81517

Проблемы предпринимателей Краснооктябрьского района взяты «на карандаш»

#Экономика и бизнес 17 Мая 2017, 20:54 Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
Фото: Елизавета Затямина
0 1287
Сегодня, 17мая, в корпусе РАНХиГС прошла очередная встреча вице-губернатора Александра Сивакова с предпринимателями. В этот раз задавали вопросы, вносили предложения и просили о помощи представители малого и среднего бизнеса Краснооктябрьского района. Бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова, глава администрации Краснооктябрьского района Артемий Чуйков, а также представители органов власти местного самоуправления и члены общественных организаций на эти вопросы по мере возможности отвечали.

Встреча традиционно прошла в формате живого диалога, в котором приняли участие свыше 40 предпринимателей. Александр Сиваков призвал представителей бизнеса задавать все волнующие вопросы, даже если они неудобны для представителей власти.

- Мы собрались не для галочки, поэтому большая просьба не стесняться. Мы постараемся объективно ответить вам. Если проблема не будет решена здесь, и вы не получите все необходимые разъяснения, мы поставим ваш вопрос на контроль с определенными сроками и закрепим конкретных людей, которые будут за это отвечать, - подчеркнул вице-губернатор.

Обсуждение началось сразу же и первые вопросы, как и ожидалось, касались нестационарных объектов. Так, индивидуальный предприниматель Нина Осанова, которая занимается торговлей цветов, озадачена новой схемой расположения НТО и интересуется, можно ли внести корректировки.

- Мы давно работаем в этой сфере, однако сейчас возникает много вопросов. Это касается и местоположения, и благоустройства. У нас южный город, но в новом типе НТО не предусмотрены навесы, хотя, мне кажется, это очень актуально для нашего региона. Тем более что полное остекление предполагает, что место будет быстро нагреваться, - обозначила вопрос Нина Осанова.

Вице-губернатор заметил, что в каждом районе по теме НТО проходят еженедельные рабочие встречи, где предприниматели могут задать вопросы и по внешнему виду, и по договорам аренды. Такие встречи предполагают и рассмотрение предложений от бизнесменов. Глава района Артемий Чуйков подтвердил, что такие встречи проходят по четвергам в 10.00.

- Эти вопросы можно и нужно обсуждать. Приходите на встречу в своем районе, обозначьте на них эти проблемы. Если что-то не получается, но вы считаете, что это нужно продвигать, обращайтесь тогда в комитет экономики. Мы отработаем и проконтролируем, чтобы вы не остались незамеченными, - отметил Александр Сиваков.

Однако на этом вопросы по нестационарным объектам не закончились. Галиб Инскандеров, чей торговый объект попал под благоустройство, интересовался возможностью открытия второй точки продаж.

- Благоустройство НТО требует значительных затрат. Было бы неплохо расширить свой бизнес, получив вторую торговую точку, которая позволит увеличить доход и направить эти средства на благоустройство торгового объекта. Если у меня уже есть торговая точка, для того, чтобы арендовать вторую, мне также необходимо будет проходить конкурсную процедуру? И если я буду единственным заявителем на определенный торговый объект, конкурс не будет проводиться? – озадаченно спрашивал предприниматель.

С ответом выступила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова. Бизнес-омбудсмен предложила заявиться на второе место. В течение 30 дней должен будет прийти ответ о том, что это место выставлено на конкурс, несмотря на то, что на этот торговый объект никто больше не претендует. В этом случае конкурс признают состоявшимся, и торговая точка перейдет вам.

Рассмотрели на встрече и вопросы благоустройства прилегающей к торговому объекту территории. Бизнесмен Николай Харченко давно мечтает озеленить участок рядом со своей торговой точкой, однако пока не имеет возможности поливать участок.

- Я разбил клумбу с цветами, готов за собственные средства закупить деревья, но поливать из канистры просто невозможно. Я понимаю, что представители власти, может быть, даже не знают, что мне нужно обеспечить полив, поэтому сейчас прошу заняться этим вопросом. Несанкционированно подключаться к водопроводу тоже считаю неправильным, тем более после вчерашних событий в Советском районе, - объяснил ситуацию Николай Харченко.

Инициатива предпринимателя была поддержана, и вопрос был передан на контроль главе Краснооктябрьского района. Александр Сиваков выделил срок в две недели на решение проблемы с поливом.

Неожиданным для встречи с представителями малого и среднего предпринимательства стало выступление управляющего торгового центра «Зельгрос» Анатолия Киселева. Он выступил с предложением создать на парковке магазина ярмарку, где мелкие сельхозтоваропроизводители могли бы реализовывать свою продукцию. Единственное условие – товары не должны повторяться с теми, которые представлены на полке магазина. Предложение с радостью восприняли представители власти, и только первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова возмутилась, почему до потенциального учредителя ярмарки не довели всю необходимую информацию.

- Все можно оформить за одну неделю, причем от магазина требуется всего один документ, дальше уже будет работать профильный орган. Оставьте свою заявку, мы проработаем этот вопрос в кратчайшие сроки. А так как вы будете организатором ярмарки, то и условия к сельхозпроизводителям также будете предъявлять вы, - отметила Ирина Пешкова.

Кроме того, в рамках встречи представителям бизнеса рассказали о действующих в регионе финансовых и нефинансовых мерах поддержки. В том числе, об услугах, предоставляемых офисами «Мои документы», бизнес-инкубатором, региональным гарантийным фондом, а также о новом инструменте реализации инвестпроектов – микрофинансовой организации первого уровня, которая будет работать в рамках фонда микрофинансирования.

Подобные прямые диалоги инициированы губернатором Андреем Бочаровым, который на встрече с представителями предпринимательского сообщества 17 апреля поставил задачу создания малому и среднему бизнесу благоприятных условий для собственного развития и, в конечном счете, развития всей экономики области. С тем, чтобы к 2021 году достичь стратегической цели – увеличения объема валового регионального продукта до триллиона рублей. Для выполнения поставленной губернатором задачи необходимы постоянные непосредственные контакты власти и предпринимателей, поэтому они будут проводиться регулярно во всех районах города и области. Следующая встреча пройдет 18 мая в Центральном районе города.

Сегодняшняя встреча с предпринимателями Краснооктябрьского района стала пятой по счету. Все участники встречи нашли ее крайне продуктивной и надеются, что диалог с властью в подобном формате будет продолжен.

- Сегодня у меня появилась возможность задать вопросы с глазу на глаз представителям власти при всех и получить все ответы, которые сняли все сомнения. Большие плюсы такого формата в том, что если остаются нерешенные вопросы, отдается поручение конкретному исполнителю, который будет ответственен за его выполнение. Безусловно, такие встречи нужны как бизнес-сообществу, так и власти. Надеемся, что этот диалог будет продолжен, - отметил в завершении встречи предприниматель Сергей Артамонов.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Проблемы будут решаться в рамках механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата».
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
На эти цели волгоградский сельхозкооператив получит от государства грант в размере 3,2 млн рублей
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга