103463

На выборах в Волгоградской области применят новейшие технологии

#Политика 6 Июня 2019, 15:20 Светлана Звонова / Политика
Фото: Александр Куликов.
В единый день голосования, 8 сентября, в Волгоградской области будет применяться технология «Мобильный избиратель». Впервые на выборах губернатора избиратели смогут проголосовать не только на территории региона, но и в Москве. О новшествах и особенностях предстоящей избирательной кампании рассказал председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин в ходе пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 6 июня.

В среду, 5 июня, Волгоградская областная дума приняла постановления о выборах губернатора Волгоградской области и выборах депутатов регионального парламента. Голосование состоится 8 сентября. В этот же день в Волгоградской области пройдут выборы в 531 орган местного самоуправления. Избирательная кампания охватит 30 муниципальных районов и 2 городских округа – в Урюпинске и Фролово состоятся выборы депутатов городской думы. Жителям региона предстоит выбрать 220 глав муниципальных образований и 2 890 депутатов.

- В подготовке и проведении выборов будут участвовать избирательная комиссия волгоградской области, 46 территориальных избирательных комиссий и 1480 участковых избирательных комиссий, - уточнил Виктор Черячукин. – Голосующие получат на избирательных участках от трех до пяти бюллетеней.

На выборах губернатора Волгоградской области право выдвижения кандидатов принадлежит политическим партиям. Выдвижение должно пройти в течение 25 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов. После этого кандидат вправе начать сбор подписей в поддержку своего выдвижения.

 Для регистрации кандидату необходимо собрать 228 (5%) подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, в том числе 51 подпись (5%) депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов на территории не менее 29 муниципальных районов и городских округов. 

Не ранее 16 июля и не позднее 18:00 24 июля кандидат в губернаторы должен предоставить документы на регистрацию. Решение о регистрации кандидата или мотивированный отказ в его регистрации принимаются в течение 10 последующих дней. С 10 августа начинается агитация в СМИ, которая продлится до 6 сентября. 
 
На выборах в депутаты Волгоградской областной думы по единому избирательному округу списки кандидатов выдвигаются политическими партиями не позднее 25 дней после дня официального опубликования решения о назначении выборов. После принятие решения о заверении списка кандидатов либо мотивированного решения об отказе в его заверении, регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам и выдачи разрешения на открытие счета партии начинают сбор подписей в поддержку выдвижения списка кандидатов.

- От сбора подписей освобождены 5 партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», - подчеркнул председатель волгоградского облизбиркома. – Остальным необходимо собрать 0,5% от числа избирателей Волгоградской области по состоянию на 1 января 2019 года – 9274 подписи.

Документы на регистрацию должны быть представлены не ранее 4 июля и не позднее 18:00 24 июля. Решения о регистрации списка кандидатов либо мотивированном отказе в его регистрации принимаются избирательной комиссией в течение 10 дней со дня приема документов. Агитация в СМИ проводится с 10 августа по 6 сентября.

Выдвижение кандидатов на выборы депутатов Волгоградской областной думы по одномандатным избирательным округам проводится в те же сроки, что и выдвижение кандидатов на выборы депутатов регпарламента по единому избирательному округу. Самовыдвиженцы должны сами предоставить документы ОИК. Затем кандидатам необходимо собрать в свою поддержку подписи 3 % от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа. От сбора подписей освобождены 4 парламентские партии: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». В течение 10 дней со дня приема документов принимается решение о его регистрации или отказе в регистрации. Агитация в СМИ начинается с 10 августа и продлится до 6 сентября. 

7 сентября для всех кандидатов наступает «День тишины», когда запрещается любая агитация. 8 сентября жители региона смогут проголосовать на избирательных участках в Волгоградской области и в Москве.

- Впервые на выборах губернатора Волгоградской области жители региона смогут проголосовать на Цифровых избирательных участках в Москве, - уточнил Виктор Черячукин. – Таких УИК в столице 30. Для этого избирателю, который 8 сентября будет по тем или иным причинам находиться в Москве, необходимо подать заявление о голосовании на цифровом избирательном участке через портал Госуслуг. После этого он будет включен в список избирателей на конкретном цифровом избирательном участке. В день выборов он сможет прийти в такой УИК в Москве с паспортом и проголосовать.

Кроме того, в этом году на выборах в Волгоградской области будет применяться технология «Мобильный избиратель», которая уже применялась в 2018 году на выборах президента РФ. Она позволяет россиянам самостоятельно выбирать избирательные участки, где им удобно голосовать. Для этого необходимо подать заявление в период с 24 июля по 4 сентября в любую ТИК Волгоградской области, МФЦ или через портал Госуслуг, а с 28 августа по 4 сентября – в любую УИК. При этом на выборах губернатора и депутатов Волгоградской областной думы избиратель может проголосовать на любом избирательном участке региона, а на выборах депутатов одномандатных избирательных округов – только на соответствующих им территориях. 

Подведение итогов в ТИКах состоится не позднее 10 сентября.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России
Церемония подписания договоров о присоединении состоялась сегодня, 30 сентября, в Кремле
#Политика вчера в 15:58
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Бочаров: «Угрозы и вызовы требуют максимальной концентрации усилий органов власти всех уровней и консолидации общества»
Губернатор провел заседания по вопросам обеспечения комплексной безопасности жителей и объектов инфраструктуры Волгоградской области
#Политика 29.09.2022
 Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Волгоградские эксперты отметили главные моменты встречи Владимира Путина с Андреем Бочаровым
Совещание с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым глава государства Владимир Путин провел сегодня, 28 сентября.
#Политика 28.09.2022
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
На встрече Владимира Путина и Андрея Бочарова обсуждены вопросы реализации крупных инвестпроектов
Сегодня Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.
#Политика 28.09.2022
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
Жители освобожденных территорий Новороссии выступили за вхождение в состав РФ
В Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях подвели итоги референдума, на котором решался данный вопрос
#Политика 28.09.2022
Топ новостей
Опрос