134623

Сталинградская битва: совершенно секретные игры особой важности

#Наши люди 1 Сентября 2021, 06:30 Владимир Апаликов / Наши люди
На фото: Сталинград, 1942 год. Фотограф Аркадий Шайхет.
0 616

Эпизод Сталинградской битвы, о котором мы хотим рассказать, сначала замалчивался долгие годы. Не удивительно — относящиеся к нему документы имеют грифы «совершенно секретно» и «особой важности».

 

Затем, как по команде (а, может быть, и по команде), в различных СМИ эпизод этот подавался широко и с энтузиазмом, иногда, как нам кажется, — чрезмерным. Утверждалось, например, что именно благодаря данному эпизоду, Сталинградская битва обеспечила перелом в Великой Отечественной войне.

 

Впрочем, предоставим читателю возможность, самому делать выводы.

 

Судьба Сталинграда важнее

 

Тяжелейший июль 1942 года. Гитлеровские войска устремились к Сталинграду. 17 июля считается днём начала величайшей в истории человечества битвы, продлившейся 200 дней и ночей.

 

23 июля Сталин снимает с командования Сталинградским фронтом маршала Тимошенко, не простив ему жестокого поражения под Харьковом, когда наши войска потеряли чуть ли не 300000 человек убитыми и ранеными.



 

По рекомендации маршала, на его пост назначается генерал-лейтенант Василий Гордов.

 

Назначение вызывает шок в войсках. Генерал слывёт военачальником, крайне некомпетентным в стратегии, человеком в общении грубым, не стесняющимся пускать в ход кулаки. Всё это начальник особого отдела фронта старший майор госбезопасности (звание, приравненное к генеральскому), чекист с 20-летним стажем Николай Селивановский докладывает члену Военного Совета фронта Никите Хрущёву (будущий глава Советского Союза), упрашивая сообщить данные Сталину. Никита Сергеевич, соглашаясь с характеристикой Гордова, тем не менее, уклоняется от конкретных действий.

 

25 июля гитлеровцы прорывают фронт советских войск. Создаётся непосредственная угроза захвата Сталинграда.

 

В этот же день Селивановский, в нарушение всех мыслимых правил субординации, минуя своих руководителей, направляет личное донесение Сталину, в котором сообщает свои соображения относительно целесообразности назначения Гордова.

 

Чтобы хоть как-то подстраховаться, копии он отправляет наркому Лаврентию Берия и своему непосредственному начальнику, руководителю военной контрразведки Виктору Абакумову. Хотя понимает, что, в случае чего, страховка эта не сыграет никакой роли.



 

Сам Селивановский вспоминал позже, что он прекрасно сознавал всю опасность подобного шага. Но сознательно рисковал головой, полагая, что судьба Сталинграда гораздо важнее его собственной.

 

Старшего майора немедленно вызвали в Москву, где он предстал пред очи Верховного Главнокомандующего и испытал всю тяжесть сталинского умения вести допрос.

 

После аудиенции у Сталина Селивановского изрядно потрепали и Берия, и Абакумов. Не сносить бы ему головы, но все ждали сталинского решения. И оно последовало.

 

Вождь обязал Николая Селивановского направлять ему сообщения об обстановке на Сталинградском фронте в таком же режиме, то есть, напрямую. Абакумов во главе специальной комиссии направлялся в Сталинград для изучения обстановки на месте и формулирования выводов.

 

28 июля последовал знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего № 227, известный под именем «Ни шагу назад!». Прорыв немецких войск остановлен на среднем обводе Сталинграда.

 

5 августа Сталинградский фронт разделён на два: непосредственно Сталинградский и Юго-Восточный фронт под командованием генерала Ерёменко. Сталинградским фронтом всё ещё командует Василий Гордов, но судьба его решена.

 

9 августа командование обоими фронтами передано генералу Ерёменко. И далее оборона Сталинграда связана с его именем.

 

Мужество или игра в мужество?

 

Таковы факты в привязке к именам действующих лиц и датам. Вот этот-то эпизод с донесением начальника особого отдела фронта самому Сталину и расценивается многими пишущими как исключительное мужество старшего майора госбезопасности, в конечном счёте, позволившее спасти Сталинград.

 

Может быть, действительно так оно всё и было. Но кое-какие сомнения остаются.

 

Простите, конечно, но как-то слабо верится в вышеупомянутое исключительное мужество. При существующих порядках в рядах НКВД, когда многие и многие чекисты, имевшие огромные заслуги перед социалистическим Отечеством, поплатились головой просто по чьему-то навету, а то и без оного, это уже даже и не мужество, а просто самоубийство.

 

Если так (а это именно так), тогда возникает вопрос: во имя чего старший майор шёл на самоубийство?

 

Получается, чтобы снять только что назначенного командующего фронтом?

 

За что?

 

За грубость, рукоприкладство по отношению к подчинённым?

