Сегодня состоялось расширенное заседание совета региональной Общественной палаты. На нём были рассмотрены социальные инициативы губернатора Андрея Бочарова.
С основным докладом по этому вопросу выступила заместитель губернатора Зина Мержоева. Она подчеркнула, что социальная поддержка в регионе подтверждает свою адресность, приходит к тем, кто действительно в ней нуждается. На прошлой неделе губернатором были внесены предложения по изменению социального кодекса, которые ознаменовали начало комплексных и масштабных изменений социальной сферы. Андрей Бочаров предложил увеличить поддержку с 1 января 2019 г. для людей старшего поколения, пенсионеров, семей с детьми, инвалидов и других категорий льготников — это коснется 800 тысяч жителей волгоградского региона.
Планомерная работа, ведущаяся с 2014 года, координация и объединение усилий позволили обеспечить стабильность и безопасность бюджетной системы, увеличить доходную часть бюджета и направить дополнительные средства на реализацию проектов развития Волгоградской области и социальную поддержку населения.
При формировании новых предложений были учтены пожелания жителей — губернатор регулярно проводит встречи с жителями и знает, какие есть реальные потребности у граждан.
О новом пакете предложений Андрея Бочарова собравшихся проинформировала руководитель облстроя Светлана Кузнецова. Новые предложения губернатора являются логическим продолжением социальной политики, которую областные власти проводят последние четыре года. Они наглядно иллюстрируют основные приоритеты обозначенной Андреем Бочаровым долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Приоритеты, которые заключаются в наращивании поддержки особо нуждающихся и социально незащищённых слоев населения: многодетных семей, инвалидов, пожилых людей и других. В неуклонном повышении качества жизни населения региона.
На оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров внес пакет дополнительных мер поддержки многодетных, молодых семей и семей с невысоким доходом для приобретения собственного жилья. Глава региона продолжает вносить новые дополнительные меры направленные на поддержку материнства и детства.
Новые меры позволят решить социальную задачу – сделать доступным приобретение нового и комфортного жилья. Как уже
сообщал РИАЦ, приобретение нового жилья станет более доступным для молодых семей, многодетных семей, семей, использовавших средства материнского семейного капитала для решения жилищного вопроса, семьи региональных работников бюджетной сферы. На финансирование предложенных мер областной бюджет предполагает выделить в 2019-20121 годах 933 млн рублей. Ожидается, что жилищные условия смогут улучшить около 5 тысяч семей. Будет приобретено жильё площадью около 220 тыс. квадратных метров. В совокупности собственные вложение семей в строительную отрасль превысят 9 млрд рублей.
Состоялось оживлённое всестороннее обсуждение предлагаемых губернатором мер поддержки.
– В регионе идёт системная целенаправленная работа по улучшению Социального кодекса, который уже показал свою эффективность, – отметил член Общественной палаты, доцент Сергей Романов. – Предлагаемые меры социальной поддержки особенно большое значение будут иметь для молодых семей, для нашего будущего. Я лично смотрю на наш регион с оптимизмом, мы получим позитивные результаты в самое ближайшее время.
Член Общественной палаты Пётр Байкалов также высказал убеждённость, что вносимые губернатором предложения по социальной поддержке наших граждан, особенно, молодых семей, необходимы сегодня, это очень правильный и своевременный шаг. Губернатор хорошо чувствует ситуацию. Показательно, что Волгоградская область одной из первых на деле приступила к реализации задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в сфере социальной поддержки населения.