Мелиораторы Волгоградской области отмечают профессиональный праздник.
Сегодня исполняется ровно 50 лет принятия масштабной Программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур». А 40 лет назад был установлен профессиональный праздник – День мелиоратора, который отмечается в первое воскресенье июня.
Для нашей области с ее частыми засухами значение мелиорации трудно переоценить. Не случайно именно в Волгоградской области усилиями огромной страны был построен Большой оросительный канал, который принес воду в самые засушливые районы Заволжья. Площадь орошаемых земель в Заволжье достигала 176 тыс. га, в том числе регулярного орошения - 132 тыс. га.
Благотворные изменения позволили поднять сельское хозяйство региона на качественно новый уровень. Николаевский, Быковский, Ленинский, Палласовский районы, куда пришла вода, обрели возможность вести устойчивое сельскохозяйственное производство, заниматься животноводством и растениеводством.
К сожаления события в стране привели к тому, что отрасль пришла в полнейший упадок. Были утрачены значительные площади орошения из 180 тысяч гектаров. Созданные трудом советских мелиораторов мощности стали нуждаться в обновлении и развитии.
В последнее время в области работа по возрождению мелиорации активизировалась. Инвесторам – сельхозтоваропроизводителям при строительстве и реконструкции орошаемых участков оказывается государственная поддержка.
Регион стал активным участником федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Это позволяет отрасли развиваться, ежегодно ведется строительство и реконструкция 2-3 тысяч гектаров орошаемых земель. Ввод одного гектара орошения дает возможность получать как минимум в 4 раза больше продукции, чем на богаре. При наличии орошения регион с засушливыми условиями ведения сельхозпроизводства сможет выращивать свыше 1 млн тонн овощей открытого грунта, иметь прочную кормовую базу для развития животноводства.
В 2015 году было введено 2,9 тыс. гектаров орошения – на 70% больше уровня предыдущего года. В планах на 2016 год – введение в эксплуатацию не менее 2,1 тысячи гектаров орошения.
И все же, даже такой объем недостаточен для нашего региона. Сегодня перед АПК области стоит задача - возродить в новом качестве систему обводнения и орошения и значительно увеличить продуктивность поливного гектара.
По инициативе губернатора Андрея Бочарова, Правительством РФ принято решение компенсировать из бюджета до 70% затрат на строительство и реконструкцию оросительных систем против 50%, бывших ранее. Это – существенная поддержка инвесторов.
Получили одобрение федерального центра проекты реконструкции Палласовской оросительно-обводнительной системы и Городищенской оросительной системы. Реализация первого проекта позволит восстановить орошение в Палласовском районе в полном объеме на 45 тыс. га и обеспечить устойчивое гарантированное водоснабжение на вододефицитной территории на площади 476 тыс. га. Как результат, будет создана кормовая база для расширения производства племенных предприятий, которые сосредоточены в Заволжье.
Также с развитием мелиорации получат большой стимул к росту производства овощеводы и бахчеводы. Реконструкция поливного канала в Городищенском районе (на 1 тыс. га орошения) позволит сохранить и нарастить производство овощей в этом районе, который обеспечивает половину регионального валового сбора овощных культур. Соответственно, область может существенно увеличить производство в отрасли животноводства и овощеводства, тем самым становясь активнейшим участником программы импортозамещения.
Фото: http://www.volganet.ru/