131609/

Волгоградская область: который час?

#Политика 3 июня 2021, 13:26 / Политика
фото: Александр Куликов

Активисты инициативной группы «Волгоградское время» уверяют, что собрали более 40 тысяч подписей желающих жить по местному времени.

 

Напомним, ранее волгоградцы перешли на местное время МСК+1 в конце 2018 года после референдума, а затем вернулись к московскому в 2020-м по итогам опроса, который провели вместе с голосованием за поправки в Конституцию. И все эти годы в регионе не утихают споры о том, по какому времени жить.


В пятницу, 4 июня 2021 года, истекает срок, в течение которого инициативная группа, выступающая за проведение нового референдума о возвращении Волгоградской области местного времени, должна представить избирательной комиссии региона все подписные листы и сопроводительные документы по итогам опроса. Как уверяют активисты, им удалось собрать необходимые 40,2 тысяч подписей. Если они пройдут проверку в облизбиркоме и процент недостоверных подписей не превысит установленный порог в 5 процентов, будет назначена дата нового референдума. Однако, по информации облизбиркома, на данный момент ни подписные листы, ни требующиеся сопроводительные документы еще не представлены.


Весь май в СМИ и социальных сетях велись дискуссии по поводу инициативы проведения нового референдума. Большой процент сообщений пользователей сети Интернет высказал замечания в организации работы пунктов сбора подписей, а также сомнения в отношении достоверности самих подписей.


«Необходимое количество подписей будет передано в Избирком Волгоградской области, а вот дальше начнется самое интересное и увлекательное во всей этой истории - проверка предоставленных данных. Исходя из того, как растет число собранных подписей, при пустых точках сбора, не трудно догадаться, что выявленного брака будет достаточно, чтобы покончить раз и навсегда с темой навязанного времени и бессмысленного референдума», - написано в одной из групп «ВКонтакте».


"Если бы сбор данных проходил в установленном законом порядке, уполномоченными лицами с соответствующими документами - другой разговор. А пока - "мы через дорогу у забора стоим", "ну вот там - у магазина", "у пивнушки на Ленина"… "У нас как раз на работу приносили листы по сбору, один сотрудник мог записать сколько угодно родственников.... вот вам и честные борцы за "волгоградское" время", - транслируют СМИ слова волгоградцев.


"Когда референдум инициируют надежные и проверенные организации — облсовпроф или общественная палата, это понятно, — комментирует в своем блоге Сергей Мазанов. — Но боязно отдавать свои паспортные данные, контактные телефоны и адреса сомнительным людям. Сегодня про референдум спросят, а завтра спамом замучают… а потом, не дай бог, кредиты навешают".


"Похоже, что инициаторы сбора подписей выдают желаемое за действительное и указывают на своей карте несуществующие точки сбора", - предполагает ТГ канал Слушайте-послушайте! (https://t.me/slushayte34/3288).


"Собрать подписи - это только 10 % от необходимого. Потом найдут массу нарушений, и давай, до свидания, референдум. А нарушения возможны. Сам вчера был очевидцем того как собираются подписи в магазине "Мебель" по пр-ту Металлургов, 15, где сборщиком подписей является продавец магазина. Складывалось впечатление, что ей это даром не нужно, и ей это поручил хозяин магазина. Люди заходили, она им показывала стол в углу, где лежали списки и дальше занималась своим делами, а уж если спрашиваешь у неё про мебель, так она на списки даже не смотрит, пиши что хочешь. Её ведь нужно деньги зарабатывать. Поэтому посмотрим при подсчёте подписей, сколько будет липовых. Аналогичная картина в магазине «Крепыш» на бульваре Энгельса", - приводят СМИ слова волгоградцев.


"Кто может объяснить, как при пустых точках сбора подписей ежедневно растет число собранных подписей?" – задается вопросом ТГ канал Волгоградская Провинциальная Политика ВПП (https://t.me/vpp34/6851).


То ли из-за недостатка количества подписей, то ли из-за высокого процента выбраковки, то ли по каким-либо другим известным инициативной группе причинам дата окончания срока сбора подписей неоднократно переносилась (сначала 30 мая, потом 2 июня, а недавно появились сообщения об открытии 3 июня новой точки).


Быть референдуму или нет, решит облизбирком. У ИКВО по действующему законодательству есть 15 дней, чтобы проверить представленные подписи и документы.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и  возможности для избирателей
Подготовка к выборам в Волгоградской области: новые технологии и возможности для избирателей
В пятницу,14 июня, состоялось последнее заседание избирательной комиссии Волгоградской области.
#Политика 14.06.2024
В Калачевском районе выбрали главу
В Калачевском районе выбрали главу
Калачевская районная Дума единогласно избрала  на должность главы района 41-летнего Романа Сергеевича Горбатого.
#Политика 14.06.2024
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
В Астрахани обсуждают новость о возможной отмене ЕГЭ
Внесенный в Госдуму законопроект об отмене Единого государственного экзамена вызывает множество вопросов.
#Политика 14.06.2024
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Над Волгоградской областью в ночь на 14 июня были сбиты два беспилотника
Заявление сегодня утром сделало Минобороны РФ.
#Политика 14.06.2024
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
В Волгограде наградили победителей областного конкурса среди представительных органов власти
Сегодня, 7 июня, победителей и призеров ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления получили свои награды.
#Политика 07.06.2024
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
Волгоградская область ведет работу по ликвидации семи свалок и «Белого моря»
На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе обсудили создание новой современной инфраструктуры переработки и утилизации ТКО.
#Политика 07.06.2024
Топ новостей
Опрос