93575/

Малая жемчужина Камышина под сенью Земского дома

#Геометка 9 августа 2018, 08:00 Зубарев Вячеслав / Геометка
фото: РИАЦ
Пожалуй, у каждого города есть свой «открыточный вид», своё самое значимое, живописное и узнаваемое место, улица или памятник, служащий своего рода визитной карточкой, которая одним своим образом пробуждает тёплое, трепетное чувство в груди горожанина и прельщает взгляд даже самого привередливого туриста.

Такие места пользуются большой популярностью и окружены всеобъемлющей заботой властей. Но, пожалуй, одному богу известно, сколько в тени листвы от людской молвы незаметно ускользает от нас и постепенно угасает ничем не уступающих ни по внешней красоте, ни по своей исторической и культурной значимости, объектов.

В Волгоградской области, несомненно, одним из самых насыщенных неоправданно обделёнными вниманием туристов памятными местами является 350-летний город, сумевший каким-то чудом и в период смуты гражданского противостояния, и во время Великой Отечественной войны сохранить значительную часть архитектурного наследия. Речь, конечно же, идёт о городе Камышине.

Исторический центр Камышина буквально усеян пестрящей россыпью объектов культурного и архитектурного наследия как регионального, так и федерального значения. Однако, самым узнаваемым благодаря своему монументальному виду, является здание, где ныне обосновался городской историко-краеведческий музей. Но мы бы сегодня хотели рассказать не о нём, а о доме, который находится в нескольких метрах, в самом что ни есть буквальном смысле под сенью величественного сооружения.

Если вы хотя бы раз бывали в Камышине и любовались красотой Земского дома, то ваш взгляд наверняка нет-нет да цеплялся за расположившееся через дорогу от него, на пересечении улицы Набережной и Советской, угловое здание. Визуально оно несколько уступает в архитектурном пафосе своему собрату, но имеет свою собственную, не менее интересную историю.

Двухэтажный дом по адресу ул. Советская, 3 был возведён неизвестным архитектором в 1891 году, что на 10 лет раньше постройки знаменитого здания Земской управы. Его фасады оформлены в стиле, который пропитан чертами, характерными для петербургского барокко - двухцветная окраска строения, невысокие рельефы лепных деталей, карнизов, пилястр и дверных обрамлений, а также преобладание в образе вертикальных линий.

Примечательно, что большая часть сохранившихся до наших дней сооружений исторического центра города выдержана в единой стилистике, но при этом каждое имеет свой уникальный орнамент.

Создатель здания, о котором мы сегодня рассказываем, украсил стены своего творения множеством интересных архитектурных форм. По периметру здания пущен межэтажный карниз и так называемая тяга (горизонтальный элемент, внешне напоминающий небольшой выступ), которые опоясывают фасад двумя линиями. Карнизный камень визуально разграничивает первый и второй этаж, а находящаяся на пол метра выше тяга акцентирует внимание на живописной верхней аркаде, состоящей из девяти окон.

Пространство между двумя горизонтальными линиями заполнено декоративными прямоугольными элементами, каждый из которых в одном или двух местах «разорван» небольшой, объёмной пирамидкой, внешне состоящей из множества более мелких частей, в сумме напоминающих виноградную гроздь.

Сложно в это поверить, но необычайно роскошное здание, было построено не по прихоти успешного купца и не для нужд какого-нибудь театра или консерватории, а изначально находилось в ведении Уездного по воинским делам присутствия - государственного органа, который обеспечивал организацию отбывания воинской повинности, эдакий аналог нашего военкомата.

Именно здесь уездный военачальник совместно с членом городской управы и несколькими назначенными врачами составляли и проверяли первичные списки, производили призыв, принимали новобранцев, определяли порядок прохождения службы, проводили медицинское освидетельствование и следили за соблюдением законности.

Воинское присутствие располагалось в этом здании не так долго, на протяжении всего лишь одного десятилетия. В 1901 году подходит к концу грандиозная стройка и в непосредственной близости от нашего здания появляется дом-замок, возведённый графом Олсуфьевым для земской управы.

В Камышин, на торжественное открытие величественного сооружения съезжается множество столичных фотографов и журналистов, а также именитых гостей со всех уголков России, среди которых присутствовал саратовский губернатор П.А. Столыпин.

И без того престижное место, находящееся фактически на набережной Волги, с появлением красивейшего здания земского собрания (аналога нашей городской думы) превратилось в настоящий центр деловой жизни города. Именно в этот период дом по адресу ул. Советская, 3 меняет своего хозяина. Ценой неимоверных усилий двухэтажную постройку, чьи окна аккурат выходят на новую достопримечательность города, приобретает купец Филимонов.

К сожалению, кроме фамилии до нас не дошло более никаких данных о личности этого явно небедного человека. Но нам доподлинно известно о двух купцах Филимоновых, преуспевающих как раз в это время в Камышине.

Братья Пётр и Фёдор Филимоновы занимались мукомольным производством. У первого имелась в пригороде на то время одна из самых современнейших паровых мельниц. Второй держал несколько ветряных производств у южного въезда в город областного значения, а также одну паровую мельницу в селе Средняя Камышинка.

В конце 19 - начале 20 века выработка муки была одним из самых прибыльных занятий на юге России. В Камышине расцвет мукомольных производств связан с открытием в 1894 году первого железнодорожного сообщения, а его пик приходится на начало нового столетия.

Мы можем предположить, что один из братьев Филимоновых накопил достаточно крупную сумму, которую захотел выгодно куда-то вложить, и выбор пал на здание Уездного по воинским делам присутствия, которое достаточно удачно расположено в весьма перспективном районе города.

Под управлением Филимонова здание было переоборудовано в гостиницу, а к основному архитектурному комплексу был достроен флигель и несколько одноэтажных хозяйственных построек.

Расчёт мещанина на выгодное нахождение гостиницы полностью себя оправдал. Согласно данным краеведов, гостиница Филимонова просуществовала на протяжении двенадцати лет, ежегодно принося своему владельцу довольно-таки хорошую прибыль.

Информация о судьбе архитектурного памятника во время Первой мировой войны несколько противоречива. Постройка то ли вновь попала в руки военных, то ли всё ещё находящаяся в нём гостиница просто приглянулась служивым людям, но точно известно, что в эти годы здание облюбовали царские офицеры, которые обожали перекинуться там картишками.

После большевистского переворота, угловое здание по адресу ул. Советская, 3 было национализировано и передано под нужды образовательного учреждения. В эти нелёгкие десятилетия, некогда преуспевающая гостиница постепенно утратила свой внешний облик. Именно в советское время постройка лишилась своей знаменитой двухцветной окраски и начала постепенно ветшать и разрушаться.

Возродить здание, а также вернуть ему первоначальный исторический вид удалось только в последние годы. Благодаря совместным усилиям местных активистов и властей региона в 2016 году объект был капитально отремонтирован и реставрирован. Ныне в нём находится художественная экспозиция Камышинского краеведческого музея, а также патриотический центр им. А.П. Маресьева.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос