105525/

Мечтающие о чуде волгоградцы устремляются к могиле Царицынской подвижницы

#Геометка 5 августа 2019, 17:11 Светлана Звонова / Геометка
Фото: Александр Куликов.
Ухоженная могила на Дмитриевском кладбище украшена цветами в любое время года. Здесь покоится блаженная Марфа Царицынская – уникальная личность в истории нашего города. Фигура прозорливицы окутана легендами, а жизнь – чудесами.

На могиле Марфы Царицынской всегда есть посетители. Люди молятся, жгут свечи, произносят шепотом свои сокровенные просьбы. Говорят, Марфа оказывает всем обратившимся к ней незримую поддержку, исполняя их самые чистые и искренние желания.

- Во многих городах и весях России были христианские подвижники, слывшие в народе за блаженных или юродивых. Надо очень осторожно подходить к этому вопросу и тщательно выяснять все исторические факты, - поясняет православный краевед, кандидат философских наук Сергей Иванов. - Другое дело, что за давностью лет и из-за потерь в прошедших войнах – первая мировая, гражданская и Великая Отечественная – осталось очень мало очевидцев и старожилов. Особенно в Сталинграде найти их практически невозможно, то есть нам, в основном, становились доступны пересказы современников Марфы через их второе-третье поколение.

В наши дни вокруг имени Марфы Царицынской сложилось много легенд и преданий. Документальных источников о её жизни практически не осталось. Из воспоминаний современников волгоградским историкам удалось узнать, что Марфа родилась до революции – в 1880 году, настоящая ее фамилия – Медведская. Девочка была единственным ребенком в семье обеспеченных в то время людей. На это указывает тот факт, что Марфа училась в гимназии. С детских лет девочка любила совершать паломничества и во время одного из них получила наставление Иоанна Кронштадтского. Дошедшие до наших дней сведения говорят о том, что вернувшаяся из Петербурга в Царицын девушка объявила родителям о том, что она принимает на себя подвиг юродства.

Марфа простилась с родственниками и уехала в Петербург, а после кончины Иоанна Кронштадтского в конце 1908 года вернулась в Царицын. Первое время она жила не в родительском доме, а в сарае рядом с домовладением.

Воспоминания говорят о том, что блаженную Марфу часто приглашали к себе богатые горожане, но она останавливалась лишь в благочестивых семьях и чаще у простых людей. После ее посещения в доме воцарялся мир, исцелялись больные, улучшалось материальное положение хозяев.

Старожилы рассказывают, что приходя в гости, Марфа советовала хозяевам быть милосердными, помогать нуждающимся и жертвовать на храмы. Так, блаженная матушка призывала горожан оказывать помощь в строительстве Свято-Духового монастыря. Почитавшие ее горожане делали щедрые пожертвования и молитвами праведницы монастырь был достроен к 1911 году.

- Марфа помогала в сборе пожертвований на грандиозное строительство, обходила дома горожан и просила их выделить зарождавшейся обители денежные средства или материалы, - продолжает Сергей Иванов. - Когда матушке давали что-нибудь для монастыря, она отвечала: «Потрудитесь вашу милостыню подать сами разумно». Она делала это для того, чтобы люди сами приходили монастырь и жертвовали лично. Многие верующие вложили сюда свои трудовые копейки или лично поработали на стройке. Очевидец описывает, что в народе в эти дни царило подлинное воодушевление. Кто не мог дать денег, нес листы железа на купола, клал кирпичи, убирал мусор. В основном в сооружении обители участвовали бедные царицане, ни один богач не отозвался. Зато с Вор-горы (ныне называемой Дар-горой) жертвовали на монастырь 10 копеек с каждого рубля доходов. Имеются полулегендарные воспоминания старожилов, согласно которым возле места постройки была выкопана глубокая яма, куда бросали деньги, вскоре наполнившие её до краёв.

Блаженная старица любила уединение, говорила мало, но верующие люди прислушивались к ее духовным советам. Предсказания Марфы всегда сбывались в отношении других людей и себя самой. Есть сведения о предсказании Марфы, что ее будут хоронить три раза. Так и случилось. 



Марфа оставила этот мир в 1925-м на 45 году жизни. Первый раз блаженную старицу похоронили в Свято-Духовом монастыре, а после его закрытия перезахоронили рядом с Алексеевской церковью, которая стояла на улице Голубинской. Но в конце 40-х годов прошлого столетия и эту церковь закрыли. Так Марфа обрела покой на Дмитриевском кладбище в Волгограде.

Говорят, что незадолго до смерти блаженная говорила, чтобы люди приходили на ее могилку и рассказывали ей о своих трудностях. Она всех выслушает и поможет. И, действительно, помогает на протяжении десятков лет.

Жительница Волгоградской области Галина овдовела в возрасте 35 лет. На руках у женщины остались двое сыновей. Поднимать одной мальчишек в 90-е годы было крайне сложно, и она искала духовной помощи в церкви и среди людей.


- Кто-то рассказал мне о Марфе, и я отправилась на поиски ее могилки на Дмитриевском кладбище. Помню, был февраль, но вьюга и холод меня не остановили, - рассказывает Галина. – Тогда я первый раз побывала у могилы Царицынской старицы и попросила о помощи.

Женщина рассказывает, что с тех пор еще не раз обращалась в молитве к Марфе. На душе становилось легче и это помогло ей пережить тяжелые времена. Дети выросли, получили хорошее образование, создали свои семьи. А сама Галина уже стала четырежды бабушкой.

- Я впервые побывала у могилки Марфы после окончания института в начале 2000-х, - вспоминает волгоградка Фотиния. – Тогда мне было сложно найти работу, и я попросила у заступницы помощи в этом деле. Вскоре я устроилась по профессии и в другие годы, когда ощущала потребность в смене места работы, вновь просила у Марфы помощи. Она откликается всегда.

Со дня смерти Марфы Царицынской прошло более девяти десятилетий. Несмотря на то, что блаженная не причислена к лику святых, память о ней живет в сердцах людей. К ней ежедневно приезжают и монашествующие, и миряне. Священники храма во имя священномученика Иосифа митрополита астраханского, расположенного на территории кладбища, совершают на могиле подвижницы панихиды – каждую субботу и воскресенье.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос