111691

В Волгограде общественники выступили за создание лесополосы вдоль будущего канала в пойме

#Общество 24 Января 2020, 17:02 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов
1 1085

Экологи считают, что на стадии проектировки нужно предусматривать зеленые насаждения, которые защитят от ветров и в целом улучшат внешний облик планируемых в регионе объектов и сооружений.

Сегодня на расширенном заседании общественного совета при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области обсудили пути решения экологических проблем, отраженных в послании главы государства.

Одним из наиболее острых вопросов, обозначенных президентом, является переработка мусора и ликвидация свалок. На территории Волгоградской области все отходы сегодня сортируются на 6-ти объектах обработки, где идет отбор для последующей переработки полезных фракций - отходов пластика, полиэтилена, бумаги, картона, стекла. Это позволяет значительно продлить ресурс имеющихся полигонов.

В рамках пилотного российско-шведского проекта в Светлоярском и Среднеахтубинском районах организованы 24 пункта приема отработанных батареек и 22 пункта по сбору отработанного электрооборудования и ртутьсодержащих ламп. Так, в прошлом году утилизировано 33 тонны отходов электрооборудования, собранных жителями двух районов, передано на хранение и утилизацию 1200 ртутьсодержащих ламп.

Много вопросов членов совета вызвала новая, двухконтейнерная система накопления мусора – для сухих, незагрязненных пищевыми отходами фракций и смешанных отходов. Она вводится только в Волгограде, но скорость ее внедрения и информационная кампания вокруг нее не устраивает общественников.

Члены совета ведут контроль проектов, которые реализуются в регионе в этой сфере. В частности, за ликвидацией всех свалок в Среднеахтубинском районе.

- Проект серьезный и масштабный, - отметил председатель общественного совета Иван Никитин. – Он был реализован в короткие сроки. Мы увидели, что жители отнеслись с пониманием к нему, не было негатива со стороны людей.

В настоящее время представители совета внимательно наблюдают за работой над проектом по обводнению Волго-Ахтубинской поймы. По их мнению, он вдохнет новую жизнь в эту заповедную территорию, тем более, что в предыдущие годы там была начата большая работа по расчистке озер и ериков, восстановлению гидротехнических сооружений. Но беспокоятся общественники, что новый канал, который соединит Волгу и Ахтубу останется без ветро и снегозащитной зеленой полосы.

- Нам бы хотелось, чтобы на стадии проектировки эти объекты не проходили мимо местных учёных, которые знают особенности климата и ландшафта территории, - отметил член общественного совета Константин Кулик.

Такое же предложение поступило относительно проекта строительства объездной дороги вокруг Волгограда. Общественники считают, что это в целом улучшит экологию объекта и предотвратит от заносов трассы в зимнее время.

Несмотря на достигнутые в регионе результаты в сфере обращения с отходами, а также в реализации других масштабных проектов, общественники рекомендовали активизировать разъяснительную работу с населением.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 Жители Волгоградской области выбирают общественные территории для благоустройства
Жители Волгоградской области выбирают общественные территории для благоустройства
На всероссийской платформе идет голосование за общественные территории. Свой выбор первоочередных для благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» объектов сделали уже порядка 54 тысяч жителей Волгоградской области. Проекты-победители будут включены в план работ на 2022 год.
#Общество сегодня в 09:41
На Мамаевом кургане началась репетиция светового шоу (ФОТО)
На Мамаевом кургане началась репетиция светового шоу (ФОТО)
В День Победы на главной высоте России пройдет концерт и световая инсталляция, приуроченная к 76-летию Великой Победы. Концерт будут транслировать в прямом эфире.
#Общество вчера в 21:48
Жильцы аварийных домов переедут в новостройки
Жильцы аварийных домов переедут в новостройки
293 квартиры для переселения граждан из аварийного жилищного фонда приобретут в ближайшее время в новостройках Волгограда.
#Общество вчера в 18:51
В регионе поисковики перезахоронили солдата ВОВ, погибшего под Киевом
В регионе поисковики перезахоронили солдата ВОВ, погибшего под Киевом
Сегодня в р.п. Чернышковском состоялась торжественная траурная церемония захоронения останков красноармейца 28 Гвардейской стрелковой дивизии Елецкова Куприяна Петровича, 1919 года рождения.
#Общество вчера в 18:47
9 мая места на трибуне Мамаева кургана отдадут врачам, медработникам, героям и ветеранам
9 мая места на трибуне Мамаева кургана отдадут врачам, медработникам, героям и ветеранам
Губернатор дал распоряжение пригласить ветеранов, героев и медработников - героев нашего времени как он назвал их недавно.
#Общество вчера в 18:28
В ЦПКиО высадили крупномерные дубы и ели
В ЦПКиО высадили крупномерные дубы и ели
Двенадцать крупномерных дубов и 68 елей высотой от 1 до 3,5 метров высадили сегодня на территории Центрального парка культуры и отдыха.
#Общество вчера в 16:40
Топ новостей
Опрос
Опрос В течение апреля на территории Волгоградской области, проходили субботники. Скажите, пожалуйста, принимали ли Вы в них участие? Пройти опрос
Опрос Какое из событий международного и всероссийского уровней, прошедших в регионе, вы считаете наиболее значимым? Пройти опрос