135253/

Николаевск: как слобода превратилась в атмосферный город на левом берегу Волги

#Геометка 18 октября 2021, 05:11 Светлана Звонова / Геометка
Фото: Александр Куликов.

В 190 км от Волгограда на левом берегу Волги находится город Николаевск. Напротив него немного выше по течению располагается Камышин. В регионе эта территория называется Заволжьем.

 

Как город Николаевск достаточно молодой, но у самого поселения богатая история, которая уходит своими корнями вглубь нескольких веков.


 

Чумацкий хуторок

 

До ХVIII века территория Заволжья была мало заселена и практически не изучалась. Власти были заинтересованы, чтобы левый берег Волги хоть как-то осваивался и заселялся. Беглых крестьян, которые переплывали на левый берег, дальше не преследовали. Они селились вдоль реки небольшими хуторками. Эти поселения были неофициальные. Вдоль правого берега Волги располагались сторожевые крепости. Одна из них - крепость Дмитриевск (ныне Камышин) основана в 1668 г. по указу Петра I казаками. В дальнейшем им были выделены земли на левом берегу Волги для покосов – это заливные луга, лиманы. Казаки нанимали беглых крестьян для работы на покосах, так неофициально появился небольшой хутор Дмитриевск.

 


Власти знали, что в заволжских степях есть соленое озеро. Некоторые торговцы пытались частным порядком вывозить соль, но их обозы часто грабили «воровские казаки» атамана Стеньки Разина и кочевые племена калмыков и киргизо-кайсаков.

 

25 ноября 1741 г. взошла на престол дочь Петра I Елизавета, которой после правления Анны Иоанновны досталась пустая государственная казна. Елизавета Петровна проводит реформы и делает широкий жест – прощает неоплаченные подати крестьянам, работным людям, но при этом резко увеличивает цены на соль и берет под государственное ведение вывоз соли с озера Эльтон. Так, по совету приближенных, она намеревается пополнить казну.

 

Елизавета направляет воеводу Вятской провинции подполковника Николая Федоровича Чемодурова исследовать левобережье, определить подъездные пути к соленому озеру и составить карту местности. 24 ноября 1746 г. Чемодуров представляет правительствующему сенату донесение: «Соли в озере довольно». Подполковник представляет чиновникам и самописную карту Заволжья.

 

16 февраля 1747 г. издаётся указ «Указ ея Императорского Величества самодержицы всероссийской, и Правительствующего Сената…», которым Николая Чемодурова обязуют набрать работных людей для добычи и извоза соли. Поначалу перевозкой соли занимались жители Саратова и Дмитриевска, но только местными силами управиться было невозможно. Сенат советовал Чемодурову брать на добычу и перевозку соли «работных людей» из близких к Саратову Симбирского и Пензенского уездов. Но «работные люди» из этих уездов хорошо знали, почём фунт лиха в той «порожней и дикой степи».

 

Тогда был брошен клич в Малороссию к украинским чумакам, уже имевшим опыт добычи и доставки соли. Чумаки прибыли летом из восточной Украины, в основном из Харьковщины и Полтавщины, примерно 5 тыс. человек. Украинская слобода, где они поселились, стала первым официальным поселением.

 

В феврале 1747 г. был издан сенатский указ, а уже в июне того же года прибыли подводы с переселенцами. Среди переселенцев из Харьковщины, Полтавщины были уже опытные солевозчики, не раз доставлявшие соль с Крымских копий. Прельщенные обещанными свободами, именно они первыми, целыми артелями, семьями на мажарах – возах, впряженных волами - со скарбом прибыли на левый берег Волги. Они облюбовали себе зелёное, низменное место на луговой стороне у Резницкой Воложки (в дальнейшем её будут называть озером) на месте бывшего хутора Дмитриевского против устья речки Камышинки и крепости Дмитриевска. Прибывшие стали рыть землянки, месить саман, споро ставить украинские хаты (опечки, мазанки), затем строить «анбары для хранения и соляные магазейны». Обустраивались слободы солевозчиков, в том числе самое крупное поселение тех времен в Заволжье, поначалу названное Слободкой малороссов, за тем слободой Никольской - под таким названием она фигурирует во многих книгах и справочниках конца XVIII в.

 

Знамение Небес

 

По преданию, однажды на берегу Волги, в камышах была найдена икона Николая Угодника, и в 50-х годах XVIII века в хуторе выстроили деревянную церковь в честь обретенного святого покровителя.

 

В 1762 году закончилась эпоха правления Елизаветы Петровны, на престол взошла Екатерина II (1729-1796). 22 июля 1763 г. вышел указ императрицы, «коим призывались из Европы все желающие, кроме евреев, свободно поселяться в наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого полезнейших местах Империи, до сего праздно остающихся». 24 декабря 1763 г. своим указом Сенат предоставил работным людям, занятым на добыче и перевозке эльтонской соли, льготы в платеже повинностей. Этим же документом разрешил всем желающим чумакам селиться слободой на озере Резницком. То есть фактическое положение теперь закреплялось юридически.

 

Слобода Никольская разрасталась, преображалась. Все новые и новые переселенцы ехали сюда. Переселялись не только украинцы, но и жители российских губерний, бывало целыми деревнями. «Слобода Никольская, построенная против самого Дмитриевска на луговой стороне, уже показывала нам преддверие к соляным степным местам. Несмотря на соседство Волги и песчаные места, окружающие сию слободу, в неглубоком земных недр разделении везде оказывалась солодковая вода, что доказывали выкопанные в слободе колодцы. Слобода сия нарочито пространна, и поселены в ней малороссияне, приписанные к Эльтонскому озеру, которые наиболее участие имеют к поставке соли,» - пишет в своих «Дневных записках» выдающийся русский ученый и путешественник Иван Лепехин в 1769 году.

 

8 августа 1773 г. известный российский ученый Петр Симон Паллас побывал в слободе Никольской (Николаевской) и в тот же день отправился вглубь степи. Путешественник, подобно своему коллеге И.И. Лепехину, не обошел вниманием нашей слободы в своих знаменитых записках: «Сия слобода лежит вкось к Камышинке несколько выше, на песчаной пологости одного рукава, составленного Волгою. Ее населяют по большей части малороссияне, кои тут ради соляного привозу поселились. Сие местечко имеет более трехсот домов, одну деревянную церковь и множество мелочных лавок… Для привоза соли из Елтонского озера учреждена здесь экспедиция …на ближайшей двумя островами Воложке Солянке, отделенной от слободы на три версты простирающимися песками, построены большие соляные магазины и анбары, из коих нагружают суда, отправляемые вверх по Волге… Около слободы на песчаных возвышенностях построены многие ветряные мельницы по малороссийскому образцу, а на рукаве реки Волги, по которому вода весьма стремительное течение имеет, содержатся некоторые мельницы на судах»

 

По Ревизским сказкам 1775 года, хранящимся в Саратовском областном госархиве, в Никольской (Николаевской) слободе проживало около 5 тысяч душ мужского и женского пола.

 

В 1780 г. новой реформой административно-территориального деления учреждались наместничества. Всего в России создано 19 наместничеств. Создается Саратовское наместничество в составе 9-ти уездов. Дмитриевск получил новое название Камышин. В состав вновь образованного Камышинского уезда вошла слобода Никольская (Николаевская). В хранящихся в Саратовском областном госархиве Сказках четвертой ревизии 1782 г. по Камышинскому уезду Саратовского наместничества записано: «…малоросской слободы Никольской по сравнению с ревизией 1775 года». То есть по сравнению с третьей ревизией. На 881 оборотном листе даются итоги переписи населения нашей слободы: 3133 души мужского пола, 2266 душ женского пола. В третьем томе издания «Новый и полный географический словарь Российского государства или Лексикон» за 1788 год скромно сообщается (редчайшее для того времени упоминание о нашей слободе): «Никольская, слобода Саратовского наместничества, в коей есть знатные магазейны».

 

В 1794 г. здесь возвели каменную церковь во имя Николая Чудотворца, и с этого момента слобода стала называться Николаевской. Этот факт упоминается в ряде официальных российских словарей и справочников.

 

До 1797 года украинцы возили соль по вольному найму. 30 апреля 1797 г. вышел именной указ о приписке малороссиян к Эльтонскому озеру для добычи соли и они стали казенными возчиками. К Эльтону было приписано 12 тыс. возчиков, 17 слобод с 27 тысячами душ.

 

Николаевские чумаки начали пахать веками не тронутую степь, а когда по приказу Екатерины II (1772 г.) в Поволжье на поселение стали приезжать немецкие колонисты из Германии, которым давали большую денежную помощь, то чумаки за эти деньги нанимались к ним и землю пахать, и дома строить.

 

6 января 1835 г. произошло отделение Астраханской губернии от Кавказа. Губерния была в составе 4 уездов: Астраханского, Енотаевского,

 

Красноярского и Черноярского. В связи с образованием Самарской губернии Николаевская волость и Царевский уезд выведены из состава Саратовской губернии и включены в состав Астраханской. В декабре 1850 г. в состав Астраханской губернии вошел Царевский уезд, образованный в 1835г. (ПСЗ, ТХ, № статьи указа 8684), на территории которого находилась Николаевская волость с центром волости в слободе Николаевской. («Астраханская обл. Справочник» Волгоград, 1984 г., стр.37.)

 

Развитие земледелия в Николаевской волости проходило гораздо успешнее, чем в центральных губерниях России. К концу ХIХ века к оседлому образу жизни все больше переходили потомки золотоордынских ногайцев, они селились в слободах целыми улицами.

 

О благосостоянии жителей Николаевской слободы красноречиво говорит запись, которая появилась в 1862 г. в современном для того времени издании «Путеводитель по Волге»: «Слобода Николаевская на левом берегу на озере Резницком, в Царевском уезде. В ней 1460 домов, 4 церкви, в году 3 ярмарки, а базары еженедельные и 14000 жителей. Они занимаются перевозкой соли с озера Ельтон, которое находится в Царевском уезде Астраханской губернии в 129 верстах от Николаевской пристани и 265 верстах от Саратова… В Камышине проживает 9000 жителей…»

 

Белый берег

 

Соляной промысел действовал 100 лет. В 1863г. «Великий чумацкий шлях» закрылся. К этому времени был открыт новый, более дешёвый соляной промысел – Баскунчакский. Однако еще через 3 года добыча соли на Эльтоне была возобновлена частными предпринимателями. Она продолжалась 17 лет и закончилась в 1882 году. К тому времени российское правительство поощряло развитие мелких промыслов с участием крестьян, в слободе получили развитие многие ремесла, в том числе салотопенное производство.

 

По данным Астраханского архива, к 1869 году в слободе Николаевской насчитывалось порядка 70 различных промыслов. Наибольшим спросом пользовалось теслярство. На берегу Волги делали сруб, то есть «каркас» дома, а затем перевозили на место и доводили до конца. Это были удивительно красивые сооружения с резным кружевом из дерева. И узоры не простые: солярные знаки, характерные для времен Трипольской культуры.

 

В 1879 г. в слободе Николаевской уже было два училища – мужское и женское, 93 торговые лавки, 12 оптовых складов, четыре кирпичных завода, два кожевенных, 15 маслобойных, 25 кузниц, 91 ветряная мельница, а также два пожарных обоза и сельская тюрьма. Хлебопашество и производство муки стали важнейшими занятиями наряду с добычей и перевозкой соли.

 

В ХIХ веке предприимчивый Шелекето купил 7 дворов, уговорил сеять диковинную горчицу, выписал инженеров и построил горчичный завод, который выпускал Сарептскую горчицу под фабричной маркой «Слон» Волжского горчичного товарищества в слободе Николаевской Астраханской губернии (после революции «Профинтер», в 1953 г. ликвидирован).

 

К концу ХIХ в. в слободе уже было 6 православных церквей, татарская мечеть и немецкая кирха.

 

Переселение на 9 км ниже по Волге

 

В начале 50-х годов ХХ века, после военного лихолетья судьба приготовила жителям слободы еще одно испытание – переселение всех прибрежных сел райцентра. Это было связано со строительством Волжской гидроэлектростанции и затоплением части территорий. В 1952 г.был выбран участок под поселение в 9 км ниже по Волге.

 

Облик старого поселения навсегда уходил в историю с ее уникальной слободской дореволюционной архитектурой. Слобода Николаевская просуществовала два столетия на берегу Резницкого озера, а в советское время стала районным центром.

 

В 1958 г. было переселено свыше тысячи домовладений, большая часть производственных, административных и учебных заведений. На старом месте, вне зоны затопления, осталось более 700 домов. В частности, до наших дней сохранилась мельница Пфляумера (1905 г.) Она действовала до 2009 года, а сейчас является одной из достопримечательностей местности, памятником деревянного зодчества.

 

В 1967 году рабочий поселок преобразован в город районного значения с присвоением ему наименования – город Николаевск. Сейчас он является одним из крупных районных центров в регионе, где проживают более 13,3 тыс. человек.


Философия развития Николаевска обусловлена гармонией человека и природы. Привычный для региона летний зной здесь становится мягче из-за ветров. В населенном пункте с развитой инфраструктурой действуют культурные объекты: районный ДК, центральная библиотека, музей краеведения «Земля-Космос», дом-музей М. А. Шолохова, детская музыкальная школа им. Г. В. Свиридова и детская школа искусств. Новые постройки и объекты благоустройства удачно сочетаются со строениями, проверенными временем, создавая невероятно теплую атмосферу. О достопримечательностях Николаевска – в следующих материалах RIAC34.RU.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос