В Волгограде в прогнозный план приватизации объектов муниципального имущества на 2020 год включены в основном неликвидные помещения, заявил депутат Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов. Муниципалитет пытается их продавать уже не первый год, но, к сожалению, покупатели на них пока не находятся.
Напомним, накануне депутаты Волгоградской гордумы утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества в рамках проекта бюджета Волгограда на ближайшие три года. В перечень включено 309 объектов. Основу перечня, предлагаемого к приватизации в 2020 году, составили ранее не реализованные помещения. Это 264 объекта.
Все последние годы прогнозный план приватизации муниципального имущества содержит примерно одинаковое количество помещений, подчеркивают в гордуме, поскольку большинство из них относится к мало ликвидным – это подвальные помещения и цоколи. Редко кто из предпринимателей впоследствии выходит на организуемые мэрией торги и приобретает пустующие подвалы – ведь все они требует капитального ремонта и серьезных финансовых вливаний.
Найдут ли они своего покупателя в следующем году, пока сказать трудно. Но департамент муниципального имущества все же надеется их реализовать, пополнив таким образом городской бюджет. Потенциал от приватизации объектов муниципального имущества в 2020 году оценивается в 198,4 млн. рублей.
- Из тех помещений, которые вошли в план приватизации, только одно вновь представленное – на первом этаже, все остальные – это подвалы и цоколи, - отметил заместитель председателя Волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов. - Муниципалитет пытается их продавать уже не первый год, но, к сожалению, покупатели на них пока не находятся.
В Советском районе, который он представляет как депутат, в план вошли десятки таких подвалов в старых домах.
- Ликвидность этих помещений под большим вопросом. Использовать их для муниципальных нужд возможным также не представляется, - добавил Гимбатов. - Но мы все равно надеемся, что рано или поздно на них найдется покупатель. А пока муниципалитет несет все затраты на их содержание, оплачивает коммунальные расходы. Конечно, нужно их реализовывать, чтобы пополнить городской бюджет. Сейчас эти помещения стоят пустыми и никем не используются.
Депутат добавил, что речь при продаже идет только о тех муниципальных объектах, которые не приносят прибыли бюджету. «Никто не ставит вопрос о продаже, скажем, прибыльного муниципального рынка, который приносит городскому бюджету солидный доход, напротив, - предприятие стараются развивать. Немало помещений городская дума передала в безвозмездное пользование общественным организациям, спортивным организациям, и эти помещения никто не выставляет на продажу», - отметил Гимбатов.
В гордуме подчеркивают: прежде чем выставить объект на реализацию, ведется серьезная подготовительная работа, - для этого существует межведомственная комиссия по использованию муниципального имущества. Все спорные помещения из плана приватизации депутатами сразу же исключаются.