83396/

В Волгоградской области расширилась господдержка экспортно-ориентированных предприятий

#Экономика и бизнес 3 августа 2017, 17:38 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Елизавета Затямина
О мерах финансовой и нефинансовой государственной поддержки шла речь на расширенном совещании по развитию внешнеторговой деятельности региона, которое состоялось сегодня, 3 августа, в Облпромторге.

В настоящее время порядка ста предприятий региона экспортируют свою продукцию. По итогам первого квартала 2017 года объем реализации промышленной продукции на внешних рынках увеличился на 12% и составил 350 миллионов долларов. В полтора раза увеличились объемы поставок в страны ближнего зарубежья, в частности, экспорт в Белоруссию вырос в 2,7 раза, Армению – в 2,2 раза, Азербайджан и Украину – 1,5 раза.

- С 2014года на территории области реализовано более 27 инвестиционных проектов общим объемом 130 млрд рублей. До 2018 года планируем завершить порядка 20 инвестиционных проектов на 140 млрд рублей. Поэтому появляется потребность поиска нового рынка сбыта как на территории России, так и за ее пределами. Местным компаниям оказываются финансовые и нефинансовые виды поддержки, ведь одна из главных задач, которую поставил перед комитетом губернатор Андрей Бочаров, - оказать содействие волгоградским промышленным предпринимателям в продвижении продукции на внешний рынок, - отметил председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

В качестве господдержки, предложенной Минпромторгом России, волгоградские предприятия могут получить компенсацию затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом. Также компенсируется часть затрат на транспортировку продукции. Средние и малые предприятия могут вернуть 80% затрат, а крупные – 50%. Софинансируется и участие субъектов малого, среднего и крупного бизнеса в международных выставках, которых в течение 2017-2018 годов планируется провести порядка двух сотен. На эти цели в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено 17 млрд рублей.

Обратиться за поддержкой предприятия могут в Российский экспортный центр. Напомним, что в декабре 2016 года Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве, что позволило привлечь 12 млн рублей из федерального бюджета для оказания целевой помощи компаниям, ориентированным на экспорт.

- Волгоградские предприятия очень активны, с 2016 года к нам обратились порядка 70 экспортно-ориентированных компаний. Они запрашивают как финансовую, так и нефинансовую поддержку. Мы видим, что в волгоградских предприятиях заложен большой потенциал, где мы можем взаимно помочь друг другу, - прокомментировал руководитель обособленного отделения АО «Российский экпортный центр» Александр Саниев.

В настоящее время 20 предприятий, реализующих продукцию за рубежом, подали заявки на получение субсидий Минпромторга России.

- Наше предприятие имеет очень большую экспортную составляющую – от 50 до 60 процентов. Безусловно, меры поддержки нам очень интересны, в том числе субсидирование затрат на транспортировку продукции, на ее сертификацию и получение патента. В настоящее время готовим перечень документов для их получения. Эти виды поддержки помогут нам более интенсивно представить себя на экспортном рынке, - рассказал начальник отдела планирования ГК «Никохим» Дмитрий Пронин.

Добавим, что в 2017 году Волгоградская область вошла в число 25 субъектов России, где внедряется Региональный экспортный стандарт. Это позволит создать эффективную инфраструктуру поддержки экспортно-ориентированных предприятий, а также обеспечить благоприятные условия для развития торговли на внешнем рынке.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Такие проекты бывают раз в жизни»
«Такие проекты бывают раз в жизни»
В Волгоградской области начали строить завод нержавеющего проката
 Регион 34 RUS: в Волгоградской области каждый 34 мужчина занимается бизнесом
Регион 34 RUS: в Волгоградской области каждый 34 мужчина занимается бизнесом
В целом предпринимательской деятельностью в регионе занимаются 33 тыс. мужчин.
133 млн рублей выделено в Волгоградской области на туристические инициативы
133 млн рублей выделено в Волгоградской области на туристические инициативы
Программа осуществляется благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».
В Волгоградской области стартовало строительство нового завода по производству нержавеющего проката
В Волгоградской области стартовало строительство нового завода по производству нержавеющего проката
В Волгоградской области дан старт строительству комплекса по производству плоского нержавеющего проката.
Волгоград вошел в ТОП-10 городов для путешествий с детьми в апреле
Волгоград вошел в ТОП-10 городов для путешествий с детьми в апреле
Исследование провели специалисты российского сервиса бронирования отелей и квартир.
В Волгограде на сэкономленные деньги обновят еще один участок Горсада
В Волгограде на сэкономленные деньги обновят еще один участок Горсада
Стал известен исполнитель работ на территории между ул. Глубокоовражной, центральной аллеей и зданием по ул. Коммунистической, 5а.
Топ новостей
Опрос