175090/

«Наш Юра в космосе!»: вторая миссия героя звёздных просторов

#Наши люди 11 апреля 2024, 17:07 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Александр Куликов.

Первый и единственный космонавт из Волгоградской области Юрий Васильевич Малышев, дважды Герой Советского Союза, оставил неизгладимый след в истории космических исследований. Его второй полет в космос, осуществленный на борту корабля «Союз Т-11», был уникален во многом.


Все начинается с мечты


После первого полета на борту корабля «Союз Т-2» Юрий Малышев мечтал вернуться в космос. Следующая миссия должна была состояться в 1982 году, однако из-за предыдущих перегрузок у него начались перебои в работе сердца. Врачи не допустили отважного полковника к выполнению научных задач на околоземной орбите, заявив однозначно: «Малышев в космос больше не полетит!».


Однако с вердиктом медиков космонавт не согласился. Он упорно тренировался и победил даже собственное сердце. Такое в истории отечественной космонавтики случилось впервые — человек поборол диагнозы и снова поднялся в небо, увидев Землю с ее орбиты.


Второй полет в космос уроженца Волгоградской области Юрия Малышева в составе международной миссии на борту «Союз Т-11» состоялся ровно 40 лет назад — в 1984 году и проходил с 3 по 11 апреля. За 7 суток 21 час 40 минут 06 секунд командир корабля — Юрий Васильевич и его команда, в которую входил индийский космонавт Ракеш Шарма и бортинженер Геннадий Стрекалов, выполнили все поставленные перед ними задачи.

Сила первых


Целью этой миссии было проведение научных исследований в условиях невесомости, а также демонстрация сотрудничества между Советским Союзом и Индией. Экспедиция объединила две страны, доказав, что в космосе границы не существуют. Совместные научные исследования и обмен опытом стали важным шагом в развитии космической дипломатии.


В 1982 году, когда врачи не допустили первого космонавта Волгоградской области Юрия Малышева к полету, на другом континенте Земли к выполнению космической миссии готовился военный лётчик из Индии Ракеш Шарма. Его отобрали из 240 претендентов.  А уже через два года он стал первым и единственным индийским космонавтом, совершившем полёт в космос. И по сей день он — единственный гражданин этой страны, который имеет звание Героя Советского Союза. Для Индии Ракеш Шарма остается национальным героем, таким, каким для всех нас является первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин.


Во имя науки и мира


Во время полета космическая команда проводила более глубокие исследования в условиях невесомости на борту орбитальной станции «Салют-7». Команда провела множество экспериментов, изучая поведение жидкостей, растений и человеческого организма в космосе. Эти данные были ценны для будущих миссий.

Для того, чтобы победить космическую болезнь, во время полетов космонавты по 2-2,5 часа занимаются физическими упражнениями. Это необходимо для того, чтобы сохранить мышцы в условиях невесомости. Так было и в этой команде за исключением Ракеша Шармы. Гражданин Индии занимался в космосе не спортом, а йогой, выполняя сложнейшие асаны. Также за время полёта было совершено порядка 50 сеансов связи с Индирой Ганди.


Стоит отметить, что до стыковки корабля «Союз Т-11» с «Салют-7» на орбитальной станции находились еще три космонавта — Владимир Соловьев, Олег Атьков и Леонид Кизин. Таким образом, когда экипажи соединились на станции «Союз-7» впервые в истории было сразу шесть космонавтов. 


Завершение и наследие


Экспедиция завершилась успешно, а Юрий Малышев вернулся на Землю с богатым багажом научных знаний. Его вклад в развитие космонавтики и международного сотрудничества остается навсегда в памяти человечества. После этого полета уроженец Волгоградской области получил второе звание Героя Советского Союза, стал кавалером двух орденов Ленина и индийского ордена «Ашока Чакра».


Нужно ли говорить, что Юрий Васильевич мечтал о следующих полётах в космос?! Но здоровье его подвело. Уроженец Николаевской Слободы долгое время жил и работал в Звёздном городке, готовил к полетам других космонавтов, был заместителем командира отряда по политической части. В 1992 году после увольнения в запас Юрий Малышев стал президентом общества Советско-Непальской Дружбы, ездил с миссией в Индию, где его встречали чрезвычайно тепло, как национального героя наряду с Ракешем Шармой.


Сердце первого волгоградского космонавта остановилось 8 ноября 1999 года. Сегодня память о нем хранится в музее «Земля — Космос» в городе Николаевске Волгоградской области. 


Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
«Наш Юра в космосе!»: первая миссия героя звёздных просторов
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Это праздник, посвященный первому полету человека в космос.
#Наши люди 11.04.2024
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Руководитель волгоградского зооцентра "Дино": собаки воспитывают в нас человека
Человек собаке друг, или история самого крупного в ЮФО приюта для животных

#Наши люди 05.04.2024
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Музей Машкова покажет работы волгоградского фотографа-анималиста Алексея Сидоренко
Портреты самых разных пернатых, обитающих в волгоградском регионе, представят в выставочном зале музея завтра, 31 марта. Экспозиция приурочена ко Дню птиц.
#Наши люди 30.03.2024
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
Кусок малинового бархата с большой историей достали из запасников местного краеведческого музея.
#Наши люди 25.03.2024
Топ новостей
Опрос