88384/

Волгоградские краеведы столкнулись с необъяснимой загадкой природы

#Геометка 12 февраля 2018, 16:04 Людмила Тепикина / Геометка
Фото: Людмила Тепикина
Богата земля волгоградская. И урожаи славные, и люди невероятные, и самые разные ландшафты, и полезные ископаемые. А порой – и загадочные находки, объяснения которым нет. Некоторые из них приспособили под свои нужды местные жители. Смекалистые сельчане вместо дорогих и зачастую вычурных садовых фигур в своих палисадах устанавливают природные образования причудливых форм, которые в изобилии предоставляет родная земля. На поиски этих чудных каменьев отправилась краевед Людмила Тепикина.

Казалось бы, что такого неожиданного можно найти в волгоградской земле? Вроде уже все копано-перекопано. Едешь себе, например, спокойно по природному парку «Донской», не дуешь в ус, и вот на тебе! Прямо на дороге валяются куски совершенно непонятных то ли окаменевших деревьев, то ли костей.

Можно ли удержаться от любопытства? Исключено! При внимательном рассмотрении становится понятно, что эти куски совершенно ни на что не похожи: сердцевина есть, но не такая как у дерева, «ветки» заканчиваются круглым навершием, которого в природе у деревьев точно не встретишь. Что же это?

Ответ на этот вопрос я попыталась получить у людей знающих. В «Волгограднефтегеофизике» рассказали, что нередко в слоях песка встречаются и окаменевшая древесина, и песчаные конкреции - каменные образования необычной формы, похожие на невесть как оказавшиеся здесь части коралловых рифов или деревьев. Причины образования этих причудливых форм еще не выяснены. Может быть, «фигурные песчаники» - результат своеобразной циркуляции подземных вод, неравномерно фильтрующихся сквозь пески? Возможно, что в связи с уплотнением песков в их толще образовались трещины различных размеров и формы: округлые, концентрические, ветвящиеся. Трещины засыпались песком, который цементировался химическими соединениями, выпадающими из циркулирующих подземных вод. В нашей области эта диковинка встречается в Жирновском, Камышинском, Иловлинском и других районах, где для образования конкреций сформировались в свое время соответствующие условия.

Конкреции могут достигать очень солидных размеров. Чаще всего в статьях в сети Интернет упоминаются шаровидные образования, про которые ходит немало легенд, как о «Живых камнях». Те песчаники, которые встретила я, в диаметре не превышали 10-20 сантиметров. Местные жители и некоторые товарищи, любящие ездить по всяким природным аномалиям, утверждают, что в советское время здесь велась разработка и добыча камня. И действительно, видно, что найденные артефакты - это обломки куда более больших кусков.

Рассматривая кусочки странных «деревьев» я ловила себя на мысли, что в окружающем мире столько непознанного и стоит только руку протянуть, как в жизнь ворвется вихрь новых впечатлений. Да и ездить за ними на другой конец света не нужно: час езды от Волгограда и дело в шляпе. Заодно можно насобирать дивного чабреца к чаю. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос