90538

В Волгоградской области развивают племенное животноводство

#Экономика и бизнес 24 Апреля 2018, 15:11 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 1297
Развитию племенного животноводство на территории Волгоградской области был посвящен семинар-совещание, который состоялся сегодня на базе Волгоградского государственного аграрного университета. Мероприятие было организовано региональным комитетом сельского хозяйства совместно с Институтом повышения квалификации кадров агробизнеса.

Как отметил заместитель председателя облкомсельхоза Леонид Сюльев, семинар-совещание проводится в рамках выполнения задачи по развитию животноводства в регионе, поставленной губернатором Андреем Бочаровым на последнем заседании Совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. Напомним, оно состоялось 7 февраля в Николаевске.

В ходе семинар-совещания было отмечено, что племенная база имеет большое значение для развития отрасли. Развитое племенное животноводство, которым отличается Волгоградская область, обеспечивает возможность вести плановое обновление стада и дает прибавку продуктивности поголовья в товарных хозяйствах.

Зампред профильного комитета администрации региона сообщил, что сегодня в Волгоградской области работают 28 племенных животноводческих хозяйств, однако в реестре облкомсельхоза на получение господдержки числятся лишь 12 из них.

- Это говорит о том, что остальные не выполненные предъявляемые государством требования и над устранением этих упущений предстоит работать, - подчеркнул Леонид Сюльев. - Наряду с необходимостью ускоренного развития мелиоративного комплекса, развития перерабатывающей отрасли, поддержки малых форм хозяйствования аграрная политика Волгоградской области нацелена на изменение текущей ситуации в отрасли животноводства.

Отметим, что семинары, направленные на повышение квалификации тружеников села в Волгоградской области проводятся регулярно. Сегодняшнее мероприятие состояло из двух частей: теоретической и практической. В рамках первой специалистам племенных животноводческих хозяйств рассказали о процессе формирования в регионе электронной базы племенного скота, которая носит название «Селекс», осветили вопрос оценки качества молока согласно правилам ведения учета в племенном скотоводстве, проинформировали о существующих конкурсах среди осеменаторов и зоотехников-селекционеров, а также подвели итоги бонитировки скота. Последний пункт стал также элементом практической части семинара - определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков было продемонстрировано в лабораторно-клиническом корпусе факультета биотехнологий и ветеринарии ВолГАУ.

Добавим, что животноводческая отрасль региона представлена молочным и мясным скотоводством отечественных и зарубежных пород, свиноводством, овцеводством, яичным и бройлерным птицеводством. В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 233 тысячи тонн скота и птицы на убой в живой массе (111,9% к 2016), 525,3 тыс. тонн молока (101,9% к 2016) и 817,9 млн штук яиц (102,7% к 2016). Производство продукции животноводства ведется как в крупных сельхозорганизациях, так и в малых формах хозяйствования. При этом на долю последних приходится свыше 80% произведенного молока и 70% мяса.

Росту показателей в АПК региона способствует максимально возможная господдержка сельхозтоваропроизводителей. Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Так, в рамках мероприятий по развитию малых форм хозяйствования комитетом сельского хозяйства Волгоградской области осуществляется грантовая поддержка начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, на развитие семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы.

Государственная поддержка развития семейных животноводческих ферм позволяет создать современные фермы с механизированным процессом производства и малой долей ручного труда. Сегодня за счет грантовой поддержки образованы и развиваются кооперативы, которые занимаются производством животноводческой продукции («Перспектива» Киквидзенского района, «Колос» Николаевского района и т.д.). Также реализуются несколько проектов по развитию молочных ферм до 200 голов КРС. Всего в регионе за 2014-2017 годы образовано 69 семейных животноводческих ферм.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос