Сегодня облдума на своём заседании поддержала проекты нескольких федеральных законов. В том числе, и законопроект, предусматривающий единый порядок применения механизма инициативного бюджетирования.
Для Волгоградской области данный закон имеет большое значение. В регионе механизм инициативного бюджетирования по инициативе губернатора Андрея Бочарова применяется с 2019 года. Первый опыт показал высокую заинтересованность жителей в развитии собственных территорий.
За счет средств областного и местных бюджетов, внебюджетных источников удалось реализовать порядка 90 местных инициатив, направленных на улучшение общественной инфраструктуры. В настоящее время в муниципальных образованиях Волгоградской области приступили к отбору предложений для нового конкурса. Проекты-победители, как и в прошлом году, будут определяться путем онлайн-голосования жителей.
Отметим, что финансирование мероприятий, направленных на комплексное развитие территорий с учетом предложений и наказов граждан, губернатор Андрей Бочаров обозначил в числе приоритетов бюджетной политики региона.
«С принятием этих законопроектов инициативные жители, органы территориального общественного самоуправления получат реальный механизм реализации своих проектов. Очень важно, что для решения вопросов местного значения предусматривается также возможность привлечения внебюджетных средств - инициативных платежей от неравнодушных граждан, частных предпринимателей и организаций, - считает заместитель председателя облдумы Дмитрий Калашников. – Инициативное бюджетирование станет дополнительным стимулом для развития территориального общественного самоуправления, вдохнет новые силы в работу ТОСов, что позволит им успешно решать конкретные проблемы, волнующие жителей».
Предлагаемые нововведения направлены на реализацию положений Послания Президента России Федеральному Собранию об обеспечении условий для более активного участия населения в решении вопросов местного значения. У жителей появляется возможность определять приоритетные направления расходования бюджетных средств, разрабатывать и предлагать органу местного самоуправления свои инициативные проекты, осуществлять общественный контроль за их реализацией.
Сформулированы также требования к инициативному проекту. Он должен содержать постановку проблемы, имеющей первоочередное значение для жителей муниципалитета, обоснование предложений по ее решению, планируемые сроки выполнения, описание ожидаемого результата, предварительный расчет необходимых расходов и ряд других сведений.
Инициаторами проекта могут выступать как жители муниципального образования, так и ТОСы. Реализация его возможна не только за счет поддержки из областного и местного бюджетов, но и за счет финансового (инициативных платежей), имущественного и трудового участия граждан, проживающих на данной территории, индивидуальных предпринимателей и организаций. Под инициативными платежами понимаются добровольные денежные платежи физических и юридических лиц, зачисляемые в местный бюджет в целях осуществления конкретных местных инициатив.
Каждому инициативному проекту предлагается присваивать уникальный код классификации бюджетных расходов.