194359/

В этом году в Иловлинском районе высадят 100 гектаров леса

#Общество 21 марта 2025, 17:19 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов

Деревья будут защищать почвы от деградации, трассы – от ветров и заносов, а людей от жаркого и сухого климата. Но пока эти зеленые защитники растут, их самих нужно оберегать.


Корреспонденты РИАЦ накануне Международного дня лесов (отмечается сегодня, 21 марта) побывали в лесничестве Иловлинского района и окунулись в процесс активной подготовки к весенним лесопосадочным работам. В ближайшее время здесь предстоит озеленить 50 гектаров пустующих территорий лесного фонда. Это планы на весну. Осенью же иловлинские лесники высадят деревья еще на 50 га.




- Для закладки будущего леса подбираем прогалины, где раньше деревья не произрастали, - рассказывает директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова. – При выборе территории, смотрим, чтобы этот участок находился недалеко от леса и стал его продолжением. Чтобы не был оврагом или склоном, иначе будет слабый процент выживаемости. Также смотрим на почву, чтобы она была подходящая - не солонцы и солончаки, на которых лес расти не будет.


В этом году в Иловлинском лесничестве высадят сосну, ясень и акацию. Упор сделают на последнюю. Половина растений для посадок этого года будет взята из собственного питомника. По словам Антонины Ожеговой, питомник работает с 2013 года, на его территории выращивают часть растений для собственных нужд. Но в планах - обновление, внедрение капельного орошения, чтобы в ближайшие пару лет можно было полностью закрыть собственные потребности в посадочном материале.


Весенние лесопосадочные работы в Иловлинском районе всегда напряженные, потому что выполнить их нужно в очень сжатые сроки.


- Мы находимся в зоне рискованного земледелия не только по сельскому хозяйству, но и по лесному, - объясняет Антонина Ожегова. - У нас резко-континентальный климат - сильный заморозки сменяются невыносимой жарой. Сейчас лето становится более продолжительным и засушливым. Из-за нехватки дождей снижается приживаемость саженцев. Если раньше она составляла до 60% (из сотни деревьев принимались 60), то сегодня упала в два раза до 30%.


Если в питомниках саженцы растут на поливе, то при высадке на лесных участках полив уже не предусмотрен. Именно поэтому важно соблюдать оптимальные агротехнические сроки. Хвойники необходимо успеть посадить, едва почва оттаяла. Только в этом случае влага из земли не успеет испариться и напитает корни маленькой сосны.


- Если растение успеет эту влагу схватить, то значит расти будет, - продолжает Антонина Ожегова. - Позже - в мае или даже в середине апреля - посадка уже не актуальна. Но это я говорю про свой район, потому что в северные районы области весна приходит чуть позже, да и почва у них немного другая. С нашими песчаниками посадку нужно проводить рано, а из деревьев нам подходит лишь акация белая, сосна обыкновенная и сосна Крымская. Иногда сажаем ясень.


Мы выезжаем на территорию между поселками Песчанка и Кондраши, чтобы посмотреть участок леса, который был заложен в позапрошлом году. Сосенки высотой с ладошку прижились довольно дружно. Антонина Ожегова проходит по рядам, отмечая, какие растения хорошо перезимовали.


Молодой лес чувствует себя довольно комфортно, потому что окружен с двух сторон высокими соснами, высаженными почти полвека назад.


Она говорит, что саженцы постоянно находятся под наблюдением лесников. Через месяц после посадки начинаются агротехнические работы - рыхлится почва между рядами. В этот период специалисты смотрят, тронулась ли почка в рост. Еще через месяц - дали ли сосенки боковые побеги. Но и даже все это не означает, что растение вошло в силу. Бывает, что начинает расти, а потом засыхает – не хватило влаги в почве. Такое же наблюдение ведется и за лиственными молодыми посадками, но для них большая опасность – вторичные вредители, а именно тля, которую разносят муравьи. Нашествие тли обычно случается, когда после ливней приходит жара.


- У нас в лесничестве - более 18 тысяч га лесных насаждений, из них 2 тысячи - это рукотворные леса, как и вот этот участок, - говорит Антонина Ожегова. – Остальные - это пойменные или байрачные леса, которые испокон веков произрастают по балкам и отрогам.


Рукотворные леса чаще всего закладывают рядом с трассами или между полями. Защитные полосы не дают ветрам разгоняться, а воде – разрушать почву и вымывать плодородный слой.


Считается, чем более лесистая территория, тем мягче климат. В Волгоградской области леса занимают чуть больше 4% от общей площади региона.


Антонина Ожегова показывает фото, которое было сделано в прошлом году во время патрулирования с воздуха. На нем запечатлен один сосновый массив в 300 га, расположенный прямо перед поворотом на Илювлю. С высоты птичьего полета он выглядит небольшим зеленым пятнышком на фоне бескрайних степей.


Она мечтает о том, чтобы Иловлинский район стал более зелёным, хотят бы на 10%, но самое главное - сохранить то, что осталось от наших предков и донести до населения, что этот лес нужно беречь. И это касается не только местного населения, но и тех, к кто приезжает в этот лес отдыхать.


- Я всегда говорю, что природу, которая окружает нас, нужно любить так, как себя, - говорит Антонина Ожегова. – Она дает нам силы, дарит отдых и питает нас чистым воздухом, поэтому она должна оставаться красивой и ухоженной. И это зависит от каждого нас. Если едете отдыхать на природу, то уберите за собой мусор, как это бы вы сделали у себя дома. Заберите его с собой, чтобы выбросить в ближайшем контейнере. За это природа скажет вам спасибо.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Делегаты из Казахстана передали в музей-панораму «Сталинградская битва»  скульптуру Героя Советского Союза
Делегаты из Казахстана передали в музей-панораму «Сталинградская битва» скульптуру Героя Советского Союза
Участники международного форума отдали дань памяти героям Сталинградской битвы и внесли свой вклад в сохранение исторической памяти
#Общество сегодня в 17:35
Под Волгоградом пройдёт Единый день бесплатной юридической помощи
Под Волгоградом пройдёт Единый день бесплатной юридической помощи
Жители смогут получить консультации адвоката, нотариуса, специалистов социального координатора филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», представителей Светлоярского районного отделения судебных приставов и юридического отдела администрации района.
#Общество сегодня в 16:27
Почти 50 тысяч волгоградцев проголосовали за проекты благоустройства 2026 года
Почти 50 тысяч волгоградцев проголосовали за проекты благоустройства 2026 года
Голосование стартовало 21 апреля и продлится до 12 июня
#Общество сегодня в 14:58
Волгоградцев приглашают принять участие в «Бессмертном полку» онлайн
Волгоградцев приглашают принять участие в «Бессмертном полку» онлайн
Информацию о героях Великой Отечественной войны можно разместить на сайте акции и поделиться ею в социальных сетях
#Общество сегодня в 13:49
8 мая в Астрахань прибудет уникальный агитпоезд Минобороны РФ
8 мая в Астрахань прибудет уникальный агитпоезд Минобороны РФ
Состав состоит из восьми тематических вагонов, платформы-сцены и четырех платформ с трофейной техникой
#Общество сегодня в 11:03
В Саратовской области началась двухдневная рабочая неделя
В Саратовской области началась двухдневная рабочая неделя
Она на сутки меньше, чем по всей стране.
#Общество сегодня в 10:59
Топ новостей
Опрос