81517/

Проблемы предпринимателей Краснооктябрьского района взяты «на карандаш»

#Экономика и бизнес 17 мая 2017, 20:54 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Елизавета Затямина
Сегодня, 17мая, в корпусе РАНХиГС прошла очередная встреча вице-губернатора Александра Сивакова с предпринимателями. В этот раз задавали вопросы, вносили предложения и просили о помощи представители малого и среднего бизнеса Краснооктябрьского района. Бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова, глава администрации Краснооктябрьского района Артемий Чуйков, а также представители органов власти местного самоуправления и члены общественных организаций на эти вопросы по мере возможности отвечали.

Встреча традиционно прошла в формате живого диалога, в котором приняли участие свыше 40 предпринимателей. Александр Сиваков призвал представителей бизнеса задавать все волнующие вопросы, даже если они неудобны для представителей власти.

- Мы собрались не для галочки, поэтому большая просьба не стесняться. Мы постараемся объективно ответить вам. Если проблема не будет решена здесь, и вы не получите все необходимые разъяснения, мы поставим ваш вопрос на контроль с определенными сроками и закрепим конкретных людей, которые будут за это отвечать, - подчеркнул вице-губернатор.

Обсуждение началось сразу же и первые вопросы, как и ожидалось, касались нестационарных объектов. Так, индивидуальный предприниматель Нина Осанова, которая занимается торговлей цветов, озадачена новой схемой расположения НТО и интересуется, можно ли внести корректировки.

- Мы давно работаем в этой сфере, однако сейчас возникает много вопросов. Это касается и местоположения, и благоустройства. У нас южный город, но в новом типе НТО не предусмотрены навесы, хотя, мне кажется, это очень актуально для нашего региона. Тем более что полное остекление предполагает, что место будет быстро нагреваться, - обозначила вопрос Нина Осанова.

Вице-губернатор заметил, что в каждом районе по теме НТО проходят еженедельные рабочие встречи, где предприниматели могут задать вопросы и по внешнему виду, и по договорам аренды. Такие встречи предполагают и рассмотрение предложений от бизнесменов. Глава района Артемий Чуйков подтвердил, что такие встречи проходят по четвергам в 10.00.

- Эти вопросы можно и нужно обсуждать. Приходите на встречу в своем районе, обозначьте на них эти проблемы. Если что-то не получается, но вы считаете, что это нужно продвигать, обращайтесь тогда в комитет экономики. Мы отработаем и проконтролируем, чтобы вы не остались незамеченными, - отметил Александр Сиваков.

Однако на этом вопросы по нестационарным объектам не закончились. Галиб Инскандеров, чей торговый объект попал под благоустройство, интересовался возможностью открытия второй точки продаж.

- Благоустройство НТО требует значительных затрат. Было бы неплохо расширить свой бизнес, получив вторую торговую точку, которая позволит увеличить доход и направить эти средства на благоустройство торгового объекта. Если у меня уже есть торговая точка, для того, чтобы арендовать вторую, мне также необходимо будет проходить конкурсную процедуру? И если я буду единственным заявителем на определенный торговый объект, конкурс не будет проводиться? – озадаченно спрашивал предприниматель.

С ответом выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова. Бизнес-омбудсмен предложила заявиться на второе место. В течение 30 дней должен будет прийти ответ о том, что это место выставлено на конкурс, несмотря на то, что на этот торговый объект никто больше не претендует. В этом случае конкурс признают состоявшимся, и торговая точка перейдет вам.

Рассмотрели на встрече и вопросы благоустройства прилегающей к торговому объекту территории. Бизнесмен Николай Харченко давно мечтает озеленить участок рядом со своей торговой точкой, однако пока не имеет возможности поливать участок.

- Я разбил клумбу с цветами, готов за собственные средства закупить деревья, но поливать из канистры просто невозможно. Я понимаю, что представители власти, может быть, даже не знают, что мне нужно обеспечить полив, поэтому сейчас прошу заняться этим вопросом. Несанкционированно подключаться к водопроводу тоже считаю неправильным, тем более после вчерашних событий в Советском районе, - объяснил ситуацию Николай Харченко.

Инициатива предпринимателя была поддержана, и вопрос был передан на контроль главе Краснооктябрьского района. Александр Сиваков выделил срок в две недели на решение проблемы с поливом.

Неожиданным для встречи с представителями малого и среднего предпринимательства стало выступление управляющего торгового центра «Зельгрос» Анатолия Киселева. Он выступил с предложением создать на парковке магазина ярмарку, где мелкие сельхозтоваропроизводители могли бы реализовывать свою продукцию. Единственное условие – товары не должны повторяться с теми, которые представлены на полке магазина. Предложение с радостью восприняли представители власти, и только первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова возмутилась, почему до потенциального учредителя ярмарки не довели всю необходимую информацию.

- Все можно оформить за одну неделю, причем от магазина требуется всего один документ, дальше уже будет работать профильный орган. Оставьте свою заявку, мы проработаем этот вопрос в кратчайшие сроки. А так как вы будете организатором ярмарки, то и условия к сельхозпроизводителям также будете предъявлять вы, - отметила Ирина Пешкова.

Кроме того, в рамках встречи представителям бизнеса рассказали о действующих в регионе финансовых и нефинансовых мерах поддержки. В том числе, об услугах, предоставляемых офисами «Мои документы», бизнес-инкубатором, региональным гарантийным фондом, а также о новом инструменте реализации инвестпроектов – микрофинансовой организации первого уровня, которая будет работать в рамках фонда микрофинансирования.

Подобные прямые диалоги инициированы губернатором Андреем Бочаровым, который на встрече с представителями предпринимательского сообщества 17 апреля поставил задачу создания малому и среднему бизнесу благоприятных условий для собственного развития и, в конечном счете, развития всей экономики области. С тем, чтобы к 2021 году достичь стратегической цели – увеличения объема валового регионального продукта до триллиона рублей. Для выполнения поставленной губернатором задачи необходимы постоянные непосредственные контакты власти и предпринимателей, поэтому они будут проводиться регулярно во всех районах города и области. Следующая встреча пройдет 18 мая в Центральном районе города.

Сегодняшняя встреча с предпринимателями Краснооктябрьского района стала пятой по счету. Все участники встречи нашли ее крайне продуктивной и надеются, что диалог с властью в подобном формате будет продолжен.

- Сегодня у меня появилась возможность задать вопросы с глазу на глаз представителям власти при всех и получить все ответы, которые сняли все сомнения. Большие плюсы такого формата в том, что если остаются нерешенные вопросы, отдается поручение конкретному исполнителю, который будет ответственен за его выполнение. Безусловно, такие встречи нужны как бизнес-сообществу, так и власти. Надеемся, что этот диалог будет продолжен, - отметил в завершении встречи предприниматель Сергей Артамонов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области продолжат строить и обновлять очистные сооружения
В Волгоградской области продолжат строить и обновлять очистные сооружения
В том числе, регион получит средства из федеральной казны.
17 июня в четырех районах Волгограда запланированы отключения электроснабжения
17 июня в четырех районах Волгограда запланированы отключения электроснабжения
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Туристический потенциал Волгоградской области достойно представили на форуме «Путешествуй!»
Туристический потенциал Волгоградской области достойно представили на форуме «Путешествуй!»
Индивидуальный выставочный стенд региона находился на главной аллее ВДНХ.
В Городищенском районе Волгоградской области за 4,5 млн рублей отремонтируют улицу
В Городищенском районе Волгоградской области за 4,5 млн рублей отремонтируют улицу
На настоящий момент ищут подрядную организацию для выполнения работ
Волгоградская компания представила свои товары за рубежом в ходе бизнес-миссии
Волгоградская компания представила свои товары за рубежом в ходе бизнес-миссии
Предприятие специализируется на производстве ароматической продукции.
В Быково Волгоградской области отремонтируют две улицы
В Быково Волгоградской области отремонтируют две улицы
Сейчас ищут подрядную организацию, которая выполнит ремонтные работы
Топ новостей
Опрос