Сегодня на первом организационном заседании Волгоградская облдума утвердила новую структуру. Теперь областной парламент имеет 13 комитетов и 2 комиссии.
В руководство избраны: первым заместителем председателя Михаил Струк, заместителями — Руслан Шарифов, Тамара Головачева и Алексей Логинов.
«Новая структура выстроена с учетом сегодняшних реалий, приоритетных задач, обозначенных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и губернатором Волгоградской области, Героем России Андреем Ивановичем Бочаровым, стратегических планов развития региона и масштабных проектов, запланированных к реализации на ближайшие десять лет», — заявил спикер Александр Блошкин.
Руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Струк возглавил комитет по бюджетной, финансовой и налоговой политике.
Руслан Шарифов избран руководителем комитета по дорожно-транспортному комплексу, развитию инфраструктуры, связи и информационным технологиям.
Список структурных подразделений:
- комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, развитию территорий и информационной политике;
- комитет по бюджетной, финансовой и налоговой политике;
- комитет по экономической политике, туризму, инвестиционной деятельности, предпринимательству, имущественным и земельным отношениям;
- комитет по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, развитию потребительского рынка, труду и занятости;
- комитет по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству;
- комитет по аграрной политике и биологической защите;
- комитет по экологии, природопользованию и охране окружающей среды;
- комитет по дорожно-транспортному комплексу, развитию инфраструктуры, связи и информационным технологиям;
- комитет по здравоохранению и охране общественного здоровья;
- комитет по образованию, науке и культуре;
- комитет по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта;
- комитет по делам национальностей, казачества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций;
- комитет по социальной политике, вопросам семьи, демографии, делам ветеранов и участников боевых действий;
- комиссия по вопросам реализации государственных программ, национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области;
- комиссия по вопросам Регламента, парламентского контроля, депутатской этики и противодействия коррупции.
Нововведения, происходящие в структуре нового созыва Волгоградской облдумы прокомментировали эксперты.
Антон Лукаш:
Волгоградская область получила единственное в Южном федеральном округе заксобрание, где представлены шесть политических партий!
Цель реформирования структуры нового парламента - сделать его работу более согласованной с органами исполнительной власти, чтобы все работали «в одно касание». Это особенно важно в условиях реализации национальных проектов и открывающихся новых возможностей для региона.
Некоторые комитеты реформированы с учётом задач социально-экономического развития Волгоградской области и программы развития Волгограда на ближайшие десять лет.
Андрей Серенко:
Важное отличие новой структуры - комитеты облдумы и ее руководящий «президиум» формируются не под интересы конкретных, хотя бы и очень уважаемых избранников, а для решения задач стратегии 10-летнего развития региона, озвученной несколько месяцев назад губернатором Андреем Бочаровым.
Судя по всему, эта новая структура облдумы также отражает ожидающиеся перемены и в структуре региональной исполнительной власти, которые, скорее всего, уже через несколько дней озвучит Андрей Бочаров, 4 октября официально вступающий в должность главы области на новую пятилетку.
В новом Заксобрании региона труд и занятость перешли из сферы социальной политики в комитет промышленности и потребительского рынка. Труд теперь - это не про пособия, а про развитие рынка занятости.
В новый комитет объединяются образование, наука и культура. Вот и синергетический эффект - эти три направления повысили свой политический и финансовый статус.
Информационная политика вполне логично переходит в комитет по государственному строительству. И это, безусловно, очень грамотное политическое решение, отражающее реальную значимость информполитики в общей системе государственного управления.
Наконец, туризм присоединен к комитету экономической политики. Очевидно, что это реагирование авторов структурной реформы облдумы на общефедеральный тренд. Туризм теперь в России больше чем туризм. И Волгоградская область не исключение.