90902

Сталин vs Троцкий. Царицынский тестовый матч-2

#Геометка 7 Мая 2018, 08:10 Владимир Апаликов / Геометка
Архивные фото: https://rg.ru/2017/07/04/rodina-ganin.html
0 1160
Итак, в первой части мы остановились на том, что прибывший в Царицын товарищ Сталин, кроме продовольственного дела, решил взять на себя и дела военные. Для чего накатал Ленину форменный донос на военного руководителя округа Снесарева. И тем самым наступил на мозоль военному руководителю всей Республики товарищу Троцкому, чей креатурой и был Снесарев.

Тестовый матч начинается


Северо-Кавказским округом, о котором пишет Сталин, руководил бывший царский генерал Андрей Снесарев (на групповом фото он в первом ряду в центре), умный, грамотный, очень знающий военный, добровольно перешедший на сторону большевиков. И он был далеко не единственным. Троцкий первым осознал, что на одном революционном энтузиазме армию не построишь, нужны ещё знания, умение и железная дисциплина. Именно он инициировал привлечение так называемых военных специалистов, бывших царских офицеров и генералов. Их в Красной Армии в тот период служило около 30 тысяч человек. Старый офицерский состав разделился не сказать, чтобы поровну, но близко к тому: 47 процентов – у красных, 53 процента пошли к белым.

Однако немало нашлось и противников данной политики, и в их числе оказались «царицынцы»: Сталин, Ворошилов, Будённый, тогдашний руководитель Царицына Минин. Троцкий написал Ленину резкое письмо по этому поводу: «Больше всего вопят против применения офицеров либо люди панически настроенные, либо стоящие далеко от всей работы военного механизма, либо такие партийные военные деятели, которые сами хуже всякого саботажника: не умеют ни за чем присмотреть, сатрапствуют, бездельничают, а когда проваливаются, взваливают вину на генштабистов».

Нельзя сказать, что здесь Троцкий имел в виду именно Сталина, но тот, скорее всего, воспринял выпад именно так. Ибо, конечно, душой сопротивления был, конечно же, он. И, к тому же, уж больно соответствовал уничтожающей характеристике. В глазах Сталина луганский слесарь Клим Ворошилов, командовавший частями Царицынского фронта, был куда достойней должности военрука округа, нежели бывший «золотопогонник» Снесарев.

Сталин, объясняя в письме Ленину неудачи наших войск на Тихорецком направлении, прямо возлагает ответственность на генерала: «Если линия до сих пор не прочищена — между прочим, потому и даже главным образом потому, что Снесарев тормозил дело». Сталин предлагает снять Снесарева с должности, поскольку тот «не в силах, не может, неспособен или не хочет вести войну с контрреволюцией, со своими земляками — казаками. Может быть, он и хорош в войне с немцами, но в войне с контрреволюцией он — серьезный тормоз».

Снесарева и в самом деле отзывают. В матче с Троцким Сталин повёл 1:0. И продолжает нападение. В августе Царицынская ЧК раскрыла заговор под руководством некоего инженера Алексеева. Заговорщики планировали поднять восстание в городе и тем самым помочь наступлению белоказаков на Царицын. Были произведены многочисленные аресты. На донесениях стоит резолюция Сталина «расстрелять». Не менее 23 человек (в основном младшие офицеры) были расстреляны.

Тогда же были арестованы ещё несколько военных специалистов, среди них: начальник штаба СКВО полковник Носович (на групповом фото он справа от Снесарева) и начальник управления округа полковник Ковалевский (на отдельном фото). Счёт в матче стал 2:0. Но Троцкий ответил тут же, по его прямому указанию оба военспеца были освобождены – 2:1.

В скобках заметим, что в этой истории Сталин оказался прав. Носович перебежал к белым, он был их разведчиком и на службу к красным пошёл по заданию московского белого подполья. В Крыму он выпустил книгу «Записки белого разведчика», в которой ярко описал всю подноготную того, что происходило в Царицыне, наделав тем самым много шума. Затем он эмигрировал в Ниццу и дожил до 1968 года. Ковалевский же был всё-таки разоблачён в ноябре того же года и расстрелян.

Во внимание не принимать!

Троцкий пытаясь навести порядок в управлении войсками, засыпал Царицын гневными телеграммами и приказами, один другого грозней. Сталин, отбросив церемонии, начертал на грозных бумагах резолюцию: «Во внимание не принимать». Счёт стал 3:1 в его пользу, и это была уже открытая война.

Троцкий, видимо, всё никак не мог поверить, что его, второго человека в государстве, руководителя военного дела всей республики, так легко посылают по известным русским маршрутам. Пытался действовать через Ленина, но тот, на словах одобряя позицию Троцкого, на практике более склонялся к аргументам Сталина. Скорее всего, Ленину, как гениальному политику-стратегу, Сталин нужен был в качестве своеобразного глушителя чересчур пылкой энергии наркомвоенмора, набиравшего невероятную популярность на фронтах, по которым он неустанно носился в своём легендарном поезде.

Но долго так длиться не могло. В условиях войны реальной виртуальная война двух видных большевиков была нетерпима и категорически мешала делу. Царицын выдержал два наступления белоказаков, но потери были громадны и несоизмеримы с ходом боёв. Ворошилов докладывал Ленину о потерях в 60 тысяч человек. И вождь, не замеченный в особом милосердии, пришёл в ужас.

«Царицын должен либо подчиниться, либо убраться»

В сентябре вместо СКВО был образован Южный фронт. Командующим реввоенсовет поставил бывшего генерал-лейтенанта Павла Сытина. В ответ «царицынцы» создают свой военный центр, Сталин своей властью отстраняет Сытина от руководства. Счёт становится 4:1.

Но это был последний успех Сталина в Царицыне. Троцкий приказывает ему и Минину явиться в Козлов, угрожая принять самые суровые меры. В ответ Сталин и Ворошилов телеграфируют в Москву: «Мы получили телеграфный приказ Троцкого… Считаем, что приказ этот, писанный человеком, не имеющим никакого представления о Южном фронте, грозит отдать всё дело фронта и революции на Юге в руки генерала Сытина, человека не только не нужного на фронте, но и не заслуживающего доверия и потому вредного… Необходимо обсудить в ЦК партии вопрос о поведении Троцкого, третирующего виднейших членов партии в угоду предателям из военных специалистов и в ущерб интересам фронта и революции… Выполнение приказов Троцкого считаем преступным, а угрозы Троцкого недостойными».

Бешенство Троцкого было столь неудержимым, что он потерял даже присущий ему литературный стиль. «Категорически настаиваю на отозвании Сталина, – пишет он Ленину и Свердлову, – На царицынском фронте неблагополучно, несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком, но не армией в пятьдесят тысяч солдат. Для дипломатических переговоров времени нет. Царицын должен либо подчиниться, либо убраться».

Это дышащее яростью письмо произвело должное впечатление в Москве. Политбюро постановило отозвать Сталина из Царицына. Счёт стал 4:2, как и в первом тестовом матче на «Волгоград-Арене». И хотя счёт оказался, вроде бы, в пользу Сталина, матч закончился победой Троцкого. Ничего не попишешь, в политике встречаются и не такие ещё парадоксы.

Точка ледорубом на голове товарища Троцкого

К тому же эта победа была лишь в тестовом матче. Основной матч начнётся гораздо позже и перейдёт в открытую фазу после смерти Ленина. В ходе его Сталин не забудет и о других участниках царицынской эпопеи. Андрей Снесарев получит звание Героя Труда, затем дважды будет приговорён к расстрелу, однако тяжело больной будет выпущен на свободу и умрёт в больнице в 1937 году.

А год спустя будет расстрелян, якобы, за принадлежность к контрреволюционной организации Павел Сытин. Оба генерала будут реабилитированы.

В основном матче, как известно, полную и окончательную победу одержал товарищ Сталин, по чьему прямому приказу была поставлена точка ледорубом на голове товарища Троцкого. Таков был финал поединка, начатого в нашем благодатном городе ровно 100 лет назад.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга