В Волгограде общественники выступили за создание лесополосы вдоль будущего канала в пойме

#Общество 24 Января 2020, 17:02 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов
0 1001

Экологи считают, что на стадии проектировки нужно предусматривать зеленые насаждения, которые защитят от ветров и в целом улучшат внешний облик планируемых в регионе объектов и сооружений.

Сегодня на расширенном заседании общественного совета при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области обсудили пути решения экологических проблем, отраженных в послании главы государства.

Одним из наиболее острых вопросов, обозначенных президентом, является переработка мусора и ликвидация свалок. На территории Волгоградской области все отходы сегодня сортируются на 6-ти объектах обработки, где идет отбор для последующей переработки полезных фракций - отходов пластика, полиэтилена, бумаги, картона, стекла. Это позволяет значительно продлить ресурс имеющихся полигонов.

В рамках пилотного российско-шведского проекта в Светлоярском и Среднеахтубинском районах организованы 24 пункта приема отработанных батареек и 22 пункта по сбору отработанного электрооборудования и ртутьсодержащих ламп. Так, в прошлом году утилизировано 33 тонны отходов электрооборудования, собранных жителями двух районов, передано на хранение и утилизацию 1200 ртутьсодержащих ламп.

Много вопросов членов совета вызвала новая, двухконтейнерная система накопления мусора – для сухих, незагрязненных пищевыми отходами фракций и смешанных отходов. Она вводится только в Волгограде, но скорость ее внедрения и информационная кампания вокруг нее не устраивает общественников.

Члены совета ведут контроль проектов, которые реализуются в регионе в этой сфере. В частности, за ликвидацией всех свалок в Среднеахтубинском районе.

- Проект серьезный и масштабный, - отметил председатель общественного совета Иван Никитин. – Он был реализован в короткие сроки. Мы увидели, что жители отнеслись с пониманием к нему, не было негатива со стороны людей.

В настоящее время представители совета внимательно наблюдают за работой над проектом по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. По их мнению, он вдохнет новую жизнь в эту заповедную территорию, тем более, что в предыдущие годы там была начата большая работа по расчистке озер и ериков, восстановлению гидротехнических сооружений. Но беспокоятся общественники, что новый канал, который соединит Волгу и Ахтубу останется без ветро и снегозащитной зеленой полосы.

- Нам бы хотелось, чтобы на стадии проектировки эти объекты не проходили мимо местных учёных, которые знают особенности климата и ландшафта территории, - отметил член общественного совета Константин Кулик.

Такое же предложение поступило относительно проекта строительства объездной дороги вокруг Волгограда. Общественники считают, что это в целом улучшит экологию объекта и предотвратит от заносов трассы в зимнее время.

Несмотря на достигнутые в регионе результаты в сфере обращения с отходами, а также в реализации других масштабных проектов, общественники рекомендовали активизировать разъяснительную работу с населением.

 

Обсуждение:

александр

 Было бы смешно, если бы не было так грустно. организовали в 2 районах области?  Население Волгограда 1 миллион человек- это половина численности населения области. вы здесь организовали работу? НИ-ЧЕ-ГО. Одна болтовня.  

25.01.2020 19:25:47
Вас заинтересует:
В села Волгоградской области едут работать 26 «земских учителей»
В села Волгоградской области едут работать 26 «земских учителей»

Вопросы реализации в регионе программы «Земский учитель» обсуждались сегодня общественным советом проекта «Новая школа», реализуемого «Единой Россией». Совещание состоялось в режиме видеоконференции.

 

#Общество вчера в 20:41
Волгоградский перинатальный центр внедряет телемедицинские консультации
Волгоградский перинатальный центр внедряет телемедицинские консультации
Это позволит пациенткам посещать лечащего врача, не выходя из дома – в режиме online.

#Общество вчера в 19:56
В Волгограде за сутки коронавирус выявлен у 40 человек
В Волгограде за сутки коронавирус выявлен у 40 человек

За сутки коронавирус выявлен у жителей Волгограда, Волжского и 14 районов региона. Географию распространения COVID-19 приводит оперативный штаб Волгоградской области.

#Общество вчера в 19:34
В школах Волгоградской области множатся «Точки роста»
В школах Волгоградской области множатся «Точки роста»

В сельских школах Волгоградской области появляются новые «Точки роста».

#Общество вчера в 17:20
В госпиталях Волгоградской области убирают палатки первичного медосмотра
В госпиталях Волгоградской области убирают палатки первичного медосмотра

Дополнительные площадки для первичного медосмотра в госпиталях Волгоградской области сворачивают за ненадобностью.

#Общество вчера в 16:56
23 жителя Волгоградской области обеспокоились качеством хлеба и печенья
23 жителя Волгоградской области обеспокоились качеством хлеба и печенья

На тематическую горячую линию Роспотребнадзора региона поступили 23 обращения

#Общество вчера в 16:08
Больше новостей
Топ новостей
Мнения
Владимир Струк
Владимир Струк

Председатель правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области