Педагоги Волгоградского ГДЮЦ обучаются работе с детьми-инвалидами

#Общество 22 Января 2019, 13:47 Светлана Звонова / Общество
Фото: Александр Куликов.
0 511
Вопросы доступности дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, адаптации ребят и педагогов в инклюзивных группах, правила общения и этикета при работе с особенными учениками, обсудили сегодня сотрудники городского детско-юношеского центра (ГДЮЦ) в рамках семинара «Понимание инвалидности». Встречу с педагогами провела председатель Волгоградской областной общественной молодежной организации незрячих инвалидов «Пламя» Анастасия Рыбушкина.

Обновленный после трехлетней масштабной реконструкции Волгоградский городской детско-юношеский центр успешно работает с марта прошлого года. Для ребят здесь открыто более 120 секций по хореографии, художественной гимнастике, бадминтону, баскетболу, фехтованию, шахматам, волейболу. Проводятся занятия по вокалу, изобразительному искусству, биологии, экологии и краеведению. Кроме того, на базе ГДЮЦ созданы театральная и цирковая студии, реставрационная мастерская, театр моды и мн. др. В учреждении трудятся 78 педагогов. Кружки посещают тысячи детей, в том числе семь ребят с ограниченными возможностями здоровья. Однако созданные в Центре условия позволяют принять в группы больше детей с инвалидностью. Чтобы в будущем учебном году образовательные программы были подготовлены на достойном уровне, сотрудники ГДЮЦ пройдут курсы повышения квалификации и станут участниками специальных семинаров.

- На сегодняшней встрече с педагогами ГДЮЦ мы расскажем о том, кто такие люди с инвалидностью, как нам всем можно взаимодействовать и сосуществовать в этом мире, - поясняет ведущая круглого стола Анастасия Рыбушкина. – Для общения на равных условиях необходим индивидуальный подход к каждому человеку вне зависимости от того, есть у него инвалидность или нет.

Отметим, что семинар с педагогами ГДЮЦ проводится в рамках президентского гранта, который молодежная организация незрячих инвалидов «Пламя» выиграла в 2018 году с проектом «Особый взгляд». Подобные встречи пройдут в Волгоградском социально-педагогическом университете и Центре молодежной политики. Затем в рамках проекта состоится первый в России межрегиональный театральный фестиваль, в котором будут участвовать инклюзивные коллективы.

- В форме свободной дискуссии мы обсуждаем самые различные темы о жизни, о понимании того, какие стереотипы существуют в обществе, определяем, когда они нам помогают, а когда мешают, - поясняет вторая ведущая семинара, преподаватель ВГИИК Мария Галкина. - Это и многое другое мы представляем на примере людей с инвалидностью и вместе со слушателями делаем выводы.

Стоит отметить, что среди участников круглого стола были педагоги, не только имеющие опыт работы с детьми-инвалидами, но сами являющиеся мамами ребят с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на накопленный профессиональный и жизненный опыт, они продолжают интересоваться, как в рамках общего занятия выделить время и оказать особенному ребенку отдельное внимание.

- В нашем учреждении организована «Доступная среда». Здание оборудовано электроподъемниками, пандусами, есть лифт, специальные санузлы, - поясняет директор ГДЮЦ Татьяна Минина. – Теперь наша задача – научить педагогов работать и доносить до детей те умения и навыки, которыми они обладают.

Напомним, почти десять лет здание ГДЮЦ пустовало – его запретили эксплуатировать из-за аварийного состояния несущих конструкций. Решение восстановить уникальное строение принял губернатор Андрей Бочаров в июне 2014 года. А уже через месяц началась масштабная реконструкция объекта. Специалисты буквально возродили здание, укрепив его фундамент, смонтировав новые инженерные коммуникации, усилив конструктивные элементы постройки, восстановив фасад, заменив окна. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области 78-й жертвой коронавируса стала 83-летняя женщина
В Волгоградской области 78-й жертвой коронавируса стала 83-летняя женщина
Оперативный штаб региона сообщил о 78-м летальном исходе. Последний случай зарегистрирован сегодня, 15 августа 2020 года.
#Общество сегодня в 15:16
Волгоградские поисковики передали останки защитника сталинградской земли родным из Тамбовской области
Волгоградские поисковики передали останки защитника сталинградской земли родным из Тамбовской области
Сегодня на Россошинском мемориальном кладбище состоялась передача останков Ивана Петровича Прохорова, павшего в боях под Сталинградом в августе 1942 года, родственникам.
#Общество сегодня в 14:04
В Волгоградской области в акции «Чистый берег» приняли участие 13 муниципалитетов
В Волгоградской области в акции «Чистый берег» приняли участие 13 муниципалитетов
В рамках традиционной акции «Чистый берег» в Волгоградской области состоялись 79 субботников. На прибрежных зонах рек и озер 13 муниципалитетов региона от мусора и сухостоя освободили около 106 километров.
#Общество сегодня в 12:43
В Волгоградской области дети-сироты получат 148 новых квартир
В Волгоградской области дети-сироты получат 148 новых квартир
Регион заключил контракт на приобретение 148 однокомнатных квартир. Жилье в новостройках Волгограда (141) и Волжского (7) предназначено для детей-сирот.
#Общество сегодня в 11:43
Волгоградская епархия начала бесплатную выдачу 20 тонн продуктов
Волгоградская епархия начала бесплатную выдачу 20 тонн продуктов
На склад гуманитарной помощи Волгоградской епархии прибыло 20 тонн продуктов.
#Общество вчера в 19:30
Топ новостей
Мнения
Татьяна Гензе
Татьяна Гензе

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов,
Председатель Общественной палаты Волгоградской области