 

Ай, бросьте, как говаривал один киногерой. По пальцам можно пересчитать советских военачальников, кто не грешил подобным образом. Да тот же Ерёменко, по воспоминаниям сослуживцев, тоже позволял себе такое. Не говоря уже о Маршале Победы Жукове, который не гнушался давать по мордасам провинившимся, по его мнению, офицерам. И ничего. Оправдывают тем, что время было жёсткое, по-другому никак не получалось. Хотя, к примеру, другой, не менее выдающийся (а, может быть, и более) маршал Рокоссовский никогда не позволял себе хамства, а воевал — дай Бог каждому.

 

С грубостью разобрались. Остаётся некомпетентность Гордова.

 

Но когда же он успел её проявить? За те два дня, что прошли от момента назначения до момента посылки донесения в Москву?

 

Как говорил другой киногерой, маловато будет. Да и потом Гордов воевал всю войну и показал себя только с хорошей стороны. Как-то не очень вяжется сюда обвинение в некомпетентности.

 

Кстати сказать, тот же Ерёменко, пришедший на смену Гордову, отнюдь не блеснул отменными стратегическими талантами, хотя ему-то было отпущено гораздо больше времени. Не случайно окончательный разгром врага под Сталинградом Сталин доверил Рокоссовскому, а не Ерёменко.

 

Логично предположить, что здесь имели место какие-то игры под ковром. Они не прекращались, несмотря и на военное лихолетье. Увы, но карьеристы, политические интриганы, прочие хитрованы у престолов встречаются во все периоды человеческой истории.

 

Можно предположить, что Хрущёв, всегда угадывавший направление ветра и чуявший его загодя, потому-то и отошёл в сторонку. И, между прочим, так и остался членом Военного Совета фронта. Хотя точно так же, как и Тимошенко, ответственен харьковскую катастрофу. Но Никита Сергеевич гораздо лучше других знал правила аппаратных игр и много преуспел в них.

 

Фактом является то, что после истории с донесением Селивановского Сталин начал строить ведомство, находившееся исключительно в его подчинении. Оно не вписывалось ни в какие юридические рамки, и нужен был весомый предлог, чтобы запустить механизм его создания. Таковым, возможно, и послужил эпизод с донесением Селивановского. Как бы начальник особого отдела фронта открыл глаза Верховному Главнокомандующему на то, что происходит в действительности.

 

Отсюда следовал вывод, что на местах должна действовать структура, которая будет напрямую выходить на вождя, снабжая его сугубо правдивой информацией и самостоятельно борясь с врагами всех мастей.

 



Ведомство было создано и сыграло огромную роль в достижении победы. Имя ему также придумал лично Верховный Главнокомандующий. И имя это — СМЕРШ. Смерть шпионам, то есть.

 

Возглавил СМЕРШ Виктор Абакумов, а заместителем его стал… Кто бы вы думали? Ну, конечно же, Николай Селивановский. И данный взлёт служит ещё одним подтверждением нашей версии. Ну, какой же руководитель будет терпеть рядом с собой заместителя, который в любой момент может его заложить вышестоящему начальнику? Такое возможно, когда всё согласовано, когда оба участвуют в аппаратных играх.

 

Далее эта пара пошла по карьерной лестнице вместе. Абакумов после войны получил пост министра госбезопасности страны, а Селивановский, соответственно — его первого заместителя.



 

В 1951 году Абакумов был арестован, с ним вместе и Селивановский. Первый был расстрелян в 1954 году уже в хрущёвские времена. Второй был изгнан из органов, но прожил ещё 43 года и скончался в возрасте 96 лет.

 

Трагичной оказалась и судьба генерала Гордова. В войну он командовал рядом соединений, показав себя талантливым военачальником. После войны избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1947 году с санкции лично Сталина был арестован как один из участников «заговора генералов». Три года провёл в застенках и был расстрелян в 1950 году. Об этом подробно писал РИАЦ.

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа
Как донские казаки готовили деликатесный обед – мастер-класс от краеведа
Житель Волгоградской области, писатель, крестьянин и некогда шеф-повар одного из известнейших ресторанов Андрей Прошаков провел для RIAC34.RU историческую реконструкцию традиционной обеденной трапезы донских казаков.
#Наши люди 24.11.2021
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
Волгоградский путешественник: 800 километров мужества и одиночества
В сети появился документальный фильм известного волгоградского путешественника Евгения Марсакова.
#Наши люди 21.11.2021
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
Учитель из Волгоградской области отмечена в числе лучших дефектологов России
На IV Всероссийском съезде дефектологов названы имена лучших практиков страны.
#Наши люди 13.11.2021
О чём рассказал 150-летний французский штык
О чём рассказал 150-летний французский штык
В любом доме хранятся вещи, за которыми стоят любопытные истории.
#Наши люди 13.11.2021
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
Какие легенды напомнила фотография волгоградского «Трактора» 1965 года
История около одного кадра старой фотопленки.
#Наши люди 09.11.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос