98567

Господдержка семейного животноводства в регионе составила 133 млн рублей

#Экономика и бизнес 16 Января 2019, 15:45 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 586
В 2018 году 20 семейных животноводческих ферм Волгоградской области получили гранты на развитие хозяйств на общую сумму 132,9 миллиона рублей. По информации регионального комитета сельского хозяйства, по сравнению с прошлым годом количество получателей данного вида господдержки выросло в 2,8 раза.

Одним из сельхозпредприятий, воспользовавшихся возможностью развернуться с помощью гранта стало КФХ Филиппа Коробова, расположенное в окрестностях села Дубовый овраг Светлоярского района. В 2016 году руководитель предприятия разработал бизнес проект по развитию семейной животноводческой фермы общей стоимостью 11,7 миллиона рублей и обратился с ним в профильный комитет администрации региона. Размер полученной им господдержки составил 7 миллионов рублей.

- Три года назад в нашем хозяйстве насчитывались 125 голов крупного рогатого скота, 508 гектаров земельных угодий, три трактора и прицеп. На средства гранта мы приобрели у племенного предприятия «Дон-Агро» 48 коров абердин-ангусской породы. На сегодняшний день общее количество КРС достигло 464 голов, поголовье мелкого рогатого скота - 688. Кроме того, мы купили новый трактор и смогли построить коровник на 100 голов для зимнего содержания скота. Это позволит оставлять на откорм телят и самим реализовывать скотину, а не продавать молодняк, как нам приходилось делать это раньше. В результате объемы производства ферсы выросли на 48 процентов по сравнению с 2016 годом. В ближайшем будущем мы планируем увеличить поголовье абердин-ангусской породы как минимум до 60 голов. Это позволит получить сельхозпредприятию статус племенного репродуктора по разведению чистопородных животных, - рассказал фермер.

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Светлоярского района Александра Зайцева, такой положительный пример использования грантовой поддержки в муниципальном образовании не единичен.

- Наши фермеры активно пользуются мерами господдержки, в чем мы им оказываем консультационную помощь. На сегодняшний день в районе реализуется 17 грантовых проектов в сфере АПК. Облкомсельхозом осуществляется контроль за целевым использованием средств и выполнением взятых обязательств, - отметил он.

Как сообщили в областном комитете сельского хозяйства, помимо семейных ферм, в прошлом году субсидии от государства получили 66 начинающих фермеров на сумму в 140,7 миллиона рублей и четыре сельскохозяйственных кооператива на сумму 34,4 миллиона рублей. В целом по итогам года объем грантовой поддержки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов достиг 297,6 миллиона рублей - на 12,8 миллиона больше, чем годом ранее. В сравнении с 2014 годом, когда показатель составлял 57,5 миллиона рублей, объем господдержки вырос в 5,2 раза.

Если же считать в целом, за пять лет грантовые средства были направлены 468 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 336 начинающим фермерам, 109 на развитие животноводческих ферм, 23 сельхозкооперативам. Общий объем поддержки малых форм хозяйствования достиг за этот период превысил 775,5 миллиона рублей. Полученные средства направляются на строительство и реконструкцию ферм, приобретение сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, а также на подключение производственных площадок и складских помещений к инженерным сетям электро- и водоснабжения.

Эта работа доказала свою эффективность. Так, с 2014 по 2018 годы в области создано 270 фермерских хозяйств, 89 семейных животноводческих ферм. К концу 2018 года по сравнению с 2017-м в КФХ региона отмечен рост поголовья КРС на 16,9 процента, птицы на 64,7 процента.

Отметим, что развитие животноводства является одной из ключевых задач АПК, как приоритетного направления долгосрочной стратегии Волгоградской области. С 2014 года расширение площадей орошения для стабильного получения кормов‚ меры господдержки АПК позволили стабилизировать ситуацию в ранее умирающей в регионе отрасли. И уже сегодня можно говорить о её развитии - новые задачи в данном направлении были поставлены главой региона Андреем Бочаровым недавно в Палласовском районе на выездном заседании Совета при губернаторе Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Добавим, что в этом году практика грантовой поддержки малых форм хозяйствования в Волгоградской области будет продолжена – на эти цели запланированы более 244 миллионов рублей. В том числе на развитие семейных животноводческих ферм будет направлено 132 миллиона рублей, а начинающие фермеры получат 112,2 млн рублей. Но расчетам специалистов данная господдержка позволит получить не менее 10 процентов ежегодного прироста объемов производства продукции на 2019-2020 годы, и создать порядка 175 рабочих мест на селе.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос