116399

Волгоградцы увидят, каким будет мир после карантина

#Общество 14 Мая 2020, 17:55 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
0 308

Знаменитый волгоградский фестиваль художников «Извините, Вы не видели Лосева?» состоится в виртуальном и совсем чуть чуть – в реальном пространствах. Он будет длиться два дня и одну ночь.


Как сообщили организаторы, фестиваль уже идет. Художники из 18 стран договорились создать и представить в сети работы на тему «Первый день после…» – идеи и планы проведения первого для после окончания карантина.


Первую работу 13 мая продемонстрировал художник Александр Волков из Ульяновска, РФ. Она называется «ЭйсВентура завершил карантин». Час спустя КаушикГупта из Калькутты (Индия) представил холст «Планета в розовых очках», а Зоран Анджелкович из города Крушевац (Сербия) холст «День Победы над  Covid-19».

Основная программа будет продолжаться два дня и одну ночь – Ночь Музеев.
Фестиваль воспроизводит и развивает модель социального служения горожанам, городу и искусству, предложенную художником Виктором Лосевым (1926 – 1985), который на протяжении 43 лет писал на пленере Волгоград и волгоградцев, став достопримечательностью, частью городской среды. С 2016 ежегодно, в середине мая, художники выходят на улицы Волгограда и создают произведения искусства, используя классические и актуальные техники.

– В связи с пандемией Covid 19, модой на самоизоляцию и тенденциями времени, мы приняли решения не переносить дату мероприятия, а провести его online, – комментирует директор фестиваля Марина Воронова, – Когда ситуация нормализуется,работы, созданные художниками – участниками фестиваля на самоизоляции будут показаны офлайн.

Второй год подряд, для того, чтобы максимально погрузить зрителей в мир искусства, объединяются два проекта – «Первая улица Мира», двухгодичная просветительская инициатива ВМИИ им. И. Машкова, победитель конкурса «Музей 4.0.» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина и фестиваль искусств «Извините, вы не видели Лосева?», который пятый год подряд проводит АНО «Институт региональной экономики и социального проектирования». В 2019 году, офлайн-аудитория мероприятия, благодаря кооперации двух институций, составила более 30000. К фестивальной программе присоединился город Волжский.

– В этом году художники, галеристы и искусствоведы встретятся на платформе Zoom и поговорят о том, как люди искусства, в силу утонченного восприятия действительности, предчувствуют и видят будущее, – комментирует куратор фестиваля Дарья Хрущ, – Мы попробуем найти ответы на вопросы  «Какими будут Мир и искусство в первый день после пандемии…, через 10, 50, 100 лет? Название встречи – «Визуализация будущего в изобразительных искусствах».Затем в прямом эфире социальных медиа пройдут мастер-классы художников, которые расскажут о музах, вдохновении и технологиях творчества.
Плюс, как было сказано выше, художники договорились создать и представить в сети работы на тему «Первый день после…»

Вечером 17 мая фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» проявится в реальном пространстве города – на зданиях Волгограда можно будет увидеть самых красивых девушек нижней Волги – моделей В.Н. Лосева, портреты которых он написал в 1946 – 1985 годах, и современных моделей, работающих в индустриях моды и рекламы. Проекции работ Виктора Лосева можно будет посмотреть из окон автомобилей на здании Главпочтампа.

Команда проекта «Первая улица Мира» в этом году подключается к юбилейному настроению майского праздника Победы. Всё, что приготовили специалисты музея – новое прочтение темы «Улица Мира. Эхо войны».

– Пристально изучая художественный и социальный феномен Сталинграда – Волгограда, мы постоянно встречаем примеры преодоления горожанами последствий военной беды и тяжелых воспоминаний, – говорит директор ВМИИ им. И. Машкова Варвара Озерина, –  Улица Мира родилась на руинах, но она родилась для счастья. И Волгоградский музей изобразительных искусств, созданный в 1960 году, является символом возвращения города к мирной и счастливой жизни, наполненной искусством и созидательным творчеством.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
За сутки в Волгоградской области прибавилось 96 заболевших COVID-19
За сутки в Волгоградской области прибавилось 96 заболевших COVID-19
Один человек в результате коронавирусной инфекции скончался
#Общество вчера в 20:56
Волгоградские волонтёры приведут в порядок территорию музея-заповедника в Крыму
Волгоградские волонтёры приведут в порядок территорию музея-заповедника в Крыму
В мероприятие примут участие 175 добровольцев со всей страны
#Общество вчера в 18:58
Провести фестиваль уличного кино в Волгограде помогают волонтеры
Провести фестиваль уличного кино в Волгограде помогают волонтеры
Он проходит с 18 по 20 сентября проходит в Волгограде на площади у исторического парка «Россия — моя История»
#Общество вчера в 12:50
В Волгоградской области продлён режим самоизоляции для пожилых людей
В Волгоградской области продлён режим самоизоляции для пожилых людей
В Волгоградской области режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет продлён до 4 октября.
#Общество 18.09.2020
В фонд помощи тяжелобольным детям переданы продовольственные наборы для 56 волгоградских семей
В фонд помощи тяжелобольным детям переданы продовольственные наборы для 56 волгоградских семей
Сегодня в благотворительный фонд помощи тяжело больным детям переданы продовольственные наборы для 56 волгоградских семей.
#Общество 18.09.2020
В Волгограде родителям не придётся платить за детсад в условиях самоизоляции
В Волгограде родителям не придётся платить за детсад в условиях самоизоляции
В Волгограде родителям не придётся платить за детсад, если ребёнок находился дома в условиях самоизоляции.
#Общество 18.09.2020
Топ новостей