94372/

Всем Ленинам Ленин

#Геометка 10 сентября 2018, 08:30 Татьяна Колупаева / Геометка
Фото: Александр Куликов
Большая часть моей жизни связана с самым южным районом родного города Волгограда – Красноармейским. Здесь прошли годы юности и взросления. Здесь, в любимых и дорогих сердцу местах хранятся мои самые сокровенные воспоминания.

Одно из таких мест - монумент им. В.И. Ленина. Только ленивый не писал, что это, мол, самый большой в мире памятник реальному человеку – 57 метров. Этого гиганта я помню лет с двух. В то время мне были неведомы ни авторы сей композиции, ни её история. Тогда, в конце 70-ых начале 80-ых годов уже прошлого века мы с родителями часто гуляли там: первый шлюз на Волго-Донском канале еще не был закрыт для пешеходов, и мы спокойно шли от своего дома, который находился рядом с ДК «Химик» через шлюз, поднимались на набережную, где работали аттракционы, и продолжали свой путь до самого большого в мире Ленина. А напротив него любовались маяком – памятником морякам - защитникам Сталинграда. Тогда он не находился в таком неприглядном виде как сейчас. И меня больше всего радовало, что он был действующим – там горели сигнальные огни. Такие прогулки для меня были настоящим событием.

Статуя Ленина тогда наводила на меня ужас – когда я ребенком смотрела на него снизу, казалось, что этот серый и холодный великан вот-вот сойдет со своего постамента и наступит на меня своей огромной ногой, которая уже занесена надо мной. Позже сюда мы убегали со школы, прогуливая занятия или приезжали с классом, чтобы помочь убрать территорию набережной. Сочиняли всякие страшилки про эту статую, которая ночью бродит по городу и пожирает людей.

Потом как-то папа рассказал мне, что раньше на этом месте стоял памятник Сталину. Его установили сразу после окончания строительства Волго-Донского канала в 1952 году. Правда размеры его были скромнее – всего 24 метра. Простоял он недолго. В 1953 году началась десталинизация и памятник Сталину снесли, постамент еще долгие годы оставался пустым. Лишь в 1973 году здесь появился 27-метровый Ильич (вместе с постаментом – 57 метров). Авторство принадлежало известному советскому скульптору Вучетичу, который также разрабатывал проект Мамаева кургана. Кстати, у нашего Ленина, как и у скульптуры «Родина-мать зовет!», тоже есть тайный вход, который ведет наверх – прямо из головы Владимира Ильича открывается потрясающий вид на Волгу. Но, увы, счастливчиков, которые смогли увидеть это своими глазами, единицы. Вход в это место посторонним запрещен.

Между прочим, вес у скульптуры тоже солидный – 9 тысяч тонн. Из всех известных установленных скульптур Ильичу, наша самая высокая в мире. Она даже внесена в книгу рекордов Гинесса, как самый большой в мире памятник реальному человеку. И это, признаться, вызывает гордость.

С тех пор, утекло много воды через Волго-Донской канал: наше поколение родом из СССР, стало сначала гражданами СНГ, затем РФ. Не дождавшись светлого будущего, из социализма мы бодро перешли в дикий капитализм. В 90-ых, когда было очень модно ругать советскую власть, ходили слухи, что статую Ленина снесут. Но он все стоит. И сдается мне, простоит еще долго.

Для жителей Красноармейского района это знаковое место: здесь любят отдыхать горожане, по традиции, сложившейся десятилетиями, сюда приезжают свадебные кортежи: после регистрации молодожены делают здесь фото на память и разбивают на счастье о мрамор постамента бутылку шампанского. Есть свадебный снимок у Ленина и в моем личном архиве.

К моему несказанному счастью, за последние годы набережную наконец-то привели в должный вид: здесь выложили новую брусчатку, установили лавочки и урны, освещение. С 2015 года в честь города-героя она носит название Севастопольская.

Рядом с монументом часто проходят праздничные мероприятия, концерты. В июле прошлого года тут вместо старого торжественно открыли новый пешеходный фонтан. В общем, жизнь кипит.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос