Вышла серия об операторе, снимавшем бои за Сталинград

#Общество 11 Июля 2020, 16:31 Елена Мухина / Общество
0 542

Онлайн-проект о фронтовых операторах «Как снимали войну» пополнился новой работой, которую посвятили Валентину Орлянкину, снимавшему бои за Сталинград. Именно его называют летописцем сталинградских сражений: при помощи камеры он запечатлел не только воевавших, но и тех, кто ждал их дома. 

Проект «Как снимали войну» реализуется Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру» и рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали войну, не страшась ни свиста пуль, ни разрыва снарядов. Об их подвигах почти ничего не известно: авторство в кинохрониках не указывалось. А между тем, но именно благодаря такой работе потомки могут увидеть настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Ролики, рассказывающие об этих неведомых героях, выкладываются в YouTube.

 

Сталинградскую битву снимали многие. Тогда газеты писали, что работники сталинградской киногруппы производят впечатление «двужильной неутомимости, отваги и профессионального энтузиазма». Но звание главного летописца присудили Валентину Орлянкину, который, будучи опытным альпинистом, карабкался по завалам и разрушенным лестничным пролетам, снимал там, где, казалось, это делать было совершенно невозможно. Орлянкин сумел пробраться в окруженный немцами «дом Павлова» и запечатлеть его защитников. Он одним из первых освоил тактику съемки уличного боя, создав множество ярких фронтовых репортажей. Об одном из них подробно рассказывает сам Валентин Орлянкин в сохранившейся записи 1975 года.  

- Кадры Орлянкина – это, действительно, настоящая летопись сталинградских событий. Не только ожесточенных боев, но и человеческих судеб. Он очень много снимал обычных солдат, пытаясь через происходящее передать их характер, показать их душу. Для родных тех, кто не вернулся с войны, эти кадры стали бесценными. Именно на пленках Орлянкина мы видим настоящие лица войны, - отмечает главный редактор портала «Кино-театр.ру» Жан Просянов.

Документальный проект «Как снимали войну» - это 20 короткометражных фильмов о кинолетописи Второй мировой. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы Великой Отечественной.


По одним данным, операторов тогда было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники, благодаря которым мы видим прошедшую войну. Миссия потомков – вернуть авторство анонимным кадрам, рассказав о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты той истории.

 

Источниками проекта служат монтажные листы операторов, в которых подробно описывалось все, что было снято в течение съемочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имен и судеб. Авторы проекта поставили себе задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.


Гильдия неигрового кино и телевидения - единственная в России некоммерческая организация, объединяющая кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основными целями ее создания и деятельности является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов. Кино-Театр.Ру - русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых порталов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Краснослободске приступают к строительству детсада с бассейном
В Краснослободске приступают к строительству детсада с бассейном
Контракт на возведение дошкольного учреждения заключен.
#Общество сегодня в 15:35
В регионе «сельскую ипотеку» взяли более 180 семей
В регионе «сельскую ипотеку» взяли более 180 семей
187 жителям региона, которые решили приобрести дома и квартиры в сельской местности, выдали ипотечных займов под 3% годовых на сумму порядка 300 миллионов рублей.
#Общество сегодня в 15:24
В Волгограде может появиться Александровский сад
В Волгограде может появиться Александровский сад
Стартовал второй этап голосования на лучшее название для парка у собора Александра Невского.
#Общество сегодня в 13:24
О готовности к учебному году образовательные учреждения Волгоградской области отчитаются до 25 августа
О готовности к учебному году образовательные учреждения Волгоградской области отчитаются до 25 августа
Письменный доклад о готовности образовательных учреждений Волгоградской области к новому учебному году будет предоставлен главе региона до 25 августа 2020 года.
#Общество сегодня в 11:59
В регионе прибавилось 97 новых случаев ковида
В регионе прибавилось 97 новых случаев ковида
По данным лабораторного центра Роспотребнадзора, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 97 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 10095 случаев заболеваний COVID-19.
#Общество сегодня в 11:59
В школах Волгоградской области ВПР напишут с 14 сентября по 12 октября
В школах Волгоградской области ВПР напишут с 14 сентября по 12 октября
Рособрнадзор утвердил новое расписание всероссийских проверочных работ (ВПР).
#Общество сегодня в 09:49
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области