В уходящем году увеличился индекс обрабатывающих предприятий Волгоградской области. По итогам 11 месяцев 2019-го показатель составил 101,3%, что превышает итоги аналогичного периода 2018-го (101,0%). В лидерах — машиностроители и металлурги, динамичному развитию отраслей способствует реализация крупных инвестиционных проектов.
По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, с января по ноябрь текущего года предприятия региона отгрузили продукции на сумму 910 млрд рублей – это более четверти всего объема индустриального производства ЮФО.
#TEXT_INSERTION1
Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, передовиками являются предприятия машиностроительного комплекса, на 22,9% увеличившие объем производства . Экономический эффект составил 8,5 млрд рублей по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Рост обеспечен благодаря увеличению выпуска светильников и осветительных устройств, автокранов, прицепов и полуприцепов, арматуры для трубопроводов. Заметных успехов добился Камышинский крановый завод, коллектив которого удвоил объем выпуска продукции и приступил к созданию современного комплекса по производству импортозамещающей техники. Также рост показателей обеспечили «ПК Ахтуба», ОАО «ЭВТ», «Волгограднефтемаш» и другие предприятия.
Волгоградские металлурги увеличили объем производства на 9,3% или 11,8 млрд рублей. Вырос выпуск металлических дверей и окон, конструкций из черных металлов, стальных труб, холоднотянутой проволоки из нелегированной стали и электродов с покрытием. Коллектив Волгоградского филиала «Северсталь канаты» в 2019 году впервые за последние 7 лет выпустил рекордное количество товарной продукции — более 50,2 тысячи тонн, из которых порядка 17,4 тысячи тонн проволоки и 32,8 тысячи тонн канатов. Благодаря модернизации технического оснащения, завершению крупного инвестпроекта, организации взаимодействия между подразделениями выросла производительность труда: на 10 % снижены простои оборудования канатного цеха, на 36% сокращено время аварийных ремонтов.
С позитивной динамикой работает волгоградский промышленный гигант – ВМК «Красный Октябрь». В ноябре завод перевыполнил план— металлурги выплавили 27,2 тысячи тонн жидкой стали, что почти на 3 тысячи тонн превышает плановые показатели. За один месяц на станах завода изготовлено более 17,6 тысяч тонн листового и сортового металлопроката. Объемы производства нержавеющего проката в ноябре 2019 года составили 586 тонн хромистой и 1811 тонн никельсодержащей стали.
Волжский трубный завод также достиг высоких показателей, выпустив 1 млн тонн стальных труб, —по отношению к 2018 году объем производства вырос на 16%. Продолжают обеспечивать стабильный рост металлургической отрасли региона Волгоградский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», «Форте Пром ГМБХ», компании «Акрас ДИА», «Кузница» и другие.
Химики региона выпустили продукции на сумму порядка 73 млрд рублей. В натуральном выражении производство химических веществ и продуктов выросло на 8,7%. Увеличилось производство пластиковых окон, флаконов из пластмасс, каустической соды. Весомый вклад внесли завод «Каустик», волгоградская площадка «Омсктехуглерода», предприятия «Волжский Оргсинтез», «ТД ГраСС», «Зиракс».
#TEXT_INSERTION2
Так, на ООО «Зиракс» и АО «Каустик» продолжается модернизация производства, АО «Никомаг» построило установку по очистке от сульфатов бишофита. АО «Силд Эйр Каустик» продолжает реализацию проекта по развитию производства полимерных лотков. Запущен завод по выпуску пластикатов пониженной горючести на ООО «Пластакаб».
Производители стройматериалов отгрузили продукции более чем на 31 млрд рублей. Производство прочей неметаллической минеральной продукции выросло на 6,2%. Выпуск блоков и других изделий из цемента, искусственного камня и бетона, выросло производство керамической плитки для полов, строительного гипса и асфальтобетонных смесей. Развитие стройндустрии обеспечивают «Промстройконструкция», «ВОЛМА-Волгоград» и Волжский абразивный завод. АО "Себряковцемент" и Волгоградский керамический завод в уходящем году завершили реализацию двух крупных инвестиционных проектов.