Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в течение 9 месяцев 2020 года занимались отбором и исследованием проб хлебобулочных и кондитерских изделий.
Первых взяли свыше 330, вторых - более 460. Ревизоров интересовали санитарно-химические показатели (содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжёлых металлов), а также физико-химические, микробиологические, наличие или отсутствие ГМО и содержание радиоактивных веществ. К сожалению для волгоградского потребителя, нашли. Так, исследованных пробах хлебобулочных изделий не соответствовали предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям 0,60%. Пробы кондитерских изделий, не соответствующие предъявляемым требованиям по микробиологическим показателям, составили 0,65%.
Кроме того, инспекторы ведомства выявили при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий у предприятий-изготовителей, при реализации – у организаций торговли нарушения. В частности, ненадлежащее санитарно-техническое содержание производственных и складских помещений, отсутствие разработанных и внедренных процедур, основанных на принципах ХАССП при осуществлении процессов производства пищевой продукции, сведений в личных медицинских книжках работников предприятия-изготовителя об иммунизации против туляремии, информации о товаре, его изготовителе, товаросопроводительных документов. Не стеснялись торговать продукцией с истекшим сроком годности – 14 таких партий кондитерских изделий в количестве 14,78 кг были изъяты из оборота, а должностных и юридических лиц привлекли к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Сумма штрафов составила 160 500 рублей.
Контрольные мероприятия региональный Роспотребнадзор продолжит.