116495

Недопетая песня комиссара Бахтурова

#Геометка 18 Мая 2020, 09:13 Владимир Апаликов / Геометка
0 496

Натиск врангелевцев был яростным до невероятия. Перед ними стоял очень простой выбор: либо смять противника, либо умереть. Потому и пёрли без оглядки, не задерживаясь около раненых и убитых.

Красноармейцы, может быть, и устояли бы. Но из-за спин наступающих цепей вдруг вылезли страховидные махины, надсадно рыча моторами, вспарывая пространство смертоносными очередями пулемётов. Огромные гусеницы подминали и перемалывали всё, что попадало под них. Казалось, никто и ничто не в силах остановить жуткую поступь этих чудовищ.


«Танки! Танки, братцы!..», – раздался чей-то истошный крик. Оборвался на воющей ноте. И тут же из траншей начали выскакивать люди. Бежали прочь, кричали, не разбирали дороги – лишь бы оказаться подальше от гремящего стреляющего ужаса. Паника охватила всех.

Но прямо в лоб бегущим выскочил всадник на взмыленном коне.

«Куда? Куда, мать вашу?! Все погибнете. Назад, за мной!», – всадник крутанулся на месте, кинул коня в галоп.

«Комиссар! Бахтуров – комиссар!», – бойцы узнавали комиссара дивизии, приходили в себя, поворачивали к оставленным позициям. Прискакал и начальник дивизии Фёдор Морозов. Тут же рванулся прямо к танкам, пристроился сбоку к одному, пытаясь просунуть в щель ствол нагана. Он не видел, как тупое рыло пулемёта повернулось в его сторону, выплюнуло очередь, почти перерубив начдива пополам.

Пуля настигла и отважного комиссара Павла Бахтурова. Гибель командиров потрясла бойцов, но и разбудила в них ярость и стремление к мести. Бой был выигран.

Павлу Бахтурову едва исполнился 31 год. Жить да жить…

Тело привезли на родину – в станицу Качалинскую. Здесь похоронили и воздвигли памятник с лаконичной надписью: «Бахтуров Павел Васильевич, 1889 – 1920. Комиссар кавалерийской дивизии I-ой Конной Армии, павший смертью храбрых в боях за Родину».

И здесь же – орден Красного Знамени. Им Павел Васильевич был награждён в том же 1920 году за личную храбрость.


Он, казалось, действительно не знал страха. А ведь обладал самой мирной профессией: учительствовал в родной Качалинской. Довелось хлебнуть лиха в окопах Первой мировой. А потом грянула революция – и пошло-поехало. Вступил в партию большевиков, активно устанавливал советскую власть на Дону, избирался делегатом съездов Советов, слушал Ленина.

В начале 1919 года присоединился к конному отряду Семёна Будённого, и вся дальнейшая его судьба до самой смерти оказалась связана с легендарным соединением Гражданской войны. Много месяцев Павел Бахтуров был комиссаром в дивизии Семёна Тимошенко – будущего Маршала Советского Союза, наркома обороны в первые дни Великой Отечественной.


На старой фотографии Бахтуров (крайний слева) сидит рядом с Тимошенко. А дальше – знаменитые руководители Первой Конной: Ворошилов и Будённый.

Семён Тимошенко оставил прочувствованное «Слово о боевом друге», посвящённое Бахтурову. В статье видный советский военачальник писал: «Полтора года воевал я вместе с Павлом Васильевичем Бахтуровым, и не было ни одного случая, чтобы при решении тактических или воспитательных задач мы не нашли общего языка. Человек он был покладистый, но в обиду себя никому не давал. А уж если требовалось зажечь бойцов перед наступлением или разъяснить им политические события, то лучшего агитатора и пропагандиста нечего было искать. Его речи на собраниях, задушевные беседы на привалах красноармейцы слушали зачарованно. И знали, любили военкома повсюду: не отыскалось бы ни одного эскадрона, где он не побывал, не поработал основательно. Командовать дивизией при таком комиссаре было легко и приятно».

Был у комиссара Бахтурова и ещё один талант – поэтический. Чуть выдавалось свободная минутка – уединялся доставал карандаш, блокнот, и рождались строки, становившиеся песнями.

Из лесов, из-за суровых темных гор

Наша конница несётся на простор,

На просторе хочет силушку собрать,

Чтоб последнюю буржуям битву дать.

Скоро, скоро всех врагов мы разобьём

И свободной, вольной жизнью заживём...

Сегодня в центре станицы Качалинской разместился мемориал: здесь похоронены Павел Бахтуров и воины, павшие в дни Сталинградской битвы.

Им пожить особо не пришлось. А жизнь продолжается…

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга