелевский, и как Хмелевой. Но официально, как нам пояснили в администрации Иловлинского района, все же Хмелевской.

Сейчас хутор переживает не лучшие свои времена. Большинство семей в поисках более лучшей доли переехали в другие места. Это не 70-е года прошлого века, когда со всей страны сюда ехали работать и жить. Плодородные края давали региону и стране столько хлеба и овощей – завидовать можно. В 1979 году в хуторе отстроили целую улицу из кирпичных домов, новую школу, почту, магазин… Но с развалом СССР и последующим развалом колхозов и совхозов, жизнь здесь стала затихать. 

 

Тем не менее на майские праздники сюда частенько едут со всей страны. Челябинск, Саратов, Энгельс, Москва… Это приезжают родственники и наследники бойцов Четвертой гвардейской стрелковой дивизии, которые сражались с фашистами на этой земле и здесь геройски погибли. В 1964 году в Хмелевском появилась братская могила, которая и стала центром притяжения для тех, кто хранит в своих сердцам память о воинах Великой Отечественной войны. Здесь похоронено 116 бойцов 4-ой гвардейской дивизии.

В середине августа 1942 года дивизия была снята с позиций и эшелонами отправлена в район Сталинграда. 16 августа 1942 года начала разгрузку на станциях Липки, Лог, Иловля I и, сменив части 41-й гвардейской и 192-й стрелковых дивизий, заняла оборону на рубеже хутор Стародонской – устье реки Иловля, протяжённостью около 40 километров. Подразделения из состава дивизии находились в хуторах Стародонском, Озерках, Белужино-Колдаирове; в последнем располагался и штаб дивизии. Перед дивизией стояла задача не допустить форсирования противником малой излучины Дона. 21 августа 1942 года батальон 11-го гвардейского стрелкового полка переправился через Дон и захватил плацдарм на прибрежной полосе у хутора Задоно-Авиловский (напротив устья реки Иловля). 25 августа 1942 года 8-й гвардейский стрелковый полк закрепился на небольшом плацдарме у хутора Зимовский (ниже по течению от Сиротинской), однако позднее был выбит.

В эти же дни перед 4-ой гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача освободить станицу Сиротинскую. Первыми на правый берег Дона переправились разведчики. 

  Местные жители говорят, что в этом доме фашисты сделали свой штаб, пока находились в хуторе.


28 августа 1942 года два батальона 3-го гвардейского полка форсировали Дон и заняли оборону на западном берегу. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление с целью овладеть хутором Хмелевской и станцией Сиротинской. Бои за Сиротинскую были очень тяжелыми. Противник, применяя танки и авиацию, отчаянно контратаковал. Части дивизии, форсировавшие Дон в районе Белужино-Колдаирова, понесли большие потери. С этого времени дивизия двумя полками оборонялась на небольшом плацдарме на правом берегу реки, а затем 4 сентября, оставив на плацдарме охранение, заняла оборону по левому берегу на участке станция Сиротинская – устье реки Иловля. Вновь в ночь на 19 сентября 1942 года вместе с частями 37-й гвардейской стрелковой дивизии форсировала Дон с задачей захвата плацдарма. Дивизия захватила плацдарм в районе хуторов Репин и Зимовской и овладела высотами в 8-10 километрах южнее хутора Задоно-Авиловский. В двухмесячных боях части дивизии расширили плацдарм по фронту до 10 километров, однако не достигли его необходимой глубины. На 23 октября 1942 года дивизия занимала рубеж Дубовой, высота 180.9, Сиротининская, 3 километра севернее Подгорского. Командовал дивизией генерал-майор Георгий Павлович Лиленков (30.06.1942 - 04.06.1943).

Впоследствии этот плацдарм удерживался и стал отличным подспорьем в контрнаступлении советских войск после Сталинградской битвы.

Сейчас за памятником в основном ухаживают жители хутора. Они своими силами и на свои средства убирают территорию, красят, покупают венки и планируют поставить здесь часовню.

Если вам известна о братской могиле и о хуторе еще какая-нибудь информация, сообщите нам об этом.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос