90589

Жемчужины малой излучины Дона

#Геометка 26 Апреля 2018, 08:30 Ирина Романенко / Геометка
Фото: Ирина Романенко
1 1500
Название реки «Дон» - древнеиранское. Ему около 2,5 тысяч лет. В переводе это слово обозначает «отец вод». По всему течению этой прекрасной реки есть множество очень красивых мест с богатой флорой и фауной, которая процветает именно благодаря воде. Одним из самых красивых считается район малой излучины, где расположился природный парк «Донской». На левом, низком берегу, где весной широко разливаются речные воды, шумит лес и растет много кустарников и трав. На стороне, где раскинулись меловые горы, картина совсем иная. Здесь воды меньше и растительность большей частью степная. Впрочем, лесистые участки тоже есть. Их питают родники – настоящие водные жемчужины этой щедрой на виды местности. Именно о них мы и расскажем в этот раз.

Родники природного парка «Донской» окружены обильной растительностью. Вокруг источников воды можно найти крушину, боярышник, несколько видов клена, дубы, дикие яблони и груши, тополя, осины, ольху, ландыши, фиалки, крапиву, чистотел и многое другое. Среди деревьев можно встретить лис и волков, косуль, лосей, оленей, кабанов, русаков, ежей, кротов, а также множество птиц, самыми редкими из которых являются орланы-белохвосты. Впрочем, этих огромных птиц увидеть трудно. Зато любой путешественник наверняка столкнется с семействами серых перепелок и яркими фазанами.

Наиболее благоприятные условия для отдыха в природном парке «Донской» созданы именно у природных источников и родников в лесных зонах. Район малой излучины Дона ими богат. Область питания основного водоносного горизонта лежит в прирусловой части реки Иловля. Здесь формируются пресные воды, которые осолоняются в районе Котлубани, выходя в Волгограде в виде всем известной воды «Горная поляна».

На территории природного парка насчитывается более 50 родников. Наиболее известны пять из них: Гремяченский, Филимонов, Соколы, Лехченково и Татьянин ключ. Лучше всего обустроен источник Лехченково, расположенный в трех километрах западнее от станицы Трехостровской: дорожка со ступеньками, труба, навес, недалеко стол и лавочки для туристов. И все это под сенью дубов, ясеней и кленов. У самого родника всегда прохладно и влажно. Высота источника над уровнем моря составляет 158 метров. Вода тут пресная и вкусная, правда бывает не всегда. Как и во многих других родниках. Осенью мы увидели воду только в Филимоновском источнике. Он тоже благоустроен похожим образом, только вместо трубы – естественная чаша, укрытая двускатным навесом. Этот источник расположен в балке с довольно крутыми склонами. Для удобства к роднику ведет лестница с деревянными перильцами. Сам он окружен липовыми деревьями, душистой мятой, земляникой и боярышником.

Гремяченский и Соколы тоже оборудованы для удобства людей и водопоя животных. Первый, накрытый навесом, находится на территории станицы Трехостровской в глубоком овраге. Он питает собой два пруда. Наименее обильным и нестабильным считается Татьянин ключ, расположенный в нижней части обрыва Красной горы. Его засыпает рыхлым мелом, который распадается на частицы под воздействием ветра.

На урочище Кисляки можно найти одноименный родник, окруженный степной краснокнижной растительностью. Вокруг растет ирис карликовый, рябчик русский, популяция брандушки. Сам источник обложен камнем, рядом установлены лавочки и столик

Совсем недавно, в прошлом году сотрудники парка и местного лесничества соорудили навес в виде деревенской избы с соломенной крышей над Качалинским родником, который выходит из-под земли в огромной балке с таким же названием.

Вода во всех источниках «вкусная» и довольно холодная — 7-8 градусов. В зимний период бьющие родники не замерзают. Результаты химического анализа показывают, что родники природного парка не содержат вредных химических элементов и бактериальных загрязнений, имеют невысокую минерализацию, отвечающую питьевым нормам, но различаются жесткостью. Реакция среды (pH) у многих источников нейтральная, а химический состав соответствует гидро-карбонатно-кальциево-магниевым водам. Именно такая минерализация создает ощущение, что вода «вкусная».

Мы советуем при поездке по парку «Донской» обязательно найти хотя бы один родник. И напоминаем, что посещение этой территории лучше согласовать с дирекцией парка. Кроме того, тут нельзя мусорить, охотиться и ломать то, что сотрудники парка построили для общего пользования – лавочки, столы, навесы, указатели. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос