В волгоградском общественном транспорте одной остановке постоянно дают разное название: ударения в словосочетании «Улица Хорошева» ставят то на первый, то на второй, то на третий слог.
Так, два года назад жители узнали, что, оказывается, они все это время обитали на улице ХорОшева, то есть с привычного всем горожанам первого гласного диктор зачем-то переносил акцент на второй. Кто-то смеялся, другие возмущались, но воз был и ныне там, пока в январе 2025 года в троллейбусе не услышал новую трактовку экс-депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов. Политик потребовал изменить озвучку. И, кажется, к его мнению прислушались: через несколько дней в электротранспорте ударение изменили на традиционное. А спустя месяц снова запели свою песню, про «ХорОшева», а не «ХОрошева».
Но история получила продолжение, причем более абсурдное, чем можно было предположить.
В новых автобусах, которые были переданы на маршрут №85, исторический деятель стал именоваться «ХорошЁвым». Да, да, изменилось не только место ударения, но и буква, потому как читать после шипящей современная орфография требует именно так. Либо нужно заставить академиков переписать свод правил, гласящих, что суффикс с буквой Ё в подобных случаях возможен только при отглагольном образовании слов. И даже если и предположить, что в начале ХХ века некий безграмотный переписчик населения сделал ошибку, сродни той, с которой мучаются все «Птицыны» или «Куницыны», то русские фамилии не позволят нам оправдать новую версию «ХорошЁва», ведь, как известно, они вовсе не предикативного происхождения.
Конечно, о комиссаре Громославского полка, участнике обороны г. Царицына Викторе Степановиче Хорошеве, известно мало. У волгоградского краеведа Романа Шкоды в его проекте «Царицын.РФ» к этой информации добавлено лишь, что «умер от ран в 1933 году». И существование похожих фамилий предполагает варианты. Только вот, не в пользу нового, всего два: либо на первом слоге, либо на втором. А значит, третьего, с буквой Ё, опять и быть не может, даже если кто-то сейчас и вспомнит, что во времена Антона Павловича Чехова сад был «ВИшневым», а не «ВишнЁвым».
Так что, возможно, правы и экс-парламентарий, и горожане, привыкшие жить на улице имени ХОрошева», а не на другой.