91444

В Озерках казачью историю сохраняют всем миром

#Геометка 24 Мая 2018, 10:16 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: интерактивный проект "Живу.Люблю.Горжусь"
0 886
Увидеть казачий быт без всяких прикрас, узнать о том, как он создается и поддерживается, можно в Иловлинском районе в хуторе Озерки.

Почти 9 лет назад здесь появился самодеятельный казачий музей под открытым небом. На пустом месте рядом с местным домом культуры появилось подворье с землянкой, амбаром, лабазом, горнушкой, курятником и скотным двором. 
 
Все эти строения – вовсе не новодел, а самые, что ни на есть, старые казачьи постройки. Летом 2009 года полуразрушенные казачьи сараи были перетянуты с бывшего колхозного тока на территорию прилегающую к сельскому дому культуры. Их решили подправить и превратить в музей под открытым небом. Идею подхватили все жители Озерков, работа закипела.

Под амбар положили крупные камни, полностью сняли старую крышу. В землянке повесили дверь, украсили наличниками окно. Замесили большой круг глины и начали мазать обе постройки. Дело нашлось всем: пожилые учили, молодые перенимали опыт, а все вместе делали нужное и доброе дело.

Опытные хуторянки приступили к обустройству пола в землянке - это летняя кухня с мазанным земляным полом. Большую её часть занимает печь, здесь же находится всё необходимое: рогачи, чапли, лавки, полица, посуда, кухонная утварь, кровать и стол. 

Старожилы хутора подсказывали молодым, как правильно заготовить и связать чакан, чтобы крыша амбара не протекала. Амбар – это хозяйское складское помещение. Здесь хранятся все вещи хозяйского и домашнего обихода. В нем располагается закрома для пшеницы, большой ларь для муки, верстак со слесарными и столярными инструментами, а также конская сбруя, рыболовные снасти, кадушки, ведра, коромысла и многое другое. Весь этот скарб в музей активно несли люди.

Как рассказала идейный вдохновитель самодеятельного музея Надежда Богданова, жители Озерков и жители соседних хуторов отдавали чугуны, подзорники, горшки, утюги и многое другое. Сейчас музей – место проведения всех хуторских праздников. По случаю разводят огонь в горнушке и на ней готовят разнообразные казачьи блюда – от яичницы и бурсачков до арбузного меда.

Два раз в год местные жители приходят в свой музей, как к себе домой, чтобы обмазать глиной строения, подправить пол, побелить стены внутри и в целом навести марафет на подворье. Поучаствовать в этом важном деле могут все желающие.

Кроме того, здесь готовы провести увлекательную экскурсию для всех желающих, и неважно, это группа из трех человек или делегация из нескольких десятков. Кстати, гостями самодеятельного музея уже были не только жители соседних районов области, но и других городов России, принимали здесь и иностранцев - англичан, испанцев и итальянцев.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Северные районы Волгоградской области издревле привлекали разношёрстный люд. Здесь тебе и довольно плодородные почвы, и сбалансированный климат и, самое важное – удобные водные маршруты по Хопру и Медведице...
#Геометка вчера в 09:38
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос