В мае этого года в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поступило 140 обращений по вопросам защиты прав потребителей, сообщает АБН24. Из них 53% касались оказания услуг, а 47% — несоблюдения правил торговли.
Чаще всего астраханцы жалуются на нарушения в сфере торговли продуктами питания и дистанционной торговли. Одной из причин обращения граждан в надзорные органы является несоответствие стоимости товара в ценнике и на кассе.
По данным информагентства, ситуация в магазинах заметно обострилась в течение последних трех лет. Некоторые ритейлеры пытались предотвратить возможные жалобы покупателей и размещали в торговых залах объявления о необходимости уточнять стоимость товаров на кассе.
Вместе с тем эксперты отмечают, что ценник в торговом зале является официальным предложением о покупке товара. Отказ в продаже товара по указанной стоимости может рассматриваться как нарушение условий договора, что влечёт за собой нарушение прав потребителей.
Алгоритм действий для пострадавших описан в специальных рекомендациях Роспотребнадзора, которые можно найти на сайте ведомства. В частности, покупателям рекомендуется сделать фотографию или видеозапись ценника, попросить пригласить администратора магазина. Если товар уже оплачен, нужно приложить чек и потребовать вернуть разницу в деньгах. В противном случае можно требовать продать товар по цене, указанной в ценнике.
Если решить проблему на месте не удаётся, юристы не рекомендуют сразу уходить.
«В случае подобных нарушений необходимо потребовать книгу отзывов и предложений, в которой нужно записать претензию, а затем обратиться по телефону горячей линии Роспотребнадзора. Обязательно сфотографируйте страницы книги жалоб с претензией. Также следует подать письменное обращение в Роспотребнадзор и дождаться акта реагирования (предостережения или постановления, в котором будет дана оценка действиям продавца). В дальнейшем можно потребовать компенсацию убытков и морального вреда в судебном порядке», — поясняет юрист Роман Колмаков.
Конечно, участие в судебных разбирательствах — это не самый желательный вариант для всех сторон конфликта. Однако именно такие инструменты могут изменить ситуацию и защитить права сотен тысяч граждан.
Существует множество причин, которые могут привести к путанице с ценниками. Однако ни одна из них не должна ложиться на плечи потребителя, напоминают специалисты.
По результатам исследования, проведённого общественной организацией по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» совместно с одним из российских банков, ежегодно граждане РФ теряют 78 миллиардов рублей из-за незнания процедуры оспаривания покупок в магазинах.
Сейчас специалисты рынка ищут возможные варианты решения проблемы с несоответствием ценников. Один из них – отказ от традиционных бумажных листочков в пользу электронных. Речь идёт об устройствах, которые выводят информацию о цене и характеристиках товара на экран. Электронные ценники автоматически обновляются в соответствии с актуальными ценами в базе данных, подключённой к кассам. Сотрудникам магазина остаётся только следить за тем, чтобы товары были правильно размещены на полках.
На данный момент этот инструмент только начинает внедряться в российских магазинах. Учитывая высокую стоимость оборудования, переход на цифровые технологии пока не является целесообразным для всех сегментов рынка.