134623/

Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности

#Наши люди 1 сентября 2021, 06:30 Владимир Апаликов / Наши люди
На фото: Сталинград, 1942 год. Фотограф Аркадий Шайхет.

Эпизод Сталинградской битвы, о котором мы хотим рассказать, сначала замалчивался долгие годы. Не удивительно — относящиеся к нему документы имеют грифы «совершенно секретно» и «особой важности».

 

Затем, как по команде (а, может быть, и по команде), в различных СМИ эпизод этот подавался широко и с энтузиазмом, иногда, как нам кажется, — чрезмерным. Утверждалось, например, что именно благодаря данному эпизоду, Сталинградская битва обеспечила перелом в Великой Отечественной войне.

 

Впрочем, предоставим читателю возможность, самому делать выводы.

 

Судьба Сталинграда важнее

 

Тяжелейший июль 1942 года. Гитлеровские войска устремились к Сталинграду. 17 июля считается днём начала величайшей в истории человечества битвы, продлившейся 200 дней и ночей.

 

23 июля Сталин снимает с командования Сталинградским фронтом маршала Тимошенко, не простив ему жестокого поражения под Харьковом, когда наши войска потеряли чуть ли не 300000 человек убитыми и ранеными.



 

По рекомендации маршала, на его пост назначается генерал-лейтенант Василий Гордов.

 

Назначение вызывает шок в войсках. Генерал слывёт военачальником, крайне некомпетентным в стратегии, человеком в общении грубым, не стесняющимся пускать в ход кулаки. Всё это начальник особого отдела фронта старший майор госбезопасности (звание, приравненное к генеральскому), чекист с 20-летним стажем Николай Селивановский докладывает члену Военного Совета фронта Никите Хрущёву (будущий глава Советского Союза), упрашивая сообщить данные Сталину. Никита Сергеевич, соглашаясь с характеристикой Гордова, тем не менее, уклоняется от конкретных действий.

 

25 июля гитлеровцы прорывают фронт советских войск. Создаётся непосредственная угроза захвата Сталинграда.

 

В этот же день Селивановский, в нарушение всех мыслимых правил субординации, минуя своих руководителей, направляет личное донесение Сталину, в котором сообщает свои соображения относительно целесообразности назначения Гордова.

 

Чтобы хоть как-то подстраховаться, копии он отправляет наркому Лаврентию Берия и своему непосредственному начальнику, руководителю военной контрразведки Виктору Абакумову. Хотя понимает, что, в случае чего, страховка эта не сыграет никакой роли.



 

Сам Селивановский вспоминал позже, что он прекрасно сознавал всю опасность подобного шага. Но сознательно рисковал головой, полагая, что судьба Сталинграда гораздо важнее его собственной.

 

Старшего майора немедленно вызвали в Москву, где он предстал пред очи Верховного Главнокомандующего и испытал всю тяжесть сталинского умения вести допрос.

 

После аудиенции у Сталина Селивановского изрядно потрепали и Берия, и Абакумов. Не сносить бы ему головы, но все ждали сталинского решения. И оно последовало.

 

Вождь обязал Николая Селивановского направлять ему сообщения об обстановке на Сталинградском фронте в таком же режиме, то есть, напрямую. Абакумов во главе специальной комиссии направлялся в Сталинград для изучения обстановки на месте и формулирования выводов.

 

28 июля последовал знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего № 227, известный под именем «Ни шагу назад!». Прорыв немецких войск остановлен на среднем обводе Сталинграда.

 

5 августа Сталинградский фронт разделён на два: непосредственно Сталинградский и Юго-Восточный фронт под командованием генерала Ерёменко. Сталинградским фронтом всё ещё командует Василий Гордов, но судьба его решена.

 

9 августа командование обоими фронтами передано генералу Ерёменко. И далее оборона Сталинграда связана с его именем.

 

Мужество или игра в мужество?

 

Таковы факты в привязке к именам действующих лиц и датам. Вот этот-то эпизод с донесением начальника особого отдела фронта самому Сталину и расценивается многими пишущими как исключительное мужество старшего майора госбезопасности, в конечном счёте, позволившее спасти Сталинград.

 

Может быть, действительно так оно всё и было. Но кое-какие сомнения остаются.

 

Простите, конечно, но как-то слабо верится в вышеупомянутое исключительное мужество. При существующих порядках в рядах НКВД, когда многие и многие чекисты, имевшие огромные заслуги перед социалистическим Отечеством, поплатились головой просто по чьему-то навету, а то и без оного, это уже даже и не мужество, а просто самоубийство.

 

Если так (а это именно так), тогда возникает вопрос: во имя чего старший майор шёл на самоубийство?

 

Получается, чтобы снять только что назначенного командующего фронтом?

 

За что?

 

За грубость, рукоприкладство по отношению к подчинённым?

 

Ай, бросьте, как говаривал один киногерой. По пальцам можно пересчитать советских военачальников, кто не грешил подобным образом. Да тот же Ерёменко, по воспоминаниям сослуживцев, тоже позволял себе такое. Не говоря уже о Маршале Победы Жукове, который не гнушался давать по мордасам провинившимся, по его мнению, офицерам. И ничего. Оправдывают тем, что время было жёсткое, по-другому никак не получалось. Хотя, к примеру, другой, не менее выдающийся (а, может быть, и более) маршал Рокоссовский никогда не позволял себе хамства, а воевал — дай Бог каждому.

 

С грубостью разобрались. Остаётся некомпетентность Гордова.

 

Но когда же он успел её проявить? За те два дня, что прошли от момента назначения до момента посылки донесения в Москву?

 

Как говорил другой киногерой, маловато будет. Да и потом Гордов воевал всю войну и показал себя только с хорошей стороны. Как-то не очень вяжется сюда обвинение в некомпетентности.

 

Кстати сказать, тот же Ерёменко, пришедший на смену Гордову, отнюдь не блеснул отменными стратегическими талантами, хотя ему-то было отпущено гораздо больше времени. Не случайно окончательный разгром врага под Сталинградом Сталин доверил Рокоссовскому, а не Ерёменко.

 

Логично предположить, что здесь имели место какие-то игры под ковром. Они не прекращались, несмотря и на военное лихолетье. Увы, но карьеристы, политические интриганы, прочие хитрованы у престолов встречаются во все периоды человеческой истории.

 

Можно предположить, что Хрущёв, всегда угадывавший направление ветра и чуявший его загодя, потому-то и отошёл в сторонку. И, между прочим, так и остался членом Военного Совета фронта. Хотя точно так же, как и Тимошенко, ответственен харьковскую катастрофу. Но Никита Сергеевич гораздо лучше других знал правила аппаратных игр и много преуспел в них.

 

Фактом является то, что после истории с донесением Селивановского Сталин начал строить ведомство, находившееся исключительно в его подчинении. Оно не вписывалось ни в какие юридические рамки, и нужен был весомый предлог, чтобы запустить механизм его создания. Таковым, возможно, и послужил эпизод с донесением Селивановского. Как бы начальник особого отдела фронта открыл глаза Верховному Главнокомандующему на то, что происходит в действительности.

 

Отсюда следовал вывод, что на местах должна действовать структура, которая будет напрямую выходить на вождя, снабжая его сугубо правдивой информацией и самостоятельно борясь с врагами всех мастей.

 



Ведомство было создано и сыграло огромную роль в достижении победы. Имя ему также придумал лично Верховный Главнокомандующий. И имя это — СМЕРШ. Смерть шпионам, то есть.

 

Возглавил СМЕРШ Виктор Абакумов, а заместителем его стал… Кто бы вы думали? Ну, конечно же, Николай Селивановский. И данный взлёт служит ещё одним подтверждением нашей версии. Ну, какой же руководитель будет терпеть рядом с собой заместителя, который в любой момент может его заложить вышестоящему начальнику? Такое возможно, когда всё согласовано, когда оба участвуют в аппаратных играх.

 

Далее эта пара пошла по карьерной лестнице вместе. Абакумов после войны получил пост министра госбезопасности страны, а Селивановский, соответственно — его первого заместителя.



 

В 1951 году Абакумов был арестован, с ним вместе и Селивановский. Первый был расстрелян в 1954 году уже в хрущёвские времена. Второй был изгнан из органов, но прожил ещё 43 года и скончался в возрасте 96 лет.

 

Трагичной оказалась и судьба генерала Гордова. В войну он командовал рядом соединений, показав себя талантливым военачальником. После войны избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1947 году с санкции лично Сталина был арестован как один из участников «заговора генералов». Три года провёл в застенках и был расстрелян в 1950 году. Об этом подробно писал РИАЦ.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
Готовим вёсла! В Волгоградской области набирает обороты водный туризм
В числе популярных направлений для путешествий по водным маршрутам, открытым водоемам и рекам – акватория нашего края, Кавказ, Алтай и Карелия.
#Наши люди 26.03.2024
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
26 марта вспоминают святого покровителя земли Волгоградской
Священномученик Николай Попов - первый и пока единственный наш святой.
#Наши люди 26.03.2024
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
В Камышине развернули отрез легендарной ткани «Аннушка»
Кусок малинового бархата с большой историей достали из запасников местного краеведческого музея.
#Наши люди 25.03.2024
Александра Пахмутова обратилась к россиянам
Александра Пахмутова обратилась к россиянам
Уроженка Волгограда, всемирно известная композитор выразила свою сопричастность общероссийской трагедии.
#Наши люди 23.03.2024
Праздник «Сороки»: волгоградские школьники встречают весну с жаворонками
Праздник «Сороки»: волгоградские школьники встречают весну с жаворонками
В Волгограде, как и во многих других уголках России, 22 марта — это день, когда весна официально вступает в свои права.
#Наши люди 22.03.2024
Топ новостей
Опрос