83396

В Волгоградской области расширилась господдержка экспортно-ориентированных предприятий

#Экономика и бизнес 3 Августа 2017, 17:38 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Елизавета Затямина
0 853
О мерах финансовой и нефинансовой государственной поддержки шла речь на расширенном совещании по развитию внешнеторговой деятельности региона, которое состоялось сегодня, 3 августа, в Облпромторге.

В настоящее время порядка ста предприятий региона экспортируют свою продукцию. По итогам первого квартала 2017 года объем реализации промышленной продукции на внешних рынках увеличился на 12% и составил 350 миллионов долларов. В полтора раза увеличились объемы поставок в страны ближнего зарубежья, в частности, экспорт в Белоруссию вырос в 2,7 раза, Армению – в 2,2 раза, Азербайджан и Украину – 1,5 раза.

- С 2014года на территории области реализовано более 27 инвестиционных проектов общим объемом 130 млрд рублей. До 2018 года планируем завершить порядка 20 инвестиционных проектов на 140 млрд рублей. Поэтому появляется потребность поиска нового рынка сбыта как на территории России, так и за ее пределами. Местным компаниям оказываются финансовые и нефинансовые виды поддержки, ведь одна из главных задач, которую поставил перед комитетом губернатор Андрей Бочаров, - оказать содействие волгоградским промышленным предпринимателям в продвижении продукции на внешний рынок, - отметил председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

В качестве господдержки, предложенной Минпромторгом России, волгоградские предприятия могут получить компенсацию затрат на сертификацию и омологацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом. Также компенсируется часть затрат на транспортировку продукции. Средние и малые предприятия могут вернуть 80% затрат, а крупные – 50%. Софинансируется и участие субъектов малого, среднего и крупного бизнеса в международных выставках, которых в течение 2017-2018 годов планируется провести порядка двух сотен. На эти цели в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено 17 млрд рублей.

Обратиться за поддержкой предприятия могут в Российский экспортный центр. Напомним, что в декабре 2016 года Андрей Бочаров и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве, что позволило привлечь 12 млн рублей из федерального бюджета для оказания целевой помощи компаниям, ориентированным на экспорт.

- Волгоградские предприятия очень активны, с 2016 года к нам обратились порядка 70 экспортно-ориентированных компаний. Они запрашивают как финансовую, так и нефинансовую поддержку. Мы видим, что в волгоградских предприятиях заложен большой потенциал, где мы можем взаимно помочь друг другу, - прокомментировал руководитель обособленного отделения АО «Российский экпортный центр» Александр Саниев.

В настоящее время 20 предприятий, реализующих продукцию за рубежом, подали заявки на получение субсидий Минпромторга России.

- Наше предприятие имеет очень большую экспортную составляющую – от 50 до 60 процентов. Безусловно, меры поддержки нам очень интересны, в том числе субсидирование затрат на транспортировку продукции, на ее сертификацию и получение патента. В настоящее время готовим перечень документов для их получения. Эти виды поддержки помогут нам более интенсивно представить себя на экспортном рынке, - рассказал начальник отдела планирования ГК «Никохим» Дмитрий Пронин.

Добавим, что в 2017 году Волгоградская область вошла в число 25 субъектов России, где внедряется Региональный экспортный стандарт. Это позволит создать эффективную инфраструктуру поддержки экспортно-ориентированных предприятий, а также обеспечить благоприятные условия для развития торговли на внешнем рынке.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
#Экономика и бизнес сегодня в 14:30
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:31
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:53
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
Отключение состоится через две недели, 5 октября
#Экономика и бизнес сегодня в 09:52
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
Посетители могут приобрести уникальную продукцию - изделия ручной работы
#Экономика и бизнес сегодня в 09:38
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга