85096/

Волгоградская область выполняет задачи по развитию АПК, поставленные президентом

#Экономика и бизнес 13 октября 2017, 22:11 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Сегодня Владимир Путин в Воронеже провел совещание по вопросам развития сельского хозяйства. Темой рабочей встречи стали достижения отрасли и механизмы государственной поддержки АПК. Отчет об итогах страды 2017 года и объемах животноводческой продукции представил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Глава государства отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, которые мешали ряду регионов получить хороший урожай, в целом по стране ожидаются высокие показатели.

Волгоградская область является регионом рискованного земледелия, однако по производству сельскохозяйственной продукции регион входит в десятку лидеров России. Удерживать позиции в рейтинге позволяет системная работа, которая ведется во всех отраслях. Так, в растениеводстве, благодаря поэтапным мерами, принимаемым начиная с 2014 года, стабильны урожаи зерна в объеме около 4,0 млн тонн. В текущем году область впервые за последние 39 лет бьет рекорды: собрано более 5,5 млн тонн зерновых культур. Идет уборка кукурузы. По производству овощей наш регион, который по праву считают российским огородом, занимает второе место, уступая только климатически благоприятно расположенному Краснодару. Ежегодно в Волгоградской области собирают около 200 тыс. тонн овощей. Стремительно развивается овощеводство на открытом и закрытом грунтах. Так, в 2014 году регион занимал третье место, в 2015 он поднялся на вторую строчку: производство составляло 801 тысячу тонн и миллион тонн соответственно. Производство тепличных овощей увеличилось в два раза: если в 2013-м показатели были на уровне 22,5 тыс. тонн, то благодаря системной работе область дает урожаи свыше 40 тыс. тонн. За последние 4 года в регионе появились 37 га высокотехнологических теплиц: объекты были построены в ООО «Овощевод» и ООО «Агрокомплекс Волжский».

Что касается плодово-ягодной продукции, то площадь, на которой выращиваются арбузы, дыни, яблоки, составляет 17 тыс. га. Государственная поддержка позволила увеличить сады более чем на 1 тыс. га. Развитие садоводства и питомниководства стало темой Всероссийского совещания, которое в августе текущего года в Волгоградской области провел министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Глава ведомства отметил положительный опыт Волгоградской области в создании условий для роста садоводческой продукции.

Отметим, что достижения Волгоградской области в сфере АПК получили не одну позитивную оценку: эксперты поставили «высший балл» работе региона, а на Всероссийской аграрной выставке «Золотая осень — 2017» Волгоградская область удостоена Гран-При. Также 89 медалей получили реализованные проекты и научные разработки в области АПК: 41 золотую, 28 серебряных и 20 бронзовых наград. Это рекордный урожай наград за все годы.

Владимир Путин отметил, что сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую положительную динамику.

- Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, - подчеркнул глава государства.

В этой связи стоит отметить, что при поддержке федерального центра и благодаря работе по привлечению инвесторов в отрасль, в Волгоградской области за три года выросло число инвестпроектов: если в 2013 году из было 54, то в текущем году реализуется 354 проекта.

В ходе сегодняшнего совещания президент назвал и общие для сельского хозяйства всех регионов проблемы.

- Во многих секторах АПК мы добились значительного роста за счёт импортозамещения. Вместе с тем здесь сохраняются и проблемы. Так, по-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Понятно, что сразу такую проблему не решить. Потребуется время. Многолетняя, именно многолетняя научно-исследовательская работа. Необходимо реализовать чёткий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, - подчеркнул Владимир Путин.

Волгоградская область ведет работу по импортозамещению в этой сфере. Напомним, что вопросы повышения качества зерна и увеличения объемов производства пшеницы твердых сортов, а также внедрение научных разработок для развития сельского хозяйства страны и региона были рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Октябрьский район. «Мы ставим задачу по развитию научной базы: необходимо взять со всей страны лучшие ресурсы, которые существуют. Волгоградская область должна стать научным центром по исследованию новых сортов», — определил вектор работы глава региона во время посещения сортоиспытательного участка, на котором выращивают 210 сортов и гибридов десяти культур.

Но в Волгоградской области наблюдается устойчивая тенденция не только к увеличению объема производства сельхозпродукции, но и к повышению ее качества. Сложные климатические условия региона уже давно поставили задачи перед научным сообществом разработать эффективные методы выращивания зерновых: над этим трудятся специалисты 14 государственных сортоиспытательных участков.

В животноводстве также ведется селективная работа: в Волгоградской области развиваются племенные хозяйства: уже выведены и содержатся адаптированные к резко-континентальному климату породы крупного рогатого скота: «Русская комолая» и «Казахская белоголовая», а также порода овец «Волгоградская». На территории Быковского района создан и успешно функционирует единственный в стране селекционно-генетический центр по разведению овец эдильбаевской породы (ООО «Волгоград Эдильбай»). Если говорить об овцеводстве в целом, то поголовье этих сельскохозяйственных животных возросло на 10% или на 90,3 тыс. голов, что составило 1 029,5 тыс. голов в 2017 году. Для сравнения: в 2013 было 939,2 тыс. овец. При этом в коллективном секторе поголовье увеличилось на 12%.

Напомним, что в 2014 году, когда Андрей Бочаров вступил в должность исполняющего обязанности главы Волгоградской области, он встретился с аграриями региона. На рабочем совещании были определены векторы развития АПК: мелиорация, овощеводство и переработка, кооперация малых фермерских хозяйств на селе.
Об этом на сегодняшнем совещании в Воронеже говорил и Владимир Путин.

- Конечно, серьёзный резерв для отрасли – увеличение производства продукции глубокой переработки. Это и новые рабочие места, и дополнительные доходы, и налоговые поступления, которые остаются в нашей стране, - отметил президент страны. 
 
На открытии выставки «Золотая осень» Андрей Бочаров доложил главе правительства: «Если в 2014 году мы перерабатывали всего 46 тысяч тонн, то сейчас уже 315 тысяч тонн». Напомним, что область взяла на себя обязательства к 2020 году довести этот показатель до 500 тысяч тонн.

Регион оказался в авангарде по решению других задач – развития кооперации.

- На 1 января 2017 года в стране действует 5839 кооперативов. Кооперация открывает для небольших предприятий возможность наращивать производство, получить помощь в технике, обработке земли, сбыте продукции. В конечном итоге всё это прямо влияет на повышение доходов и уровня жизни людей, служит важным фактором обеспечения занятости, развития сельскохозяйственных территорий, решения насущных социальных проблем, - отметил Владимир Путин.

В 2014 году задачу развивать кооперацию поставил Андрей Бочаров. 
 
- Сегодня очень важна поддержка малых форм хозяйствования, необходимо создать условия для их развития. Произвести продукцию они могут, но упаковать, организовать ритмичные поставки, в том числе в торговые сети, нет. Через кооперативное движение мы сможем создать центры, которые будут оказывать большой спектр услуг, - подчеркнул губернатор Волгоградской области.

Сейчас в регионе насчитывается более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые довольно успешно работают. Один из примеров тому - СПК «Колос», созданный в Николаевском районе и объединивший более 60 хозяйств. В 2015 году кооператив получил грант в размере более 44 миллионов рублей: деньги предназначались на строительство бойни и мясоперерабатывающего цеха, установку мини-завода по переработке молока, строительство складских помещений, приобретение технологического транспорта и оборудования. Проекты были реализованы: теперь совместными усилиями фермеры могут перерабатывать сырье, производить и реализовывать большой ассортимент мясной и молочной продукции.

Крупные кооперативы получают как региональные, так и федеральные гранты. Размер господдержки может достигать 70 миллионов рублей и покрывать до 60% затрат на реализацию проектов. Начиная с прошлого года, на помощь региона имеют право рассчитывать и небольшие кооперативы, занимающиеся закупкой и реализацией сельхозпродукции.

Но еще есть к чему стремиться - задачи по созданию кооперативов на базе перерабатывающих предприятий, увеличению объемов промышленного производства овощей были поставлены Андреем Бочаровым во время совещания, которое прошло накануне в Ленинском районе. Его темой стало развитие производства и переработки плодоовощной продукции в Волгоградской области.

«На базе перерабатывающих предприятий необходимо создать кооперативы», — сказал губернатор.

Не перед всеми регионами стоит вопрос развития мелиорации. Для засушливого климата Волгоградской области он один из самых актуальных. Перелом наметился в 2014 году, когда началась системная работа по наращиванию мелиоративного фонда. Знаковым стал 2017 год: впервые за новейшую историю региону на строительство оросительных систем выделено порядка 640 миллионов рублей, причем 480 миллионов из них — из федерального бюджета. Сумма в 2,5 раза превышает общую за предыдущие три года. И результаты впечатляют: с 2014 года прирост мелиорируемых площадей составил 40%. Только в текущем году уже построены шесть тысяч гектаров орошения, что в три раза выше показателей прошлых лет.

Отметим, что впервые за долгие годы регион смог вернуть доверие федерального центра: на поддержку АПК в 2017 году предусмотрено около 5 млрд. рублей, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2014 годом, при этом доля федеральных средств увеличилась в 1,7 раза.

Продолжается субсидирование на оказание несвязанной поддержки. Помощь фермеру в выполнении плана по севу оказывает своевременность выплат, которые производятся до начала сезонных сельскохозяйственных работ – есть время и возможность в полной мере обеспечить хозяйства семенами, удобрениями, ГСМ, запчастями.

Таким образом, перед профильными ведомствами и сельхозтоваропроизводителями региона и страны стоят задачи не только по наращиванию объемов продукции, но и по созданию условий для развития и открытия новых производственных площадок.




Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские аграрии активно обновляют технику с помощью господдержки
Волгоградские аграрии активно обновляют технику с помощью господдержки
С начала 2024 года сельхозпроизводители региона уже приобрели 363 единицы высокоэффективной техники: 135 трактора, 43 комбайна и 185 иной техники на общую сумму 2,5 млрд рублей.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:34
В Волгоградской области индекс промышленного производства вырос на 3,4%
В Волгоградской области индекс промышленного производства вырос на 3,4%
По сравнению с мартом 2023 года, энергетический сектор нарастил объемы производства на 10,6%, а обрабатывающие предприятия увеличили объемы выпуска продукции на 3%.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:27
25 апреля обесточат три района Волгограда
25 апреля обесточат три района Волгограда
Ограничения связаны с ремонтными работами на объектах электросетевого хозяйства
В Волгоградской области выявлено 67 новых земельных участков под застройку
В Волгоградской области выявлено 67 новых земельных участков под застройку
Участки расположены на территориях 5 муниципальных районов и 6 городских округов
В Волжском прошел форум молодых предпринимателей
В Волжском прошел форум молодых предпринимателей
Молодежный форум предпринимательства и профориентации «Будущее – это мы!» накануне состоялся в Волжском.
В цифровизацию волгоградской промышленности инвестировано более 6,3 млрд рублей
В цифровизацию волгоградской промышленности инвестировано более 6,3 млрд рублей
Более 80 промышленных предприятий региона реализуют программы цифровой трансформации
Топ новостей
Опрос