152737

Волгоградка собрала коллекцию ремиксов на песню «Катюша»

#Наши люди 23 Января 2023, 16:43 Виктория Шадчина / Наши люди
Фото: Александр Куликов, Госкаталог.рф, открытые источники

Бабушка-поисковик из Волгограда Дэя Вразова на протяжении долгих лет по крупицам собирает разные варианты знаменитой песни Исаковского и Блантера. Набралось уже около пятидесяти. 


Среди них народные куплеты, которые были сочинены в окопах Великой Отечественной, а также песни, написанные по мотивам «Катюши» уже в мирное время.


Чтобы все это богатство не лежало мертвым грузом, а жило, Дэя Вразова подготовила сценарий концертной программы для старейшего волгоградского хора, в котором сама поет более 60 лет. Хор исполнит самые редкие варианты «Катюши», и все это будет сопровождаться рассказом про песню и ракетную установку, названную таким же именем. Репетиции уже начались. С программой хор планирует выступать в образовательных учреждениях Волгограда.




- Дети с удовольствием поют «Катюшу», я это знаю, - говорит Дэя Вразова. – Всем приходятся по душе трогательные простые слова, положенные на легко запоминающуюся мелодию. И эта песня учит нас, как надо верно любить и родину защищать.



«Катюше» в этом году исполнится 85 лет. В ноябре 1938 года ее исполнила на концертной эстраде Лидия Русланова, а записана на пластинку композиция была в начале января 1939 года. Пела «Катюшу» Валентина Батищева в сопровождении Государственного джаза СССР под управлением В.Н.Кнушевицкого. Песню моментально подхватили и долгие годы она оставалась неоспоримым хитом.



В годы войны в разных частях и подразделениях на музыку Матвея Блантера придумывали другие, самостоятельные стихи, в зависимости от боевой ситуации и рода войск. Кем только не была героиня этих песен: и девушкой-бойцом с автоматом в руках, и санитаркой, и партизанкой, и верной подругой солдата, трудившейся в далеком тылу.



Некоторые куплеты, которые попали Вразовой в руки, просто пробирают до мурашек. Она хранит письмо из Нальчика, написанное фронтовиком Иваном Петровичем Лопахиным. Он увидел заметку в «Российской газете» о ее хобби и решил поделиться своей «Катюшей». Прислал целых 22 куплета, которые он хранил много лет.



- Прочитала его письмо и песню, потом пропела. Несколько куплетов встречала ранее. Но не посмела ее изъять из присланного мне варианта, - рассказывает Дэя Григорьевна.- Ведь в этой песне постепенно рассказ о Катюше и ее любви переходит в рассказ о ракетной установке «Катюше» и ее вкладе в Победу. Весь текст пронизан чувством великой любви к родине. Я назвала этот вариант «Гимн Катюшам».



Есть там такие куплеты:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой,

Провожала милого Катюша

На борьбу с фашистскою ордой

На прощанье счастья пожелала

И наказ ему давала свой.

«Бей врага, - Катюша наказала,

- Бей врага и будь в бою герой.

Ты достойна звания героя,

Ты в сраженьях Родине верна,

И тебя любимою сестрою

Называет вся моя страна.

Дух солдат советских поднимала,

Пела марш победный боевой

И врагов в могилу зарывала

Под великой Курскою дугой.

На фронтах она не унывала,

Песни пела громкие всегда,

И тогда «Катюша» замолчала,

Как Победой кончилась война!



В коллекции Вразовой текст песни, который также исполнялся на мелодию Катюши. Он был опубликован в газете 53 армии 2-го Украинского фронта «Родина зовет» в августе 1944 года. Их автором является Шура Молитвина из Сталинградской области.


«Почему так редко письма пишешь?

В час когда поспеет рожь

Чем ты занят: «языка» ли ищешь

Или танк гранатою ты рвешь?

Твои письма – счастье и отрада

Изболевшей за тебя души.

Мне за верность ничего не надо.

Только чаще, дорогой, пиши!


А еще есть варианты «Катюши» от участника Великой Отечественной войны из станицы Слащевской Волгоградской области Ивана Денисова. Строчки были записаны в 1948 году. Там четко говорится, что берег крутой – это на Волге.


В варианте песни, которую опубликовали в газете 43-й армии Калининского фронта в декабре 1942 года за подписью лейтенанта Милиенко рассказывается о девушке Катюше, которая пошла на войну добровольцем, вслед за своим старшим братом.


«Жаркий бой, кругом свистят шрапнели,

Где-то стонет раненый боец,

И выходит девушка в шинели,

Ей не страшен вражеский свинец».



Среди вариантов, найденных бабушкой-поисковиком, есть даже несколько партизанских «Катюш». Одна из песен записана со слов старшего лейтенанта Репнина в госпитале города Чкалова в 1943 году, другая – хранилась с 1943 года в рукописном песеннике библиотекаря Кольского филиала академии наук Филипповой. А третья написана под диктовку бывшего партизана Бралева в победном 1945-м году. Там есть такие строки:


«Он – гвардеец с высшею наградой,

На фронтах, в пороховом дыму

Палачей громил под Сталинградом,

Окружал фашистов на Дону.

Расцветут нам яблони и груши,

Партизаны изо всех лесов

Выйдут вместе с девушкой Катюшей

Встречать Красной Армии бойцов.»


«Катюшу» на свой лад пели и узники фашистских концлагерей. Как ни ужасна была их доля, и в горе песня была с ними. Дэя Григорьевна показывает два варианта, записанные в апреле 1945 года. В одном из них есть такие строчки:


«Мы немало здесь хлебнули горя.

Мы не люди здесь, а номера.

Но придете вы, родные, вскоре,

И погибнет злая немчура.

В этот день великой, долгожданный,

Уж такую песню я спою,

Что и ты заплачешь, мой желанный,

Обнимая милую свою».



В готовящейся музыкальной программе про «Катюши» Вразова рассказывает и про реактивную установку БМ-13, наводившую ужас на немцев. Никто уже не узнает почему столь грозное орудие, как гвардейский реактивный миномет БМ-13, было названо красивым русским именем Катюша. Скорее всего, название было взято из любимой песни.


- Мне хочется рассказать в этой связи о капитане Иване Флерове, с его именем связано боевое крещение «Катюши», - говорит Вразова. – Первый залп из катюш по немецко-фашистским войскам был произведен его батареей 14 июля 1941 года в районе Орши. Новое русское оружие повергло немцев в шок, за «Катюшами» была объявлена настоящая охота. Капитан Флеров не допустил, чтобы установка досталась врагу. В октябре 1941 года его батарея попала в тылу у немцев в засаду. Сделав последний залп, вся батарея была взорвана по приказу Флерова. Сам капитан погиб, посмертно ему был присвоен Орден Отечественной войны I степени в 1942 году, а в 1995 году он стал Героем России.


Еще интересный пример про «Катюши» приводит Вразова. Бойцы так называли гильзы от крупных снарядов, которые приспосабливали для освещения.


- Представим себе то военное время, нужно срочно оперировать, а освещения недостаточно, - рассказывает Дэя Вразова. – Тогда брали отстрелянную гильзу, зажимали ее края с просветом наверху. Заливали внутрь гильзы горючее, вставляли кусок шинели и зажигали медицинскую «Катюшу». Операция шла, и в спасении боевого товарища участвовали не только медики, но и солдаты, которые освещали операционную.



Но вернемся к песне. Исследователи насчитывают более ста вариантов «Катюши», сочиненных как в военное время, так и после Победы. Полюбилась она и за рубежом. В годы оккупации она стала гимном сопротивления во Франции и Италии. «Катюша» звучала даже в Ватикане, куда после освобождения Рима пришли партизаны на встречу с папой. В послевоенные годы она была популярна в Японии.


Лет 10 назад Вразовой пришло письмо из Нижегородской области. Уроженка села Илева Любовь Cенекина прислала свои стихи на мелодию «Катюши». Она их написала к 9 мая. И очень хотела, чтобы эти строки попали к волгоградскому коллекционеру «Катюш».


Вот такие строки есть в ее песне:

«Подорвался на случайной мине.

В небо взмыла стая голубей.

Он погиб на подступах к Берлину

До победы за 15 дней.

А Катюша радостно смеялась,

Ведь в письме по почте полевой

Он писал: Совсем чуть-чуть осталось.

Я вернусь, любимая, живой».



Кстати, Исаковскую «Катюшу» многие считают народной. И это не случайно. Исполнители постоянно переписывают последний куплет на свой лад. Даже на репетиции хора возник спор – как его спеть? «Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой» или «Уходила с берега Катюша, уносила песенку с собой». Победил последний, народный вариант. Так и оставили.


Участники старейшего хора города считают «Катюшу» одной из любимых песен, потому что это неоспоримая классика, духовное богатство русского народа. Ее они готовы петь всегда и в самых разных вариациях.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
«Серебряные» волонтеры Волгограда встали на защиту семейных традиций
«Серебряные» волонтеры Волгограда встали на защиту семейных традиций
Передать детям опыт предыдущих поколений призван проект «Бабушкин секрет».
#Наши люди 23.01.2023
Старейший Сталинградский хор, которому в 1945 году рукоплескала Москва, поет до сих пор
Старейший Сталинградский хор, которому в 1945 году рукоплескала Москва, поет до сих пор
Корреспонденты РИАЦ побывали на репетиции коллектива, родившегося в Бекетовке практически сразу после разгрома немцев под Сталинградом.
#Наши люди 19.01.2023
На байдарке по стране: волгоградец проплыл по российским рекам более 20 тыс. км
На байдарке по стране: волгоградец проплыл по российским рекам более 20 тыс. км
С 22-х лет он начал сплавляться на байдарке по российским рекам и за 40 лет побывал во многих местах – Валдай и Байкал, Карелия и Туруханский край, Урал и Дальний восток, Камчатка и в край таинственной Шамбалы, как иногда называют Алтай. Некоторые свои походы Евгений совершал в одиночку. Ночевал в глухой тайге и тундре, в палатке и избушках, словно сошедших со страниц русских сказок. Встречался с хозяином тайги – медведем.  Стоял на берегу Тихого океана, на самом «краю географии» - там, где страна встречает каждый новый день.
#Наши люди 21.12.2022
Военный бард из Волгограда записал песню, которую впервые исполнил под обстрелом на передовой
Военный бард из Волгограда записал песню, которую впервые исполнил под обстрелом на передовой
Наш земляк Владимир Милованов – доброволец СВО - во время восстановления после тяжелого ранения записал песню про пятую роту.
#Наши люди 19.12.2022
«Кишка была тонка у фашистов взять нашу Бекетовку»
«Кишка была тонка у фашистов взять нашу Бекетовку»
История Бекетовки, рассказанная знаменитой на весь Волгоград бабушкой-поисковиком Дэей Вразовой.
#Наши люди 18.11.2022
Топ новостей
Опрос