Опыт Волгоградской области по реализации инвестпроектов в здравоохранении на основе государственно-частного партнерства представлен на Международном медицинском инвестиционном форуме, который проходит в Москве.
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, участниками форума, организованного при взаимодействии Совета Федерации ФС РФ и Первого Московского государственного медуниверситета им. И.М.Сеченова, стали руководители, бизнесмены и ученые из 50 регионов России. Волгоградскую область представляет заместитель губернатора Владимир Шкарин.
Регион сегодня активно использует механизм государственно-частного партнерства для реализации социально значимых программ. Волгоградцы вышли в лидеры по числу концессионных соглашений. С помощью инвесторов реализуются программы в ЖКХ, сфере благоустройства,
здравоохранении.
Только в медицину за последние пять лет удалось привлечь более трех миллиардов рублей, которые позволили реализовать пять крупных проектов. Один из них - единая государственная лабораторно-диагностическая служба, позволяющая жителям даже самых отдаленных населенных пунктов бесплатно и без выезда в областной центр пройти исследования крови. Такой службы другие регионы ЮФО еще не имеют.
С помощью государственно-частного партнерства также удалось реализовать проект по обновлению автопарка скорой медицинской помощи в Волгограде и Волжском. Благодаря инвестору жителей крупнейших населенных пунктов региона обслуживают 95 новых автомобилей. Частные инвестиции вывели на новый уровень развития санаторно-курортный комплекс «Эльтон», механизм ГЧП планируется использовать и при модернизации областного онкодиспансера.
Значительные средства на обновление медицинских учреждений и реализацию приоритетных проектов выделяет и государство. К примеру, для модернизации волгоградской больницы № 25 из бюджета направлено порядка двух миллиардов рублей. Также в регионе создан уникальный научно-производственный центр Волгоградского государственного медицинского университета. На его строительство и оснащение новейшим оборудованием из федерального бюджета направлен почти миллиард рублей. Проект по развитию отечественной фармацевтики позволит создавать и испытывать новые лекарственные препараты.