131609/

Волгоградская область: который час?

#Политика 3 июня 2021, 13:26 / Политика
фото: Александр Куликов

Активисты инициативной группы «Волгоградское время» уверяют, что собрали более 40 тысяч подписей желающих жить по местному времени.

 

Напомним, ранее волгоградцы перешли на местное время МСК+1 в конце 2018 года после референдума, а затем вернулись к московскому в 2020-м по итогам опроса, который провели вместе с голосованием за поправки в Конституцию. И все эти годы в регионе не утихают споры о том, по какому времени жить.


В пятницу, 4 июня 2021 года, истекает срок, в течение которого инициативная группа, выступающая за проведение нового референдума о возвращении Волгоградской области местного времени, должна представить избирательной комиссии региона все подписные листы и сопроводительные документы по итогам опроса. Как уверяют активисты, им удалось собрать необходимые 40,2 тысяч подписей. Если они пройдут проверку в облизбиркоме и процент недостоверных подписей не превысит установленный порог в 5 процентов, будет назначена дата нового референдума. Однако, по информации облизбиркома, на данный момент ни подписные листы, ни требующиеся сопроводительные документы еще не представлены.


Весь май в СМИ и социальных сетях велись дискуссии по поводу инициативы проведения нового референдума. Большой процент сообщений пользователей сети Интернет высказал замечания в организации работы пунктов сбора подписей, а также сомнения в отношении достоверности самих подписей.


«Необходимое количество подписей будет передано в Избирком Волгоградской области, а вот дальше начнется самое интересное и увлекательное во всей этой истории - проверка предоставленных данных. Исходя из того, как растет число собранных подписей, при пустых точках сбора, не трудно догадаться, что выявленного брака будет достаточно, чтобы покончить раз и навсегда с темой навязанного времени и бессмысленного референдума», - написано в одной из групп «ВКонтакте».


"Если бы сбор данных проходил в установленном законом порядке, уполномоченными лицами с соответствующими документами - другой разговор. А пока - "мы через дорогу у забора стоим", "ну вот там - у магазина", "у пивнушки на Ленина"… "У нас как раз на работу приносили листы по сбору, один сотрудник мог записать сколько угодно родственников.... вот вам и честные борцы за "волгоградское" время", - транслируют СМИ слова волгоградцев.


"Когда референдум инициируют надежные и проверенные организации — облсовпроф или общественная палата, это понятно, — комментирует в своем блоге Сергей Мазанов. — Но боязно отдавать свои паспортные данные, контактные телефоны и адреса сомнительным людям. Сегодня про референдум спросят, а завтра спамом замучают… а потом, не дай бог, кредиты навешают".


"Похоже, что инициаторы сбора подписей выдают желаемое за действительное и указывают на своей карте несуществующие точки сбора", - предполагает ТГ канал Слушайте-послушайте! (https://t.me/slushayte34/3288).


"Собрать подписи - это только 10 % от необходимого. Потом найдут массу нарушений, и давай, до свидания, референдум. А нарушения возможны. Сам вчера был очевидцем того как собираются подписи в магазине "Мебель" по пр-ту Металлургов, 15, где сборщиком подписей является продавец магазина. Складывалось впечатление, что ей это даром не нужно, и ей это поручил хозяин магазина. Люди заходили, она им показывала стол в углу, где лежали списки и дальше занималась своим делами, а уж если спрашиваешь у неё про мебель, так она на списки даже не смотрит, пиши что хочешь. Её ведь нужно деньги зарабатывать. Поэтому посмотрим при подсчёте подписей, сколько будет липовых. Аналогичная картина в магазине «Крепыш» на бульваре Энгельса", - приводят СМИ слова волгоградцев.


"Кто может объяснить, как при пустых точках сбора подписей ежедневно растет число собранных подписей?" – задается вопросом ТГ канал Волгоградская Провинциальная Политика ВПП (https://t.me/vpp34/6851).


То ли из-за недостатка количества подписей, то ли из-за высокого процента выбраковки, то ли по каким-либо другим известным инициативной группе причинам дата окончания срока сбора подписей неоднократно переносилась (сначала 30 мая, потом 2 июня, а недавно появились сообщения об открытии 3 июня новой точки).


Быть референдуму или нет, решит облизбирком. У ИКВО по действующему законодательству есть 15 дней, чтобы проверить представленные подписи и документы.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание администрации региона
#Политика вчера в 11:13
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика 17.01.2025
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров
#Политика 17.01.2025
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Топ новостей
Опрос