95704

Увеличение соцподдержки – посильная задача для бюджета Волгоградской области

#Экономика и бизнес 9 Октября 2018, 15:54 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 887
Под силу ли бюджету Волгоградской области изменения в региональном социальном кодексе, которые накануне на оперативном совещании анонсировал губернатор Андрей Бочаров? Данный вопрос сегодня, 9 октября, обсуждался на расширенном заседание совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области. Забегая вперед, скажем сразу, участники совещания пришли к однозначному выводу – средства у региона на это есть.

Как отметил первый заместитель губернатора, председатель областного комитета финансов  Александр Дорждеев, одной из первых задач, которую, возглавив регион, Андрей Бочаров обозначил в 2014 году, стало наведение порядка в финансово-бюджетной сфере. Планомерная работа позволила обеспечить стабильность и безопасность бюджетной системы, увеличить доходную часть бюджета и направить дополнительные средства на реализацию проектов развития Волгоградской области и социальную поддержку населения. По итогам 2017 года Министерство финансов РФ присвоило Волгоградской области первую (высшую) степень качества управления региональными финансами.

- Импульс развитию региона дала подготовка к проведению сразу нескольких масштабных мероприятий: празднованиям столетия легендарного летчика Алексея Маресьева, 75-летия Победы в Сталинградской битве, 400-летию Урюпинска, а также к чемпионату мира по футболу, - заявил Александр Дорждеев.

Вице-губернатор подчеркнул, что сегодня устойчивость бюджетной системы региона обеспечивается следующими инструментами: выделением приоритетных расходов; соблюдением бюджетной дисциплины; оптимизацией расходов, в том числе на госзакупки и аппарат управления; взвешенной долговой политикой.

- Принятие социального кодекса Волгоградской области позволило сделать соцподдержку абсолютно прозрачной. Благодаря принятому губернатором решению, дополнительную социальную помощь получат около 800 тысяч жителей региона. Средства на это есть, - сказал Александр Дорждеев. – Экономическая ситуация позволяет нам формировать бюджет Волгоградской области на 2019 год с профицитом.

По словам председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галины Быкадоровой, с 2013 года валовой региональный продукт вырос на 212 млрд рублей – с 607 млрд до 819-ти в 2017 году. В текущем году по прогнозу он составит 860 млрд рублей. По этому показателю Волгоградская область занимает 25 место в стране и третье в Южном федеральном округе. С прошлого года на 119,4 процента вырос внешнеторговый оборот региона – причем рост отмечен и в экспорте, и импорте – 120 и 116 процентов соответственно. Стабильно растет объем инвестиций в производство: 182 млрд рублей в 2016 году, 190 млрд рублей в 2017. Крупные инвестпроекты реализуются во всех отраслях экономики региона. Это не могло сказаться непосредственно на объемах производства. Значительный рост отмечен как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

В результате с 2014 года совокупный прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Волгоградской области составил 14,3 млрд рублей (121%), областного бюджета 12,8 млрд рублей (127,З%).

Увеличилась финансовая поддержка из федерального бюджета - ее оказывают тем регионам, где руководство выстроило эффективную модель управления. Объем господдержки Волгоградской области увеличился с 13,6 млрд рублей в 2013 году до 28,3 млрд рублей в 2018 году.

Дополнительные доходы бюджета, средства господдержки и сэкономленные благодаря эффективной бюджетной политике ресурсы направляются на реализацию инфраструктурных проектов, социально-экономической развитие региона. Например, с 2014 по 2017 годы на реализацию мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований Волгоградской области направлено средств в сумме 1,6 млрд рублей, за счет которых реализовано 258 проектов благоустройства. В 2018 году выделяется 1,4 млрд рублей на реализацию 165 проектов.

Добавим, что по вопросам, поднимаемым сегодня участниками расширенного совещания, было видно, что ни у чиновников, ни у представителей волгоградского бизнеса нет настроения почивать на лаврах. Было отмечено, что в рамках решения стратегических задач, обозначенных майским Указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Волгоградской области разработана Стратегия развития бюджетной отрасли на период до 2030 года.

- Очень важно следовать уже выбранным и искать новые приоритеты, которые обеспечат Волгоградской области дальнейшее устойчивое развитие, - подытожил заседание вице-губернатор Александр Дорждеев.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские предприятия расширяют спектр выпуска продукции из бишофита
Волгоградские предприятия расширяют спектр выпуска продукции из бишофита
Создание кластера по глубокой переработке бишофита — одно из перспективных направлений развития промышленности региона.
175 ярмарок проведено в Волгоградской области за три месяца
175 ярмарок проведено в Волгоградской области за три месяца
В Волгоградской области с июля по сентябрь текущего года проведено 175 ярмарок. На них фактически использовано было 5,4 тысячи торговых мест.

Продолжению рокадной дороги - быть: подрядчик завершает берегоукрепление на севере Волгограда
Продолжению рокадной дороги - быть: подрядчик завершает берегоукрепление на севере Волгограда
Совсем скоро специалисты смогут приступить к проектировке нового участка дороги
В Ольховском районе госжилинспекция обязала власти решить судьбу многоквартирного дома
В Ольховском районе госжилинспекция обязала власти решить судьбу многоквартирного дома
Здание покрылось трещинами и вызывает опасение у специалистов
Energy management: в Волгограде состоялся женский бизнес-марафон
Energy management: в Волгограде состоялся женский бизнес-марафон
Ее участницами стали более 200 представительниц прекрасного пола, которые мечтают о своем деле или уже ведут бизнес, в том числе и в социальной сфере.
В Волгограде госжилинспекция вновь указала фонду капремонта на работы ненадлежащего качества
В Волгограде госжилинспекция вновь указала фонду капремонта на работы ненадлежащего качества
Всего через три года с фасада одного из обновлённых домов начала выкрашиваться штукатурка
Топ новостей
Опрос
Опрос Изучение привычек и убеждений граждан Волгоградского региона Пройти опрос