Пятница 23 Августа, 2019 г.
Доллар 65.62 Евро 72.83
СЏСЃРЅРѕ +28° C Волгоград
Показать ленту новостей
14 Августа 2019 20:02
246
Токсиколог рассказал правду о случаях отравления бахчевыми в Волгоградской области Токсиколог рассказал правду о случаях отравления бахчевыми в Волгоградской области
Ароматными дынями и сочными арбузами в Волгоградской области уже завалены рыночные прилавки. Спелые плоды различных сортов на любой вкус и цвет можно встретить на ярмарках и в магазинах. О пользе этих продуктов все знают с детства. Вместе с тем с юных лет нас предостерегают: «Употребление бахчевых может обернуться сильным отравлением». Насколько эта проблема актуальна в последние годы, разбиралось сетевое издание «RIAC34.RU».

Спелые арбузы и дыни помогают утолить жажду, доставляют удовольствие своей свежестью и вкусом. В арбузе содержится много полисахаридов, железо, калий и полезные органические кислоты. В дыне важных для человеческого организма веществ еще больше: цинк, калий магний, витамины группы В, фосфор, йод, ретинол, все те же органические кислоты и многие другие витамины.

Раньше случаи отравления дынями и арбузами случались, в основном, в начале лета, когда фермеры активно удобряли землю, чтобы ускорить созревание плодов. Мякоть ягод легко накапливает в себе нитраты, которые в организме человека преобразуются в опасные нитриты. Попадая в кровь, они связывают гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. В результате кислород перестает поступать к тканям. У человека начинается головокружение, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возникает судорожный синдром с потерей сознания.

- Сейчас «подкормка» плодовоовощной продукции имеет низкий класс токсичности, а выращенные ягоды – преимущественно безопасны, – отметил заведующий центром острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Сергей Ларионов. – Тяжелых случаев отравления бахчевыми в Волгоградской области не было уже более 10 лет.

По признанию специалиста, большинство пищевых отравлений сейчас носят инфекционный характер. Потребитель плохо помыл плод или решил доесть несвежий продукт и слег с кишечным расстройством. Но, какой бы ни была причина заболевания, обращаться за помощью медики советуют только к специалистам.

- При любом подозрении на отравление нужно незамедлительно обратиться к врачу. В медицинской организации первичного звена пациенту сделают анализ крови, и если будут обнаружены какие-то отклонения, сигнал поступит к нам – в Центр острых отравлений, - пояснил Сергей Ларионов. – Далее уже токсикологи будут решать, какие методы лечения применять в каждом конкретном случае. Это может быть антидотная терапия или инфузионная, возможно, кому-то потребуется переливание крови. Но, повторюсь, тяжелые случаи отравления арбузами и дынями в нашей практике не встречались уже давно.

Сейчас в Волгоградской области открыты сотни официальных мест для продажи арбузов, только в городе-герое их около 50. Местные бахчеводы сделали все, чтобы лето 2019 года запомнилось урожаем как жителям, так и гостям региона.
Светлана Звонова / Общество

Токсиколог рассказал правду о случаях отравления бахчевыми в Волгоградской области

Светлана Звонова / Общество
14 Августа 2019 20:02
246
Токсиколог рассказал правду о случаях отравления бахчевыми в Волгоградской области
Фото: Александр Куликов
Ароматными дынями и сочными арбузами в Волгоградской области уже завалены рыночные прилавки. Спелые плоды различных сортов на любой вкус и цвет можно встретить на ярмарках и в магазинах. О пользе этих продуктов все знают с детства. Вместе с тем с юных лет нас предостерегают: «Употребление бахчевых может обернуться сильным отравлением». Насколько эта проблема актуальна в последние годы, разбиралось сетевое издание «RIAC34.RU».

Спелые арбузы и дыни помогают утолить жажду, доставляют удовольствие своей свежестью и вкусом. В арбузе содержится много полисахаридов, железо, калий и полезные органические кислоты. В дыне важных для человеческого организма веществ еще больше: цинк, калий магний, витамины группы В, фосфор, йод, ретинол, все те же органические кислоты и многие другие витамины.

Раньше случаи отравления дынями и арбузами случались, в основном, в начале лета, когда фермеры активно удобряли землю, чтобы ускорить созревание плодов. Мякоть ягод легко накапливает в себе нитраты, которые в организме человека преобразуются в опасные нитриты. Попадая в кровь, они связывают гемоглобин, превращая его в метгемоглобин. В результате кислород перестает поступать к тканям. У человека начинается головокружение, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возникает судорожный синдром с потерей сознания.

- Сейчас «подкормка» плодовоовощной продукции имеет низкий класс токсичности, а выращенные ягоды – преимущественно безопасны, – отметил заведующий центром острых отравлений ГУЗ «ГКБСМП № 25» Сергей Ларионов. – Тяжелых случаев отравления бахчевыми в Волгоградской области не было уже более 10 лет.

По признанию специалиста, большинство пищевых отравлений сейчас носят инфекционный характер. Потребитель плохо помыл плод или решил доесть несвежий продукт и слег с кишечным расстройством. Но, какой бы ни была причина заболевания, обращаться за помощью медики советуют только к специалистам.

- При любом подозрении на отравление нужно незамедлительно обратиться к врачу. В медицинской организации первичного звена пациенту сделают анализ крови, и если будут обнаружены какие-то отклонения, сигнал поступит к нам – в Центр острых отравлений, - пояснил Сергей Ларионов. – Далее уже токсикологи будут решать, какие методы лечения применять в каждом конкретном случае. Это может быть антидотная терапия или инфузионная, возможно, кому-то потребуется переливание крови. Но, повторюсь, тяжелые случаи отравления арбузами и дынями в нашей практике не встречались уже давно.

Сейчас в Волгоградской области открыты сотни официальных мест для продажи арбузов, только в городе-герое их около 50. Местные бахчеводы сделали все, чтобы лето 2019 года запомнилось урожаем как жителям, так и гостям региона.

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку