64482

Региональная власть меняет законодательство для привлечения инвесторов

#Экономика и бизнес 21 Января 2016, 12:06 / Экономика и бизнес
0 763
Привлечение инвесторов – это задача, которую региональной власти приходится сегодня решать все более активно и детально. С изучением ожиданий и потребностей самого инвестора в совокупности с интересами самого региона, или его отдельных территорий. В основном, эти процессы сегодня идут на законодательном поле Волгоградской области, поскольку сначала создаются «правила игры», а затем уже ведется сопровождение проекта. При этом, система таких взаимоотношений должна быть абсолютно понятна и прозрачна.

Шагом именно в этом направлении можно считать предстоящие изменения в закон Волгоградской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов». Этот документ рассмотрели на заседании профильного комитета регионального парламента. Этот этап предшествует вынесению законопроекта на обсуждение депутатского корпуса областной Думы.

Законопроект подготовил комитет строительства Волгоградской области. Его руководитель, Светлана Кузнецова, пояснила: документ разработан для привлечения в регион новых инвесторов. С этой целью предлагается дополнить закон №85-ОД еще одним критерием, при наличии которого инвестиционный проект признается масштабным. Речь идет о праве получать землю без торгов. 

Этим правом планируется также наделить инвесторов, готовых вкладываться не только в основной проект, но и в реконструкцию социально-культурных, коммунально-бытовых, энергетических объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или же готовых построить такие объекты, а затем передать их во владение государства или муниципалитетов. При этом отдельно оговаривается, что инвестор должен потратить на эти цели не менее 100 миллионов рублей.

Потребность в такой поправке вполне актуальна. В настоящее время подготовлены два инвестиционных проекта – по строительству нового стадиона «Нефтяник» в Советском районе Волгограда и благоустройства территории по ул. Шекснинской в Дзержинском районе. В случае принятия обсуждаемой поправки в закон инвесторы готовы приступить к их реализации.

В итоге профильный парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять рассмотренный законопроект в первом чтении. А ко второму чтению уже готовы поправки, смягчающие критерии признания инвестпроектов масштабными, если они относятся к сельскому хозяйству. А именно - минимальная планка обязательных инвестиций в агропроекты снижена с 50 млн. до 10 млн. рублей. Кроме того, льготное право на предоставление земельных участков без торгов предлагается предоставлять инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства и пищевых продуктов, если после выхода на проектную мощность они обеспечат совокупный объем налоговых поступлений на сумму не менее 500 тыс. рублей, а не одного миллиона, как было в законе ранее. Эта инициатива поддержана в администрации региона.


Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Проблемы будут решаться в рамках механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата».
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
На эти цели волгоградский сельхозкооператив получит от государства грант в размере 3,2 млн рублей
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга