Сегодня Андрей Бочаров рассмотрел с профессиональным сообществом вопросы развития спорта, туризма и охраны объектов культурного наследия в регионе.
Диалог длился более трех часов, в центре внимания были вопросы строительства новых площадок для занятий физкультурой и массовым спортом, реконструкция имеющейся спортивной инфраструктуры, привлечения туристических потоков в регион и сохранения культурного наследия.
По итогам встречи участники из числа экспертного сообщества поделились своими впечатлениями.
Большое внимание в ходе встречи было сконцентрировано на строительстве новых сооружений для занятий физкультурой и спортом, а также на восстановлении имеющейся в регионе спортивной инфраструктуры.
- Спорт выходит на новый уровень. Губернатор заверил, что в ближайшее время будет все больше объектов появляться. Это и многофункциональные спортивные центры, и плоскостные сооружения. Спорт, по-прежнему, остается приоритетным направлением для Волгоградской области, - прокомментировал заместитель председателя комитета по образованию, науке, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму областной Думы Алексей Рыгин.
Своих эмоций после встречи не мог сдержать посол ЧМ по футболу 2018, председатель совета ветеранов «Ротора» Александр Никитин. «Я увидел, какие планы по реконструкции стадиона «Зенит» и стадиона им. Логинова – меня это поразило, - говорит он. - Эти объекты станут одними из лучших спорткомплексов России. Этому рад не только я, но и все спортивное сообщество. Для меня оба эти объекта – родные. На «Зените» я шесть лет учился играть в футбол, это мой родной стадион. Точно также, как и стадион Логинова, где я первый раз сыграл свой матч за профессиональную команду и забил свой первый гол. У нас уже есть и отреконструированные объекты, например, стадион «Пищевик», там тренировки идут без остановки. Видя эти результаты, не только с надеждой, но и уверенность смотришь в будущее».
Обширную дискуссию вызвала и тема туризма, губернатор поставил задачу активнее включаться в федеральные проекты и программы, чтобы не только за региональные, но и федеральные средства создавать туристическую инфраструктуру.
- Туристический потенциал у региона серьезный, - прокомментировал председатель правления регионального союза туриндустрии Волгоградской области Алексей Расстегаев. – Впервые в этом году область показала свои туристические продукты на международном туристическом форуме. Большой интерес к нашему региону был связан с предстоящим 75-летием Победы. Популярность пользовался и гастрономический стенд области, где были представлены вяленые томаты, горчичное масло, нардек. Туризм может стать для региона существенной точкой роста, губернатор поставил задачу продвигать туризм на федеральном уровне, чтобы другим регионам стало понятно, какая логистика, как добраться, какой продукт мы ещё сможем предложить».
В ходе общения эксперты обсуждали, как двигаться дальше в сторону развития, как решать проблемы, на которые многие годы закрывали глаза. Губернатор поставил задачу экспертному сообществу сформировать предложения, которые будут рассмотрены властью.
- Диалог не должен прекращаться, потому что жизнь не стоит на месте, - говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва Алексей Дементьев. – Для нас важно, что руководство региона слышит наши голоса и поддерживает. Сейчас первостепенная задача - это подготовка к 75-летию Победы, есть и глобальные задачи - приведение всего комплекса реставрационных работ на панораме и на Мамаевом кургане, а также развитие лесопарковых зон склонах Мамаева Кургана. Интересно было услышать мнение представителей туристического бизнеса, которые привозят нам гостей. Они обозначили вопросы, связанные с доступностью объектов. Долгие годы не был решен вопрос о посещении Мамаева кургана маломобильными группами населения. Сегодня в том комплексе реставрационных работ, которые будут проводиться, эти проекты решений заложены.
Сегодня в ходе встречи прозвучал вопрос, который касался культурного наследия. Что считать этим наследием, а что нет, как дать возможность развиваться городу, комфортно жить людям, при этом поддерживать истинные памятники в достойном состоянии.
- Сегодня нужно определить предмет охраны каждого объекта культурного наследия. Что мы ценим, что же собственно является культурным наследием и ради чего мы это ставим на государственную охрану, - говорит директор научно-проектного объединения архитектуры, градостроительства и дизайна Сергей Сена. - Это может быть полностью все здание, как например, Большой кремлёвский дворец. Оказывается, у нас есть такие здания – постройки в Старой Сарепте, где нужно охранять не только фасад, но и внутренний облик. Другое дело, многоквартирный дом, с которыми больше всего проблем у жителей. Для того, чтобы убрать там встроенный шкаф или заменить перегородку из досок и драки, оштукатуренной известковым раствором в 1950-е годы, где жильцы должны пройти большую процедуру согласования и заплатить немалые деньги.
По его словам, предмет охраны не должен включать эти элементы, нужно облегчать же жизнь людям. В то же время в ходе встречи прозвучала такая мысль, что комплексный капитальный ремонт, который сейчас проводится на зданиях культурного наследия, не решает все проблемы.
- В какой-то мере, эти проблемы консервируются для будущих поколений. Не говоря уже о том, что историческая среда вокруг этих домов остается нетронутой, - продолжает Сергей Сена. - Например, Малый проспект Ленина на «Красном Октябре». Там имеются подпорные стеночки, вазы, фонтаны – но они не входят в элементы, которые реставрируются в ходе капитального ремонта. А это нужно делать обязательно, потому что это улучшает внешний вид территории, возвращает исторический облик этим элементам, повышает капитализацию такой недвижимости.
Он отметил, что эта тема будет обсуждаться открыто и публично, в ближайшее время эксперты вернуться к ней.