94371/

В Светлоярском районе фермер открыл цех по производству пельменей

#Экономика и бизнес 30 августа 2018, 17:15 Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
Фото: Татьяна Колупаева
В регионе продолжается поддержка сельхозтоваропроизводителей, осуществляемая в рамках государственной программы Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В селе Цаца Светлоярского района на полученный грант глава КФХ Мухмад-Салах Дадаев построил цех по изготовлению пельменей. Фермерское хозяйство предпринимателя активно развивается с 2013 года. Основное его направление – разведение крупного рогатого скота. За это время здесь была построена ферма, убойный цех, здание кошары. В хозяйстве выращивают кормовые культуры для обеспечения поголовья скота, а также лук и зелень.

В 2016 году фермер получил грант в размере 7 миллионов рублей на развитие хозяйства. Все деньги он вложил в строительство цеха по изготовлению пельменей. Сегодня работа завершена, и первая партия продукции уже ждет своего заказчика.

- У нас производство полного цикла: мы сами выращиваем лук, зелень, некоторые специи. У нас есть своя ферма и бойня. Мы сами охлаждаем, храним и перерабатываем мясо. Все знают, что наша продукция хорошего качества. Единственное, что приходится закупать – это муку. Мы развиваемся: открыли собственный цех по производству пельменей. Пока работаем на заказ в масштабе своего района. Все ингредиенты натуральные, без добавок. В ближайшее время планируем выйти на Красноармейский район, а затем на город, - рассказал сельхозпроизводитель.

Пельмени производятся как вручную, так и с помощью аппарата. Вручную за сутки объемы могут достигать 200 килограммов. Аппарат только за час производит до 80 килограммов продукции. По словам предпринимателя, это вполне приличные показатели. Если будет спрос, планируется расширение, закупка нового оборудования. Опять же, это и дополнительные рабочие места. Сегодня в цеху работает пять человек, в будущем планируется взять на работу еще десять. Местные власти обещают помочь с реализацией пельменей.

- В настоящее время на территории нашего района зарегистрировано 60 КФС. В основном они занимаются производством молочной продукции. КФС Мухмада-Салаха Хадиевича одно из образцово- показательных. Мы видим, что оно активно развивается. Строительство пельменного цеха – это только первый этап реализации гранта. Со своей стороны, мы постараемся помочь ему в реализации продукции и предоставим для этих целей павильон на три месяца без арендной платы, - сказала глава Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина.

В ближайших планах предпринимателя – открытие блока по копчению мяса и строительство овощехранилища.

- Конечно, сельхозпроизводителю нужна помощь, особенно на начальных этапах. Я получаю субсидию от государства на развитие животноводства, на закупку кормов. Постепенно становлюсь на ноги. Недавно мы с другими фермерами организовали сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-снабженческий кооператив и его силами планируем построить овощехранилище, - поделился планами Мухмад-Салах Дадаев.

Фермер рассчитывает не только расширять свою семейно-животноводческую ферму, но и со временем составить достойную конкуренцию действующим производителям.

Отметим, развитие АПК является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Помощь получают как крупные предприятия, так и фермерские хозяйства: выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники и т.д. Конструктивное взаимодействие с профильными федеральными министерствами и ведомствами, включение региона в пилотный проект программы мелиорации позволило увеличить площади орошения с 33 тыс. гектаров в 2014 году до 50 тыс. в 2017 году.

Постановлением администрации региона на 80,5 млн рублей увеличено финансирование подпрограммы «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства»; на 1,2 млн рублей – подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения»; на 47,1 млн рублей – «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»; на 61,3 млн рублей – «Развитие молочного скотоводства»; на 1,8 млн рублей – «Обеспечение реализации мероприятий государственной аграрной политики»; на 160,8 млн рублей – подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации».

Всего в рамках госпрограммы на развитие АПК региона в течение 2018-2020 годов предполагается направить 8,2 млрд рублей из федеральной и областной казны. Кроме того, на эти цели планируется привлечь 31,9 млрд рублей инвестиций.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перед Днём защитника Отечества в Волгоградской области пересчитали мужчин
Перед Днём защитника Отечества в Волгоградской области пересчитали мужчин
Выяснилось, что представителей сильного пола человечества в регионе 46,8% от общей численности населения.
В Волгограде улучшили качество подачи горячего водоснабжения сотен потребителей
В Волгограде улучшили качество подачи горячего водоснабжения сотен потребителей
«Концессии теплоснабжения» проложили циркуляционный трубопровод к ряду домов Дзержинского района
Волгоградские мастера гостеприимства готовятся к туристическому прорыву
Волгоградские мастера гостеприимства готовятся к туристическому прорыву
В четвертом сезоне конкурса, организованного в рамках программы «Социальные лифты для каждого», участники соревнуются в двух направлениях.
«По дороге на Юг»: в Волгоградской области пройдет фестиваль автотуризма
«По дороге на Юг»: в Волгоградской области пройдет фестиваль автотуризма
Второй раз в своей истории наш регион примет эстафету по организации праздника от Ростовской области.
В Волгоградской области обеспечат жильем 650 детей-сирот
В Волгоградской области обеспечат жильем 650 детей-сирот
На эти цели выделено свыше миллиарда рублей
Волгоградцам рассказали о пользе кукурузы для зрения и печени
Волгоградцам рассказали о пользе кукурузы для зрения и печени
Кукуруза богата пигментами лютеином и зеаксантином, которые борются с куриной слепотой и предотвращают возрастную макулярную дегенерацию. Продукт также помогает работе печени.
Топ новостей
Опрос