Человеческий организм обладает естественной системой детоксикации, которая эффективно справляется с накоплением токсинов из пищи и окружающей среды. Однако, чтобы усилить этот процесс, не помешает дополнительная помощь в виде обильного питья чистой воды и употребления определенных продуктов.10 лучших продуктов, которые помогут вывести токсины из организма, назвала Юлия Лагутенкова, врач-терапевт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
1. Яблоки — это превосходный продукт для детоксикации. Яблочный сок помогает бороться с последствиями вирусных инфекций, таких как грипп. Благодаря содержанию пектина, эти фрукты способствуют эффективному выводу из организма тяжелых металлов и других токсинов. Пектин часто включают в детоксикационные программы при лечении наркозависимых. Кроме того, яблоки помогают избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, предотвращают проблемы с печенью и лечат воспаления мочевого пузыря.
2. Свекла. Этот корнеплод, как и яблоки, содержит много пектина и естественным образом помогает очищать печень. Врачи рекомендуют регулярно употреблять свеклу во всех видах — тушеном, печеном и вареном виде, и использовать ее для приготовления несладких блюд и десертов.
3. Репчатый лук способствует активному выведению токсинов через кожу и очищает кишечник.
4. Сельдерей очищает кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Он также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.
5.Чеснок содержит аллицин, который способствует выведению токсинов и поддерживает нормальное состояние белых кровяных клеток. Он очищает дыхательную систему и кровь ,помогает вывести никотин из организма, что делает его отличным дополнением к диете, когда вы бросаете курить.
6. Капуста имеет противовоспалительные свойства. Сок этого овоща используется для лечения язвы желудка, а молочная кислота, содержащаяся в его листьях, способствует сохранению здоровья толстого кишечника. Кроме того, как и в других крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорафан — вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.
7. Артишок как и свекла, он положительно влияет на печень, стимулируя желчеотделение. Кроме того, артишоки содержат много антиоксидантов и клетчатки.
8. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Его потогонное действие одновременно позволяет организму активно выводить токсины через кожу.
9.Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду. Это своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, лимон предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.
10. Морковь оказывает общеукрепляющее действие. Её сок очищает кровь, выводит токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
Также врач рекомендует не забывать про воду, в которой для нормальной работы нуждаются все ткани и клетки организма. Даже психическое здоровье человека во многом зависит от количества жидкости, которую мы пьем. Обезвоживание негативно влияет на все функции организма, и вода помогает выводить все лишнее. Поэтому регулярное потребление чистой воды (современные диетологи считают нормой 1,5–2 литра в день) — важная задача.