94371/

В Светлоярском районе фермер открыл цех по производству пельменей

#Экономика и бизнес 30 августа 2018, 17:15 Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
Фото: Татьяна Колупаева
В регионе продолжается поддержка сельхозтоваропроизводителей, осуществляемая в рамках государственной программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В селе Цаца Светлоярского района на полученный грант глава КФХ Мухмад-Салах Дадаев построил цех по изготовлению пельменей. Фермерское хозяйство предпринимателя активно развивается с 2013 года. Основное его направление – разведение крупного рогатого скота. За это время здесь была построена ферма, убойный цех, здание кошары. В хозяйстве выращивают кормовые культуры для обеспечения поголовья скота, а также лук и зелень.

В 2016 году фермер получил грант в размере 7 миллионов рублей на развитие хозяйства. Все деньги он вложил в строительство цеха по изготовлению пельменей. Сегодня работа завершена, и первая партия продукции уже ждет своего заказчика.

- У нас производство полного цикла: мы сами выращиваем лук, зелень, некоторые специи. У нас есть своя ферма и бойня. Мы сами охлаждаем, храним и перерабатываем мясо. Все знают, что наша продукция хорошего качества. Единственное, что приходится закупать – это муку. Мы развиваемся: открыли собственный цех по производству пельменей. Пока работаем на заказ в масштабе своего района. Все ингредиенты натуральные, без добавок. В ближайшее время планируем выйти на Красноармейский район, а затем на город, - рассказал сельхозпроизводитель.

Пельмени производятся как вручную, так и с помощью аппарата. Вручную за сутки объемы могут достигать 200 килограммов. Аппарат только за час производит до 80 килограммов продукции. По словам предпринимателя, это вполне приличные показатели. Если будет спрос, планируется расширение, закупка нового оборудования. Опять же, это и дополнительные рабочие места. Сегодня в цеху работает пять человек, в будущем планируется взять на работу еще десять. Местные власти обещают помочь с реализацией пельменей.

- В настоящее время на территории нашего района зарегистрировано 60 КФС. В основном они занимаются производством молочной продукции. КФС Мухмада-Салаха Хадиевича одно из образцово- показательных. Мы видим, что оно активно развивается. Строительство пельменного цеха – это только первый этап реализации гранта. Со своей стороны, мы постараемся помочь ему в реализации продукции и предоставим для этих целей павильон на три месяца без арендной платы, - сказала глава Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина.

В ближайших планах предпринимателя – открытие блока по копчению мяса и строительство овощехранилища.

- Конечно, сельхозпроизводителю нужна помощь, особенно на начальных этапах. Я получаю субсидию от государства на развитие животноводства, на закупку кормов. Постепенно становлюсь на ноги. Недавно мы с другими фермерами организовали сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-снабженческий кооператив и его силами планируем построить овощехранилище, - поделился планами Мухмад-Салах Дадаев.

Фермер рассчитывает не только расширять свою семейно-животноводческую ферму, но и со временем составить достойную конкуренцию действующим производителям.

Отметим, развитие АПК является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Помощь получают как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства: выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники и т.д. Конструктивное взаимодействие с профильными федеральными министерствами и ведомствами, включение региона в пилотный проект программы мелиорации позволило увеличить площади орошения с 33 тыс. гектаров в 2014 году до 50 тыс. в 2017 году.

Постановлением администрации региона на 80,5 млн рублей увеличено финансирование подпрограммы «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства»; на 1,2 млн рублей – подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения»; на 47,1 млн рублей – «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»; на 61,3 млн рублей – «Развитие молочного скотоводства»; на 1,8 млн рублей – «Обеспечение реализации мероприятий государственной аграрной политики»; на 160,8 млн рублей – подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации».

Всего в рамках госпрограммы на развитие АПК региона в течение 2018-2020 годов предполагается направить 8,2 млрд рублей из федеральной и областной казны. Кроме того, на эти цели планируется привлечь 31,9 млрд рублей инвестиций.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде стартовал второй этап благоустройства склона центральной набережной
В Волгограде стартовал второй этап благоустройства склона центральной набережной
Будет приведена в порядок территория площадью более 2 тысяч квадратных метров
В Волгоградской области завершили модернизацию крупной подстанции
В Волгоградской области завершили модернизацию крупной подстанции
. Сотрудники филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга установили здесь пять элегазовых выключателей 500 кВ, что повысило надежность транзита электроэнергии между Волгоградской, Ростовской и Астраханской энергосистемами.
 Волгоградское предприятие получило расширенную поддержку федерального центра
Волгоградское предприятие получило расширенную поддержку федерального центра
Компания применяла бережливые технологии по нескольким направлениям: «Производство», «Управление запасами и логистикой», «Культура непрерывных улучшений» и «Маркетинг и продажи»
Для волгоградских муниципалитетов провели образовательный семинар
Для волгоградских муниципалитетов провели образовательный семинар
Программа была посвящена актуальным вопросам реализации муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве, муниципального жилищного контроля и муниципального контроля в сфере благоустройства.
Розничный оборот превысил 43 млрд: волгоградцы скупают одежду и парфюм
Розничный оборот превысил 43 млрд: волгоградцы скупают одежду и парфюм
Больше всего жители региона покупают, косметику, телефоны, одежду и стройматериалы.
В Волжском нашли нарушения в работе пунктов выдачи федеральных маркетплейсов
В Волжском нашли нарушения в работе пунктов выдачи федеральных маркетплейсов
Владельцы не оборудовали надлежащим образом подъезды к коммерческим помещениям.
Топ новостей
Опрос