97279

Скромная могила на невеликой улице Волгограда рассказала о повороте в мировой истории

#Геометка 3 Декабря 2018, 08:06 Владимир Апаликов / Геометка
Фото: Александр Куликов
1 2319
Есть в Кировском районе улица Братская. Застроенная частными домами, с проплешинами пустырей, густо поросших камышом, поднимается она от промзоны вверх к магистральной улице Кирова.

Люди в форме расстреляли других людей в форме

Ничего примечательного на первый взгляд. Улица как улица, таких, как говорится, миллион в нашем великолепном городе-герое.

Ан нет. Имеется тут объект, который при ближайшем и скрупулёзном рассмотрении расскажет нам об одном из ключевых моментов нашей истории. Причём, не только регионального значения, но и общероссийского.

Да что там! Если хотите – мирового масштаба.

Не верите? А давайте разберёмся по порядку. 

Попадёте на Братскую улицу – не спешите. Двигаемся в сторону улицы Кирова. На самом пересечении смотрим направо. Видите: стоят два магазина? Между ними – детская площадка с оградой, почему-то стилизованной под украинский плетень. Меж рядами кустов поместился гранитный камень. На нём надпись: «Здесь похоронены 24 бойца Красной Армии, зверски замученные врангелевцами в 1919 году».

Летом 1919 года их вели прямо по этой улице. Мимо низеньких домиков, где из-за задёрнутых занавесок боязливо наблюдали за обречёнными царицынские обыватели. Не было криков, речей, приговоров. Одни люди в форме просто расстреляли других людей в форме. Наскоро забросали землёй и ушли.

Убили 24 человек. За что? Какие бы слова потом ни говорили, но суть остаётся неизменной: убили за то, что убивали и они. Но разница в том, что одни убивали в бою, другие казнили безоружных и беспомощных. Следуя неумолимому приказу командующего Кавказской армией, захватившей Царицын 30 июня 1919 года, генерала Петра Врангеля.

Не щадил ни чужих, ни своих

Об обороне Красного Царицына, руководимой Сталиным и Ворошиловым, мы уже рассказывали. О трёх отбитых осадах. Почему-то во многих книгах и во многих головах утвердилось суждение, что три эти осады в 1918 году предпринимались белогвардейскими частями. Суждение – неверное. 

В 1918 году Царицын, может быть, потому и устоял, что белая армия отказалась участвовать в боях за «красный Верден», как часто называли тогда наш город. Бои за обладание им вели доблестные донцы-молодцы. Но обломали зубы о твёрдый орешек, несмотря на обилие ошибок, глупости и прямых измен в стане красных воинов. 

Весной 1919 года на Царицын пошла Кавказская армия генерала Врангеля. И тут красным пришлось очень несладко. Именно здесь, под Царицыном впервые в гражданской войне были применены танки, сокрушившие красных защитников не только огневой мощью, но и своей страховидностью и неуязвимостью. Красноармейские части были разгромлены наголову. Наши 24 красноармейца остались от пулемётной части, стоявшей насмерть. За что и были казнены. 

 
Пётр Врангель

Врангель был твёрдо убеждён, что необходимый порядок может быть наведён исключительно жёсткими мерами. Во имя этого он не щадил ни чужих, ни своих. Вот что пишет сам генерал: «Сразу же, после вступления в город несколько офицеров во главе с астраханским есаулом учинили в городском собрании громадный дебош со стрельбой, битьём окон и посуды, во время которого неизвестно каким образом пропала часть столового серебра.

Я предал их всех военно-полевому суду по обвинению в вооружённом грабеже. Суд приговорил есаула, известного пьяницу и дебошира, к смертной казни через расстреляние, а остальных к низшим наказаниям. Несмотря на многочисленные обращенные ко мне ходатайства губернатора, астраханского войскового штаба и ряда лиц, приговор был приведён в исполнение и соответствующий мой приказ расклеен во всех общественных и увеселительных местах города. После этого случая пьянство и разгул сразу прекратились».

Нечего и говорить, что красные в отношении террора придерживались тех же позиций. Белые обнаружили на окраине Царицына овраг, в котором были свалены растерзанные тела жителей. В основном, состоятельных людей, офицеров. Добавим, что туда же, в этот овраг сваливали и жертв белого террора. Гражданская война...

Удар «растопыренной пятернёй»

Царицын встретил врангелевские войска колокольным звоном. В полдень 2 июня на царицынский вокзал прибыл поезд Врангеля. Состоялось традиционное смакование присоленных хлебов, проезд к благодарственной службе в храм Александра Невского, осыпаемый цветами и восторженными кликами. Вечером сюда прибыл и главнокомандующий Антон Деникин. Именно здесь, согретый жарким волжским солнышком, он огласил свою знаменитую «московскую директиву». Главной целью всей военной кампании обозначалась Москва, наступление на белокаменную должно было идти по нескольким направлениям. 

 
Деникин и Врангель в Царицыне

Врангелю директива прозвучала громом среди ясного неба. Для него было очевидно, что распыление сил приведёт к краху. В нём жила твёрдая уверенность, что победу могут обеспечить лишь соединение с армией Колчака на востоке и единый удар в сердце красных. 

Сегодня, 100 лет спустя, зная о последовавших событиях, следует признать, что «чёрный барон» был прав. Деникинский удар «растопыренной пятернёй» был отбит, белая армия отброшена далеко на юг, сумев удержаться лишь на пятачке Крыма, где главное командование было возложено всё на того же Врангеля.

Начало было положено в Царицыне

Закончилось всё, как мы знаем, эвакуацией с полуострова почти 150 тысяч русских людей. Подчеркнём: именно эвакуацией, продуманной и отлично организованной, а не беспорядочным бегством, как любили изображать в советских фильмах и книгах. Сам Пётр Врангель скончается в 1928 году. По официальной версии, от инфекции туберкулёза. По неофициальной – к гибели генерала приложило руку всесильное ГПУ. Петру Врангелю не было и 50.

А ведь начало было положено в Царицыне. Здесь Врангель пробыл всего три месяца, его резиденция располагалась на улице Зимина, ныне – улице Чуйкова. Красные взяли город 3 января 1920 года.

События вокруг нашего города стали детонатором гибельного для белых стратегического решения Антона Деникина. Вот вам и ключевой момент без всякого преувеличения мировой истории. О чём и рассказала скромная братская могила на невеликой улице Братской.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Евгений
В кировского районе есть ещё два памятника расстреляны русским русскими ....Один ( приказал долго жить ) на улице Добролюбова , другой в Капустой балке , где цифрами обозначено число растреляных - 1500 человек...Или я запамятовал , или ошибаюсь , но в 60-Х годах была другая цифра - 150 кажется... И ни в одних воспоминания о том времени  белых участников Гражданской войны нет ни одного упоминания...Да сейчас те времена мало кого из молодежи волнует...
Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга