119309

Вышла серия об операторе, снимавшем бои за Сталинград

#Общество 11 Июля 2020, 16:31 Елена Мухина / Общество
0 604

Онлайн-проект о фронтовых операторах «Как снимали войну» пополнился новой работой, которую посвятили Валентину Орлянкину, снимавшему бои за Сталинград. Именно его называют летописцем сталинградских сражений: при помощи камеры он запечатлел не только воевавших, но и тех, кто ждал их дома. 

Проект «Как снимали войну» реализуется Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» и рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали войну, не страшась ни свиста пуль, ни разрыва снарядов. Об их подвигах почти ничего не известно: авторство в кинохрониках не указывалось. А между тем, но именно благодаря такой работе потомки могут увидеть настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Ролики, рассказывающие об этих неведомых героях, выкладываются в YouTube.

 

Сталинградскую битву снимали многие. Тогда газеты писали, что работники сталинградской киногруппы производят впечатление «двужильной неутомимости, отваги и профессионального энтузиазма». Но звание главного летописца присудили Валентину Орлянкину, который, будучи опытным альпинистом, карабкался по завалам и разрушенным лестничным пролетам, снимал там, где, казалось, это делать было совершенно невозможно. Орлянкин сумел пробраться в окруженный немцами «дом Павлова» и запечатлеть его защитников. Он одним из первых освоил тактику съемки уличного боя, создав множество ярких фронтовых репортажей. Об одном из них подробно рассказывает сам Валентин Орлянкин в сохранившейся записи 1975 года.  

- Кадры Орлянкина – это, действительно, настоящая летопись сталинградских событий. Не только ожесточенных боев, но и человеческих судеб. Он очень много снимал обычных солдат, пытаясь через происходящее передать их характер, показать их душу. Для родных тех, кто не вернулся с войны, эти кадры стали бесценными. Именно на пленках Орлянкина мы видим настоящие лица войны, - отмечает главный редактор портала «Кино-театр.ру» Жан Просянов.

Документальный проект «Как снимали войну» - это 20 короткометражных фильмов о кинолетописи Второй мировой. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы Великой Отечественной.


По одним данным, операторов тогда было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники, благодаря которым мы видим прошедшую войну. Миссия потомков – вернуть авторство анонимным кадрам, рассказав о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты той истории.

 

Источниками проекта служат монтажные листы операторов, в которых подробно описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.


Гильдия неигрового кино и телевидения - единственная в России некоммерческая организация, объединяющая кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основными целями ее создания и деятельности является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов. Кино-Театр.Ру - русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых порталов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Парк "Донской" удивил астраханцев природой, старинными преданиями и ухой
Парк "Донской" удивил астраханцев природой, старинными преданиями и ухой
Большая группа туристов из Астрахани провела минувшие выходные на территории природного парка "Донской".  
#Общество вчера в 21:58
Волгоградцев зовут в Волго-Ахтубинскую пойму на субботники
Волгоградцев зовут в Волго-Ахтубинскую пойму на субботники
В рамках проходящего областного марафона "Не хочу жить на свалке!" сотрудники природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" предлагают волонтерам стать участниками мероприятий по уборке мусора.
#Общество вчера в 21:41
Волгоградцы старше 30 лет дали основной прирост заболевших ковидом
Волгоградцы старше 30 лет дали основной прирост заболевших ковидом
Оперативный штаб сообщил дополнительную информацию по возрастной категории среди заразившихся за истекшие сутки.
#Общество вчера в 19:23
В регионе в период пандемии помогают волгоградцам с трудоустройством
В регионе в период пандемии помогают волгоградцам с трудоустройством
Волгоградская область активно реализует мероприятия по организации временных и общественных работ.
#Общество вчера в 18:26
В две ЦРБ региона поступили новые передвижные ФАПы
В две ЦРБ региона поступили новые передвижные ФАПы
Мобильные медицинские пункты будут обслуживать жителей отдаленных поселений Урюпинского и Палласовского районов.
#Общество вчера в 18:18
В одном районе Волгоградской по-прежнему большой прирост заболеваний COVID-19
В одном районе Волгоградской по-прежнему большой прирост заболеваний COVID-19
В Среднеахтубинском районе снова много случаев заражения COVID-19.
#Общество вчера в 17:19
Топ новостей