96458

В Николаевском районе строят тысячи гектаров систем орошения

#Экономика и бизнес 3 Ноября 2018, 16:47 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов.
В Волгоградской области строятся новые и модернизируются старые системы орошения полей. В субботу, 3 ноября, результаты этой работы в Николаевском районе оценил в ходе выездного совещания заместитель губернатора — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. 

Для реализации проектов мелиорации аграрии получают государственную поддержку. В целом площадь орошаемых земель планируется увеличить до 100 тысяч гектаров.

- В Волгоградской области от развития мелиорации зависят надежность результатов во всех отраслях агропромышленного комплекса, обеспечение продовольственной безопасности региона, решение поставленной в майском указе президентом страны задачи по удвоению экспортной выручки АПК, — подчеркнул Василий Иванов. — Волгоградская область третий год участвует в пилотном федеральном проекте по развитию мелиорации.

Стоит отметить, что стать участником программы было непросто – средства господдержки на эти цели получают лишь несколько субъектов страны. Волгоградской области удалось доказать, что она — надежный партнер. На сегодняшний день по объемам строительства орошаемых участков регион вышел на цифры лучших советских времен. Планируется, что к 2030 году площадь орошаемых земель составит 100 тысяч гектаров.

Как пояснили РИАЦ в пресс-службе администрации Волгоградской области, в Николаевском районе сейчас завершается монтаж 19 современных дождевальных машин. Агрофирма «Восток» строит 1,7 тысячи гектаров орошения.
Масштабную реконструкцию существующей системы мелиорации проводит и предприятие «Лидер». За 40 лет эксплуатации техника практически пришла в негодность. К текущему моменту фирмой уже построено орошение на площади более 2000 гектаров, опробованы на полях 14 новых дождевальных машин.

В завершении рабочего дня участники совещания посетили плавучую насосную станцию, которая обеспечивает водоснабжение градообразующих предприятий Николаевского района. Реконструкция объекта была завершена в этом году. К текущему моменту все пуско-наладочные работы успешно завершены, оборудование работает в обычном режиме.

Напомним, развитие мелиорации является одним из ключевых направлений АПК региона. Задачу по увеличению орошаемых площадей поставил губернатор Андрей Бочаров. За последние четыре года поливная площадь увеличилась с 33,7 тысячи до 44,6 тысячи гектаров. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
Всего в 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 798,5 тыс. квадратных метров жилья
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
Топ новостей
Опрос