97655/

Братская могила хутора Хмелевской стала местом притяжения для россиян

#Геометка 13 декабря 2018, 08:06 Сергей Хохлов / Геометка
Фото автора
Есть на карте Волгоградской области точка. Для некоторых уже забытая, для большинства – неизвестная. И для самой малости – дом родной.

Иловлинский район. Правый берег Дона. Чуть ниже по течению от станицы Сиротинская стоит хутор Хмелевской. Кстати, на разных картах разных лет этот же хутор значится и как Хмелевский, и как Хмелевой. Но официально, как нам пояснили в администрации Иловлинского района, все же Хмелевской.

Сейчас хутор переживает не лучшие свои времена. Большинство семей в поисках более лучшей доли переехали в другие места. Это не 70-е года прошлого века, когда со всей страны сюда ехали работать и жить. Плодородные края давали региону и стране столько хлеба и овощей – завидовать можно. В 1979 году в хуторе отстроили целую улицу из кирпичных домов, новую школу, почту, магазин… Но с развалом СССР и последующим развалом колхозов и совхозов, жизнь здесь стала затихать. 

 

Тем не менее на майские праздники сюда частенько едут со всей страны. Челябинск, Саратов, Энгельс, Москва… Это приезжают родственники и наследники бойцов Четвертой гвардейской стрелковой дивизии, которые сражались с фашистами на этой земле и здесь геройски погибли. В 1964 году в Хмелевском появилась братская могила, которая и стала центром притяжения для тех, кто хранит в своих сердцам память о воинах Великой Отечественной войны. Здесь похоронено 116 бойцов 4-ой гвардейской дивизии.

В середине августа 1942 года дивизия была снята с позиций и эшелонами отправлена в район Сталинграда. 16 августа 1942 года начала разгрузку на станциях Липки, Лог, Иловля I и, сменив части 41-й гвардейской и 192-й стрелковых дивизий, заняла оборону на рубеже хутор Стародонской – устье реки Иловля, протяжённостью около 40 километров. Подразделения из состава дивизии находились в хуторах Стародонском, Озерках, Белужино-Колдаирове; в последнем располагался и штаб дивизии. Перед дивизией стояла задача не допустить форсирования противником малой излучины Дона. 21 августа 1942 года батальон 11-го гвардейского стрелкового полка переправился через Дон и захватил плацдарм на прибрежной полосе у хутора Задоно-Авиловский (напротив устья реки Иловля). 25 августа 1942 года 8-й гвардейский стрелковый полк закрепился на небольшом плацдарме у хутора Зимовский (ниже по течению от Сиротинской), однако позднее был выбит.

В эти же дни перед 4-ой гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача освободить станицу Сиротинскую. Первыми на правый берег Дона переправились разведчики. 

  Местные жители говорят, что в этом доме фашисты сделали свой штаб, пока находились в хуторе.


28 августа 1942 года два батальона 3-го гвардейского полка форсировали Дон и заняли оборону на западном берегу. Переправив на плацдарм основные силы, дивизия перешла в наступление с целью овладеть хутором Хмелевской и станцией Сиротинской. Бои за Сиротинскую были очень тяжелыми. Противник, применяя танки и авиацию, отчаянно контратаковал. Части дивизии, форсировавшие Дон в районе Белужино-Колдаирова, понесли большие потери. С этого времени дивизия двумя полками оборонялась на небольшом плацдарме на правом берегу реки, а затем 4 сентября, оставив на плацдарме охранение, заняла оборону по левому берегу на участке станция Сиротинская – устье реки Иловля. Вновь в ночь на 19 сентября 1942 года вместе с частями 37-й гвардейской стрелковой дивизии форсировала Дон с задачей захвата плацдарма. Дивизия захватила плацдарм в районе хуторов Репин и Зимовской и овладела высотами в 8-10 километрах южнее хутора Задоно-Авиловский. В двухмесячных боях части дивизии расширили плацдарм по фронту до 10 километров, однако не достигли его необходимой глубины. На 23 октября 1942 года дивизия занимала рубеж Дубовой, высота 180.9, Сиротининская, 3 километра севернее Подгорского. Командовал дивизией генерал-майор Георгий Павлович Лиленков (30.06.1942 - 04.06.1943).

Впоследствии этот плацдарм удерживался и стал отличным подспорьем в контрнаступлении советских войск после Сталинградской битвы.

Сейчас за памятником в основном ухаживают жители хутора. Они своими силами и на свои средства убирают территорию, красят, покупают венки и планируют поставить здесь часовню.

Если вам известна о братской могиле и о хуторе еще какая-нибудь информация, сообщите нам об этом.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос