175044/

«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов

#Наши люди 11 апреля 2024, 12:12 Светлана Звонова / Наши люди

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос. Сегодня мы хотим рассказать о первом и единственном космонавте Волгоградской области, дважды побывавшем на околоземной орбите — Юрии Малышеве.


Обычный ребенок, мечтавший о сцене


Юрий Васильевич Малышев родился в Николаевской Слободе (сейчас г. Николаевск Волгоградской области) 27 апреля 1941 года. В детстве он был самым обычным ребенком, разве что очень подвижным. Рос в самой обычной советской семье — его мама Анна Сергеевна была воспитателем в детском саду, а отец Василий Иванович работал электромехаником.


В школьные годы Юра Малышев любил спортивные игры, увлекался фотографией и художественной самодеятельностью. По воспоминаниям современников, он даже не мечтал стать космонавтом. Из-за любви к театру его манила сцена. Но по желанию отца после школы Юрий Малышев поступил в Качинское высшее военное авиационное училище.


После первого курса его в числе других лучших студентов перевели в только что сформированное Харьковское военное училище летчиков. Из этого факта в своё время родилась шутка, авторство которой приписывают другому советскому космонавту — Валерию Федоровичу Быковскому о том, что «Качи» дали миру 6,5 космонавтов. Звездной «половинкой» стал уроженец Волгоградской области Юрий Малышев, который начал обучение в родном крае, а закончил на «отлично» Харьковский вуз.

Судьбоносный случай


Как один из лучших курсантов летного училища Юрий Васильевич должен был служить в Московском военном округе. Тогда это была мечта всех выпускников. Но тут в судьбу будущего дважды Героя Советского Союза Малышева вмешался случай — его друг, получивший распределение на приграничную с Грузией территорию, попросил поменяться местами. Скрепя сердце Юрий Васильевич согласился, и это решение предопределило всю его космическую карьеру.


В те годы на приграничные территории отправлялась самая современная техника. Там Юрий Малышев стал летать на лучших на тот момент военных самолетах «Миг». Так, в 26 лет Юрий Васильевич стал первоклассным военным летчиком. Забегая вперед, отметим, что налет на «Мигах» в те годы был необходимым условием для того, чтобы отправиться в космос.

И однажды все изменилось — в один из дней летчика Малышева вызвал к себе командир и предложил новую работу. Какую именно - никто не уточнял. Единственное было известно, что новая работа будет очень сложной и связанной с космосом. Малышев понял все сразу и согласился, не выходя из кабинета.


Первый волгоградский покоритель космического пространства


Дорога в космос не была усыпана звездами. Это были 14 лет труда и подготовки. За это время будущий астронавт успел освоить всю сложнейшую технику и закончить военное инженерное училище им. Юрия Гагарина.


Первый полет Юрия Малышева продлился с 5 по 9 июня 1980 года в качестве командира экипажа, в компании борт-инженера Владимира Аксенова. Космическая экспедиция проводилась на борту корабля «Союз Т-2». К слову, испытание корабля предыдущей версии — «Союз Т-1» проводилось без людей.

Помимо наличия экипажа на борту «Союз Т-2», эта миссия была еще уникальна и тем, что в космолёте впервые в истории был установлен бортовой компьютер. У американцев такой летательный аппарат появится лишь год спустя.

Но вернемся к самой экспедиции, в ходе которой перед пилотами стояла задача состыковаться с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Салют-6». В какой-то момент бортовой компьютер отказался работать и космонавтам пришлось состыковываться с орбитальной станцией в ручном режиме. Было крайне сложно, до этого подобная операция никем не проводилась. Но советские космонавты справились!


Происходили и другие нештатные ситуации, например, когда на станции из резервуара вдруг вытекло 3 литра воды. ЧП обещало обернуться катастрофой — огромный водяной шар в невесомости отправился путешествовать по космической станции, где все в электронике. Малейшее соприкосновение с проводами — и миссия могла бы иметь печальный конец. Но на помощь звездоплавателям пришла смекалка. Больших трудов им стоило поймать шар с водой, так аккуратно, чтоб он не разбился на миллион мелких шариков, а затем спрятать в безопасное место. Таким безопасным местом оказался человеческий организм. Другими словами, космонавты приняли решение выпить всю воду сразу — получилось по 1,5 литра на каждого.


Не совсем обычно прошло и приземление космического корабля по завершении работы в орбите. На подлёте у корабля сработали двигатели мягкой посадки, однако вместо комфортного приземления, летательный аппарат стал подскакивать, как мяч. Сделав вопреки логике 5 прыжков по Земле, космолёт остановился. Ни до этого случая, ни после подобных инцидентов не было.


После описанного полета Юрию Васильевичу Малышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. А больше всего его подвигу радовались жители Волгоградской области и тем более — николаевцы. Они выходили на улицу с цветами и плакатами, на которых было написано: «Наш Юра в космосе!».


Юрий Малышев проявил себя как опытный и отважный космонавт, выполняя сложные научные и технические задания в открытом космосе. Его вклад в освоение космоса и исследование космического пространства невозможно переоценить. Продолжение истории о человеке, прикоснувшемся к тайнам вселенной, о другой его миссии в открытом космосе, читайте в следующем материале РИАЦ.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

После первого полета на борту корабля «Союз Т-11» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос.

#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
Кусок малинового бархата с большой историей достали из запасников местного краеведческого музея.
#Наши люди 25.03.2024
Топ новостей
Опрос