87041

Волгоградская область увеличит производство овощей закрытого грунта

#Экономика и бизнес 20 Декабря 2017, 17:41 Евгения Савичева / Экономика и бизнес
Фото: Евгения Савичева
Достигнуть показателей 58 тысяч тонн овощей закрытого грунта в год – такие цели стоят перед предприятиями региона к 2021 году.

Уже сегодня в этом направлении делается большая работа. В первую очередь - это поддержка тепличных комплексов. Одно из крупнейших - ГУП ВОСХП «Заря», которое помогает Волгоградской области достигать лидирующих позиций в овощеводстве, отмечает в эти дни свое 35-летие. Сегодня председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов встретился с руководством и сотрудниками «Зари», чтобы поздравить их с этой значимой датой. 

- Сейчас мы уверенно возвращаем себе звание всероссийского огорода, - отметил Василий Иванов. - На сегодняшний момент регион выращивает порядка миллиона тонн овощей. Львиная доля, а именно 40 тысяч тонн – это закрытый грунт. И 8 тысяч из них собрала «Заря», которая с 1982 года несёт в себе функцию снабжения населения региона помидорами и огурцами. За последние годы в Волгоградской области серьезно развиваются тепличные комплексы, они работают по новым технологиям, и уже совсем скоро мы сможем полностью обеспечивать Волгоградскую область овощами в межсезонный период. Это очень перспективное и востребованное направление по программе импортозамещения. 

Основные задачи на будущее, которые ставит руководство тепличного комбината «Заря», - расширение производственной базы, чтобы увеличить количество выпускаемой продукции. 

- В последние годы мы стабильно получаем высокий урожай, но надо стремиться к росту, чтобы жители региона могли покупать местные овощи не только летом, но и в межсезонье, - рассказал директор ГУП ВОСХП «Заря» Григорий Бутков. – С поддержкой государства эти задачи выполнимы. В 2016 году, например, мы смогли запустить новую котельную, которая обеспечивает наши комплексы теплом и дает газ СО2, что увеличивает урожайность. Сейчас отрасль развивается колоссальными темпами, и мы планируем увеличивать производственную базу, делать больше рабочих мест, выращивать больше продукции и расширять свое присутствие в волгоградском регионе. 

Получить новый виток развития предприятие сможет и благодаря изменению организационно-правовой формы. Напомним, с 1 января 2017 года вступили в силу поправки к ФЗ№44. В связи с этим у ГУПов Волгоградской области возникли сложности, связанные с проведением процедур закупки оборудования, товаров и услуг, что повлияло на их конкурентоспособность и может привести к ухудшению финансового состояния предприятий, и, соответственно, к недополучению бюджетами всех уровней налогов и дополнительных отчислений. 

- Та форма, которая была, несколько ограничивает инвестиционную привлекательность данного предприятия, - отметил руководитель комитета сельского хозяйства Волгоградской области. – Теперь «Заря» сможет нормально конкурировать на рынке и развивать свою инвестиционную программу. 

Напомним, что по распоряжению губернатора Андрея Бочарова в регионе разработана стратегия развития АПК до 2021 года и одним из стратегических направлений является поддержка овощеводства. Одна из стратегических задач, обозначенных главой региона, - круглогодичное производство данной продукции. К слову, за три года площадь тепличных комплексов на территории региона увеличена с 48 гектаров до 76 гектаров. По словам Андрея Бочарова, необходимо переходить на политику доминирования на рынке овощей закрытого грунта. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос