82655

Волгоградская область выполняет обязательства перед поставщиками ресурсов

#Экономика и бизнес 6 Июля 2017, 14:54 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Елена Мухина
0 857
Сегодня в администрации Волгоградской области состоялось совещание по вопросам синхронизации выполнения программ газификации, реализуемым в регионе, и погашения задолженности за ресурсы перед поставщиками газа. Рабочую встречу с главами муниципальных образований провела заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

В начале совещания вице-губернатор напомнила об обязательствах, которые были взяты регионом в 2011-2012 годах в рамках партнерского соглашения с ПАО «Газпром»: крупнейший поставщик газа обещал построить в Волгоградской области 125 межпоселковых газопроводов, а региону предстояло к 2013 году провести 197 внутрипоселковых газопроводов, которые бы обеспечивали 19 тысяч домовладений голубым топливом, и возвести 199 котельных с газовым оборудованием. Однако область своих обещаний в установленные сроки до конца не выполнила.

- К сожалению, цифры, с которыми регион выходил к 2014 году, были достаточно печальными: построили всего лишь 80 газопроводов, и этот показатель составлял 41%, 50 котельных, то есть 25% от обещанного, подключены были шесть тысяч домовладений, или 32% от заявленных обязательств. Перед подрядными организациями у муниципальных образований возникла задолженность на более чем один миллиард рублей, - сообщила Валентина Гречина.

В 2014 году из-за отсутствия финансирования работы остановились – региональным властям пришлось исправлять ситуацию: 50 населенных пунктов в преддверии зимы остались без отопления.

- Там, где люди подготовили дома к подключению, сломали печки, весь 2014 год мы в авральном порядке решали этот вопрос, - рассказала вице-губернатор.

В условиях, в которых Волгоградская область оказалась три года назад, главой региона Андреем Бочаровым были приняты решения не брать новых обязательств по строительству газопроводов до тех пор, пока не будут выполнены обещания, данные в 2011-2012 годах, и рассматривать возможность возведения лишь тех объектов, которые войдут в программу, реализуемую за счет спецнадбавки, а также снять с муниципальных образований полномочия по возведению в рамках соглашения котельных и перенести их в ведения субъекта. Занять такую позицию позволяло само положение области: уровень газификации региона превышал среднероссийский и составлял 85%.

В течение трех лет шла системная работа, результатами которой стало выполнение обязательств по строительству внутрипоселковых газопроводов на 92%. Подключение домовладений за этот период осуществлено на 70%. Осенью, к началу отопительного сезона, сдадут в эксплуатацию 21 котельную.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Олег Николаев доложил, что из 197 внутрипоселковых газопроводов построены 181. Три объекта появятся в ноябре, четыре проходят стадию проектирования, в отношении остальных ведется работа по расторжению муниципальных контрактов и передаче полномочий по их строительству субъекту. Регион профинансирует все работы, окончательное завершение которых намечено на 2018 год.

На совещании заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина отметила, что за три года, несмотря на многие объективные (сокращение численности населения хуторов и деревень, экономические возможности потребителей) и субъективные препятствия (неверие селян в то, что голубое топливо наконец-то придет в их дома), выросли показатели работы глав муниципальных образований по подготовке домовладений к подключениям. Однако задачей, поставленной главой региона, является стопроцентное выполнение взятых обязательств.

- Ведите разъяснительную работу, встречайтесь с людьми и рассказывайте, какие шаги делаются, - подчеркнула Валентина Гречина.

Как заметила вице-губернатор, объяснять надо и последствия неплатежей за газ, который большинство жителей региона уже получают. Просроченная задолженность управляющих организаций Волгоградской области перед поставщиками ресурсов на 1 июля 2017 года составляет 3,9 млрд рублей. Специалисты отмечают снижение темпов прироста: если за 2014-2015 годы регион накопил 602 млн долгов, то в прошлом – 370,2 млн, в текущем этот показатель уменьшился на 7% - 287 млн рублей.

- Долги копились много лет. До 2015 года мы, к большому сожалению, прирастали в объеме задолженности очень серьезно – на 22%. Это пиковая цифра. Но комплекс мер, которые удалось реализовать, позволил выйти на полное погашение текущих платежей, - подчеркнула Валентина Гречина.

Решить проблему с текущими долгами помогли технические переоборудования, позволившие тратить значительно меньше ресурсов, установка приборов учета и связанное с ними изменение тарифных планов, а также передача обанкротившихся объектов теплового хозяйства в концессии и реструктуризация долгов предприятий.

- У нас впервые за десятилетие, можно сказать, город Волгоград полностью выполнил свои обязательства по уплате текущих платежей ресурсоснабжающим предприятиям. Вся задолженность, которая была у предыдущего коммунального оператора, МУП «ВКХ», урегулирована в рамках соглашения под гарантии муниципального бюджета с рассрочкой оплаты на 9 лет. Сейчас обеспечивается погашение этой задолженности. Также в 2017 году мы подписали региональный график погашения задолженности, куда включили 19 ресурсоснабжающих организаций. Представители «Газпрома» пошли навстречу, и теперь период рассрочки по оплате - от 3 до 6 лет, в зависимости от финансового состояния предприятия и возможностей бюджета. Раньше, если вы помните, мы должны были заплатить за год, то есть графики являлись нереальными и не выполнялись. Сейчас они более реальные - от 3 до 6 лет, а значит можно уже требовать от муниципалитетов их исполнения, - прокомментировала причины снижения задолженности региона перед газовиками вице-губернатор.

Как рассказали в областном комитете ЖКХ и ТЭК, четыре предприятия теплосетей к 1 июля 2017 года полностью расплатились по счетам, большинство выполнили свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями на 90%. Более проблемными остаются 9. Среди них – МУП р.п. Городище, Ленинские городские сети, Среднеахтубинские тепловые сети и другие.

- Мы надеемся, что к началу отопительного сезона эти предприятия войдут в график и свои обязательства выполнят. Основной должник – это Волгоград, который накопил просроченных платежей на сумму свыше 3 млрд руб. Но передача теплохозяйств в концессии, повышение платежной дисциплины по всем остальным операторам позволили в целом по итогам этого отопительного сезона снизить задолженность на 6,9%. Впервые такой показатель. Предприятиям нелегко, но они погашают долги. Людям же следует рассказывать, что неплатежи потребителей ведут к банкротству предприятий, - подчеркнула Валентина Гречина.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга