121176

В Волгоградской области продолжат объединять учёбу и производство

#Политика 1 Сентября 2020, 11:00 Владимир Апаликов / Политика
Фото: пресс-служба администрации области

Сегодня губернатор Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой в Волжском. На площадке научно-технического комплекса (ВНТК) – филиала Волгоградского технического университета глава региона провел выездное совещание.

 

ВНТК работает в сфере резинопереработки более 60 лет. Главной целью является создание инновационных технологий и выпуск конкурентоспособной с высоким экспортным потенциалом продукции, соответствующей современным и опережающим требованиям потребителей, завоевание прочных позиций на рынке производства полимерных изделий и призвано решать сложные наукоемкие технические задачи в области производства резинотехнических изделий и их переработки.

 

«У нас воплощаются в жизнь разработки, выпестованные университетом, доводятся до конечного потребителя. Ассортимент очень большой, продукция, очень востребована, включает сотни наименований, – сообщил директор ВНТК Александр Дахно. – Более половины идёт на нужды министерства обороны, используется авиацией, флотом, ракетно-техническими войсками. Работает у нас 200 человек, из них 112– женщины».

 

Андрей Бочаров осмотрел выставочную площадку ВНТК, участки вулканизации крупногабаритных изделий, гуммирования, площадку производства рукавов, неформовой техники. Губернатору показали передовые образцы наукоемкой продукции.

 

Студенты и молодые ученые разрабатывают и внедряют здесь в производство новые материалы и технологии. Совместная работа инжинирингового центра ВолгГТУ и ВНТК позволила достичь по итогам 2019 года объема услуг в 103 миллиона рублей по региональному заказу для ведущих предприятий Волгоградской области.

 

Андрей Бочаров отметил, что возможность применить в условиях реального производства полученные теоретические знания крайне важна.

 

«Сегодня без такой работы, в которой соединяются, с одной стороны, мощная научная подготовка, а с другой – практика, невозможно подготовить очень хорошего специалиста. Наш технический университет – ведущий университет –подготовил для народного хозяйства более 200 тысяч выпускников, которые востребованы и у нас в стране, и за рубежом. Именно здесь студенты могут попробовать и понять, что такое настоящий труд. Именно такая форма обучения сегодня является перспективной. Мы будем углублять наши взаимоотношения с учебными заведениями, объединяя научные и производственные площадки».

 

На выставке в ВНТК представлена собственная продукция предприятия: уплотнители гидротехнических и судоходных речных сооружений, напольные покрытия из резиновой смеси, рукав для электрометаллургии со спиральным бампером, кольца уплотнительные различных диаметров, спасательная шлюпка и др.

 

Показаны также образцы продукции ООО «Инжиниринговый центр «Полимерные материалы и технологии»: расходные материалы для 3-D принтеров, корпус фронтального вентилятора, опорный и тяговый полимерный изолятор, искусственный ротанг, антирикошетное покрытие для тиров, композиционные материалы, полученные сваркой взрывом, эластомерные покрытия для спортивных сооружений, кровельные покрытия для промышленных и гражданских зданий.

 

В Волгоградской области наука и промышленность активно развиваются, идут рука об руку. Регион стал одним из первых субъектов РФ, наладивших адресное взаимодействие с Минпромторгом РФ, что выразилось в существенном росте объемов господдержки. В 2014-2019 годах суммарный объем господдержки составил 22,4 миллиарда рублей: средства получили более 40 индустриальных организаций, в том числе три вуза.

 

Участие в нацпроекте «Производительность труда и занятости» позволило предприятию ещё расширить горизонты производства. До конца 2020 года на площадке Волжского филиала ВолгГТУ откроется «Фабрика процессов».


«Это площадка для обучения принципам бережливого производства, – пояснил ректор ВГТУ Александр Навроцкий. – Всё готово к открытию, сейчас мы проходим доаттестацию персонала и начнём приглашать группы с промышленных предприятий для обучения этой методике. Мы надеемся, что она будет полезна предприятиям в плане повышения производительности труда в рамках национального проекта».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
Церемония подписания договоров о присоединении состоялась сегодня, 30 сентября, в Кремле
#Политика 30.09.2022
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Губернатор провел заседания по вопросам обеспечения комплексной безопасности жителей и объектов инфраструктуры Волгоградской области
#Политика 29.09.2022
 Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Совещание с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым глава государства Владимир Путин провел сегодня, 28 сентября.
#Политика 28.09.2022
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
Сегодня Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
#Политика 28.09.2022
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
В Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях подвели итоги референдума, на котором решался данный вопрос
#Политика 28.09.2022
Топ новостей
Опрос