112538

Спасатели напоминают волгоградцам о смертельной опасности тонкого льда

#Происшествия 16 Февраля 2020, 11:24 Анна Шлыкова / Происшествия
фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области
1 1277

Спасатели напоминают волгоградцам о смертельной опасности тонкого льда. Из-за теплой зимы на водных объектах региона сложилась сложная ледовая обстановка. На реках Волга и Дон ледостав отсутствует, тонким льдом покрыты лишь небольшие водоемы, но выходить на такую поверхность крайне опасно для жизни. 


Ка сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, зимой госинспекторы ГИМС, сотрудники ВОСВОД, спасатели краснослободского ПСО регулярно проводят рейды и патрулирования водных объектов, во время которых выявляются места выхода граждан на лёд. 


Так, в затоне, в районе хутора Бобры несколько рыбаков рискнули и отправились на зимнюю рыбалку. Даже, несмотря на явную опасность - льда нет даже у берега водоема. Однако, заметив судно на воздушной подушке со спасателями и инспекторами ГИМС на борту, рыболовы поспешили покинуть ледовую поверхность. Как отмечает инспектор центрального отдела ГИМС МЧС России Алексей Пухтунов, пусть и не получилось пообщаться с людьми лично, в следующий раз они уже задумаются, а стоит ли выходить на неокрепший лед и подвергать свою жизнь смертельной опасности? 


Такие межведомственные профилактические рейды проводятся регулярно. Госинспекторы ГИМС раздают рыбакам памятки и объясняют требования безопасности. 


Любителям зимнего лова полезно знать: прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку важно вспомнить, что безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 10 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 см и более. Также стоит учитывать, что толщина льда на водоёме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд также непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности, слива тёплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами. 


Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен. 


В случае опасной для жизни ситуации звоните по телефону «101».

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде за неповиновение полиции арестован «мужчина по имени Роман»
В Волгограде за неповиновение полиции арестован «мужчина по имени Роман»
Он устроил целое представление в ответ на просьбу показать водительские права
#Происшествия сегодня в 13:22
Волгоградцу грозит срок за серию мелких краж из супермаркета
Волгоградцу грозит срок за серию мелких краж из супермаркета
Он наворовал товаров на 4,5 тысячи рублей
#Происшествия сегодня в 09:20
Военнослужащий из Волжского, сломавший челюсть сослуживцу, отделался условкой
Военнослужащий из Волжского, сломавший челюсть сослуживцу, отделался условкой
Провозглашение приговора состоялось в Волгоградском гарнизонном военном суде
#Происшествия вчера в 17:48
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградской области проблем сохранения исторической и социальной памяти Пройти опрос