94372

Всем Ленинам Ленин

#Геометка 10 Сентября 2018, 08:30 Татьяна Колупаева / Геометка
Фото: Александр Куликов
0 1125
Большая часть моей жизни связана с самым южным районом родного города Волгограда – Красноармейским. Здесь прошли годы юности и взросления. Здесь, в любимых и дорогих сердцу местах хранятся мои самые сокровенные воспоминания.

Одно из таких мест - монумент им. В.И. Ленина. Только ленивый не писал, что это, мол, самый большой в мире памятник реальному человеку – 57 метров. Этого гиганта я помню лет с двух. В то время мне были неведомы ни авторы сей композиции, ни её история. Тогда, в конце 70-ых начале 80-ых годов уже прошлого века мы с родителями часто гуляли там: первый шлюз на Волго-Донском канале еще не был закрыт для пешеходов, и мы спокойно шли от своего дома, который находился рядом с ДК «Химик» через шлюз, поднимались на набережную, где работали аттракционы, и продолжали свой путь до самого большого в мире Ленина. А напротив него любовались маяком – памятником морякам - защитникам Сталинграда. Тогда он не находился в таком неприглядном виде как сейчас. И меня больше всего радовало, что он был действующим – там горели сигнальные огни. Такие прогулки для меня были настоящим событием.

Статуя Ленина тогда наводила на меня ужас – когда я ребенком смотрела на него снизу, казалось, что этот серый и холодный великан вот-вот сойдет со своего постамента и наступит на меня своей огромной ногой, которая уже занесена надо мной. Позже сюда мы убегали со школы, прогуливая занятия или приезжали с классом, чтобы помочь убрать территорию набережной. Сочиняли всякие страшилки про эту статую, которая ночью бродит по городу и пожирает людей.

Потом как-то папа рассказал мне, что раньше на этом месте стоял памятник Сталину. Его установили сразу после окончания строительства Волго-Донского канала в 1952 году. Правда размеры его были скромнее – всего 24 метра. Простоял он недолго. В 1953 году началась десталинизация и памятник Сталину снесли, постамент еще долгие годы оставался пустым. Лишь в 1973 году здесь появился 27-метровый Ильич (вместе с постаментом – 57 метров). Авторство принадлежало известному советскому скульптору Вучетичу, который также разрабатывал проект Мамаева кургана. Кстати, у нашего Ленина, как и у скульптуры «Родина-мать зовет!», тоже есть тайный вход, который ведет наверх – прямо из головы Владимира Ильича открывается потрясающий вид на Волгу. Но, увы, счастливчиков, которые смогли увидеть это своими глазами, единицы. Вход в это место посторонним запрещен.

Между прочим, вес у скульптуры тоже солидный – 9 тысяч тонн. Из всех известных установленных скульптур Ильичу, наша самая высокая в мире. Она даже внесена в книгу рекордов Гинесса, как самый большой в мире памятник реальному человеку. И это, признаться, вызывает гордость.

С тех пор, утекло много воды через Волго-Донской канал: наше поколение родом из СССР, стало сначала гражданами СНГ, затем РФ. Не дождавшись светлого будущего, из социализма мы бодро перешли в дикий капитализм. В 90-ых, когда было очень модно ругать советскую власть, ходили слухи, что статую Ленина снесут. Но он все стоит. И сдается мне, простоит еще долго.

Для жителей Красноармейского района это знаковое место: здесь любят отдыхать горожане, по традиции, сложившейся десятилетиями, сюда приезжают свадебные кортежи: после регистрации молодожены делают здесь фото на память и разбивают на счастье о мрамор постамента бутылку шампанского. Есть свадебный снимок у Ленина и в моем личном архиве.

К моему несказанному счастью, за последние годы набережную наконец-то привели в должный вид: здесь выложили новую брусчатку, установили лавочки и урны, освещение. С 2015 года в честь города-героя она носит название Севастопольская.

Рядом с монументом часто проходят праздничные мероприятия, концерты. В июле прошлого года тут вместо старого торжественно открыли новый пешеходный фонтан. В общем, жизнь кипит.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга