95704/

Увеличение соцподдержки – посильная задача для бюджета Волгоградской области

#Экономика и бизнес 9 октября 2018, 15:54 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
Под силу ли бюджету Волгоградской области изменения в региональном социальном кодексе, которые накануне на оперативном совещании анонсировал губернатор Андрей Бочаров? Данный вопрос сегодня, 9 октября, обсуждался на расширенном заседание совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области. Забегая вперед, скажем сразу, участники совещания пришли к однозначному выводу – средства у региона на это есть.

Как отметил первый заместитель губернатора, председатель областного комитета финансов  Александр Дорждеев, одной из первых задач, которую, возглавив регион, Андрей Бочаров обозначил в 2014 году, стало наведение порядка в финансово-бюджетной сфере. Планомерная работа позволила обеспечить стабильность и безопасность бюджетной системы, увеличить доходную часть бюджета и направить дополнительные средства на реализацию проектов развития Волгоградской области и социальную поддержку населения. По итогам 2017 года Министерство финансов РФ присвоило Волгоградской области первую (высшую) степень качества управления региональными финансами.

- Импульс развитию региона дала подготовка к проведению сразу нескольких масштабных мероприятий: празднованиям столетия легендарного летчика Алексея Маресьева, 75-летия Победы в Сталинградской битве, 400-летию Урюпинска, а также к чемпионату мира по футболу, - заявил Александр Дорждеев.

Вице-губернатор подчеркнул, что сегодня устойчивость бюджетной системы региона обеспечивается следующими инструментами: выделением приоритетных расходов; соблюдением бюджетной дисциплины; оптимизацией расходов, в том числе на госзакупки и аппарат управления; взвешенной долговой политикой.

- Принятие социального кодекса Волгоградской области позволило сделать соцподдержку абсолютно прозрачной. Благодаря принятому губернатором решению, дополнительную социальную помощь получат около 800 тысяч жителей региона. Средства на это есть, - сказал Александр Дорждеев. – Экономическая ситуация позволяет нам формировать бюджет Волгоградской области на 2019 год с профицитом.

По словам председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галины Быкадоровой, с 2013 года валовой региональный продукт вырос на 212 млрд рублей – с 607 млрд до 819-ти в 2017 году. В текущем году по прогнозу он составит 860 млрд рублей. По этому показателю Волгоградская область занимает 25 место в стране и третье в Южном федеральном округе. С прошлого года на 119,4 процента вырос внешнеторговый оборот региона – причем рост отмечен и в экспорте, и импорте – 120 и 116 процентов соответственно. Стабильно растет объем инвестиций в производство: 182 млрд рублей в 2016 году, 190 млрд рублей в 2017. Крупные инвестпроекты реализуются во всех отраслях экономики региона. Это не могло сказаться непосредственно на объемах производства. Значительный рост отмечен как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

В результате с 2014 года совокупный прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Волгоградской области составил 14,3 млрд рублей (121%), областного бюджета 12,8 млрд рублей (127,З%).

Увеличилась финансовая поддержка из федерального бюджета - ее оказывают тем регионам, где руководство выстроило эффективную модель управления. Объем господдержки Волгоградской области увеличился с 13,6 млрд рублей в 2013 году до 28,3 млрд рублей в 2018 году.

Дополнительные доходы бюджета, средства господдержки и сэкономленные благодаря эффективной бюджетной политике ресурсы направляются на реализацию инфраструктурных проектов, социально-экономической развитие региона. Например, с 2014 по 2017 годы на реализацию мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований Волгоградской области направлено средств в сумме 1,6 млрд рублей, за счет которых реализовано 258 проектов благоустройства. В 2018 году выделяется 1,4 млрд рублей на реализацию 165 проектов.

Добавим, что по вопросам, поднимаемым сегодня участниками расширенного совещания, было видно, что ни у чиновников, ни у представителей волгоградского бизнеса нет настроения почивать на лаврах. Было отмечено, что в рамках решения стратегических задач, обозначенных майским Указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Волгоградской области разработана Стратегия развития бюджетной отрасли на период до 2030 года.

- Очень важно следовать уже выбранным и искать новые приоритеты, которые обеспечат Волгоградской области дальнейшее устойчивое развитие, - подытожил заседание вице-губернатор Александр Дорждеев.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Соревнования и мастер-классы: в Волгоградской области пройдет турнир по подледному лову
Соревнования и мастер-классы: в Волгоградской области пройдет турнир по подледному лову
С 14 по 16 февраля в парк-отеле «Клево», расположенном в Калачевском районе, соберутся как любители, так и профессионалы подледного лова.
В Волгоградской области бензин подорожал на 54 копейки, дизтопливо — на 74
В Волгоградской области бензин подорожал на 54 копейки, дизтопливо — на 74
Особенно заметно подорожала стоимость дизельного топлива.
17 января в Волгограде обесточат потребителей в шести районах
17 января в Волгограде обесточат потребителей в шести районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгоградской области ведется усиленный контроль за объектами долевого строительства
В Волгоградской области ведется усиленный контроль за объектами долевого строительства
Специалисты регионального Госстройнадзора провели 1000 контрольно-надзорных мероприятий
В регионе заготавливаются минеральные удобрения под урожай-2025
В регионе заготавливаются минеральные удобрения под урожай-2025

Запас минеральных удобрений для весенних полевых работ уже на треть сформирован хозяйствами Волгоградской области.
Топ новостей
Опрос