Журналисты РИАЦ испытали на себе сочетание продуктов, которые ранее казались несоединимыми, - горчицы и шоколада. Ранее переворачивающие вкусовые представление не только наших земляков, но и других соотечественников горьковатые, похожие на конфеты, шарики оценили
участники Российской недели эногастрономического туризма в Токио.
- Рабочее название, с которым наше блюдо было представлено на международной выставке в Японии, - «Маленький согревающий шоколадный десерт». Это правильно, потому что, если блюдо содержит большое количество ингредиентов, его французы считают десертом, конфеты проще по рецептуре, - объяснила одна из участниц проекта «Фирменное меню Волгограда», реализуемого Академией гастрономической дипломатии ДиВо, шеф-повар ресторана «Фасоль» Татьяна Моргунова.
В составе необычного десерта - горький шоколад, два вида горчицы и сливки. Авторы блюда предлагают использовать его как антивирусную программу.
- Они, действительно, согревающие: в холодную погоду лучше попить чай с таким десертом, чем горчицу насыпать в носки. Известно также, что шоколад помогает в лечении ангины, а в сочетании с тонкой гранью горчицы, то он станет вдвойне полезнее, - рассказала Татьяна Моргунова.
Коллектив РИАЦ проверил действие нового десерта. Чувства он вызвал неоднозначные.
- Нежнейшая масса с лопающимися шариками горчицы. Резковатый привкус, но довольно необычный, - поделилась ощущениями Ирина.
Сдержанна и Светлана: «Вкус, конечно, на любителя. Десерт, на самом деле, подходит для зимы. Не представляю, что бы со мной было, если бы мне предложили попробовать его летом. А в холодное время года и согреет, и взбудоражит. Десерт подходит для тех, кто считает калории: поеданием таких шоколадных шариков особо не увлечешься, а значит, много не съешь».
«Серьезные» ассоциации «взрывной» деликатес вызывал у сильной половины коллектива.
- «Неожиданный» - так можно охарактеризовать вкус шоколада с горчицей одним словом. Оригинальное лакомство и, вполне вероятно, неплохое средство для профилактики простуды. Лопающиеся на зубах семена разрушают вкус какао и шоколада не хуже, чем вакуумные бомбы бункеры террористов. Но для «мирных граждан» этот десерт несколько резковат, - отметил Андрей.
Однако некую «агрессивность» согревающего горчичного шоколада волгоградцы вполне могут принять и за добрую «игру» воображения.
- Вкус десерта мне показался очень ярким, насыщенным и неожиданным. Сперва чувствуется хороший шоколад и какао. Затем начинает «раскрываться» горчица. Ее зерна приятно разжевывать, они чем-то похожи на орехи. Это приятная по текстуре добавка. Горчица в таком исполнении дает остроту и присущую ей пикантность, однако горечь отсутствует полностью. Послевкусие нежное и сладкое и от горчичных зернышек, и от хорошего шоколада. Этот продукт реально удивляет, хотя много его не съешь. Мне он показался блюдом для гурманов, которые способны по достоинству оценить его интересный вкус, - считает наш редактор.
В десерт влюбилась Анастасия: «Классический вопрос, какой шоколад вкуснее, молочный или горький, нашел ответ. Самое первое сравнение в голове - с дорогим парфюмом, который со временем меняет свой аромат. Наивно сладкое и мягкое вначале, с каждым укусом превращается в острое азиатское лакомство. Восторг и взрыв вкусовых рецепторов! Хочу пару килограммов!»
Да, оно может понравиться или не понравиться, но не попробовать шоколадно-горчичные шарики нельзя, хотя бы потому что все необычное притягивает своей таинственностью не только детей.
- Десерт очень оригинальный, поэтому его четвертинки уже достаточно, чтобы понять, на чьей ты стороне. Сам шоколад с терпкой горечью восхитителен: приятная маслянистая консистенция, как у дорогого продукта. Немного смущают взрывающиеся шарики зерен горчицы, так как напоминают икру. Мозг отказывается верить глазам, которые посылают ему сигнал, что это сладость, шоколад, десерт: он верит вкусовым рецепторам, а те отправляют к далеко не десертным фантазиям. Но в целом такую экзотику нужно попробовать, чтобы понять, что возможности горчицы безграничны, - определилась Виктория, буквально угадав замысел авторов блюда.
#TEXT_INSERTION1
А наша Мария предложила хорошую бизнес-идею: «Попробовала
волгоградский десерт: чувства неоднозначные. Но этот вкус мне, точно, запомнится навсегда. Очень оригинальная композиция - сочетание шоколада и зерен горчицы. Это, казалось бы, полнейший оксюморон, однако получившаяся острота придает конфетам необычайную пикантность. В общем, если вам нужно кого-то по-настоящему приятно и эксклюзивно удивить, то это то самое!»